Чем живут крупнейшие предприятия Астраханской области (часть 1)

Промышленный обзор

Как и чем живут крупнейшие предприятия Астраханской области? Какие планы перед собой ставят? «Арбуз» решил напомнить своим читателям об этом. Согласно данным министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, на сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 40 промышленных предприятий. Это судостроительные и судоремонтные заводы, хлебозаводы, фабрики по производству обуви, упаковки и пошиву одежды. Вспомним о некоторых из них.

img_0309_0

ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак». В прошлом году завод по производству строительных смесей проводил реконструкцию, итогом которой стала новая линия по выпуску штукатурных смесей. Товарная продукция — сухие строительные смеси для производства отделочных работ «Ротбанд», «Перлфикс», «Гольдбанд», перлит и сыромолотый гипсовый камень – пользуются спросом на строительном рынке.

Периодически возникающая полемика относительно экологического урона, который может наносить экосистеме озера Баскунчак деятельность этого предприятия, каким-либо образом не влияет на его работу.

14375945382-600x400

Модернизировала свое производство и другая крупная компания, находящаяся в Ахтубинском районе на озере Баскунчак — «Руссоль». Согласно официальным отчетам за 2015 год, модернизация помогла компании нарастить объемы производства в 1,5 раза. Но не только модернизация помогала компании наращивать объемы производства. Не последнюю роль в этом сыграли санкции, введенные властями России в отношении поставщиков из Украины. В начале 2016 года об этом даже просил губернатор Александр Жилкин, обращаясь к Владимиру Путину. Санкции сначала вводили, потом отменяли, но недавно ввели вновь. Радоваться ли от этого производителю нашего региона, говорить сложно. Конкуренты из Белоруссии и Казахстана, которых никто не запрещал, не дремлют.

В 2015 году соль, произведенная в Астраханской области, стала брендированной — предприятие получило право использовать представительский знак региона на своей продукции. Однако найти астраханскую соль в крупных сетевых магазинах самой Астрахани по-прежнему невозможно.

«Руссоль» является одним из крупнейших соледобывающих предприятий России, занимается производством пищевой соли и концентрата минерального галита. Разрабатываемое компанией озеро Баскунчак в Астраханской области считается неисчерпаемым, так как питание озера происходит за счет многочисленных источников, которые ежегодно приносят до 2 млн. тонн солей.

14152601340

А вот предприятия, специализирующиеся на выпуске хлебобулочных изделий, чувствуют себя не так хорошо, как им бы того хотелось. Например, директор хлебозавода «Наримановский» Ирахид Миришов публично жаловался, что продукция, произведенная за пределами нашего региона, предпочтительнее для торговых сетей по каким-либо причинам. Кроме того, он уверен, что крупным предприятиям, в том числе и «Наримановскому», сложно конкурировать с более мелкими, которых в последнее время стало намного больше. При этом Миришов не раскрывал условий работы с крупными торговыми сетями, а также ничего не говорил о качестве выпускаемой его заводами продукции. Многие потребители отмечают, что качество хлеба, например, «Трусовского» хлебозавода, после того, как он вошел в холдинг «Наримановский хлебозавод», стало за последние два года значительно хуже.

Другой производитель хлебобулочных изделий — «Эльвира», чувствует себя получше и на конкуренцию не жалуется. Компания, которую тоже часто критикуют не только за «суррогатный» хлеб, но и за антисанитарию на производстве, между тем, развивается — продукция всегда присутствует в крупных сетях, открыт фирменный магазин. Поучаствовала «Эльвира» и в совместной акции с ФССП, которую широко освещали местные СМИ, что можно считать неплохой рекламой предприятию.

sdmwttvn8vw

Кондитерская фабрика «Карон» хоть и продолжает работать в прежнем режиме, но пока не предлагает потребителю всего того, о чем ранее было заявлено. Например, на «Кароне» собирались производить конфеты, чем в Астрахани никто не занимался с тех пор, как приказала долго жить фабрика «Слада». Но, увы, пока астраханских конфет мы так и не дождались. Ходят слухи, что в скором времени «Карон» и вовсе может переехать, а земля под нынешней фабрикой будет отдана под строительство очередного жилого комплекса. Продукция «Карона» в отличие от продукции «Руссоли», в торговых сетях представлена. Но как отмечают сами представители торговых сетей, предприятие проигрывает конкурентам из-за фасовки — она неудобно для большинства покупателей.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день предприятие выпускает 180 наименований кондитерских изделий, среди которых основные — это сахарное, сдобное и песочное печенье, вафли с жировой начинкой, вафельные торты, арахис в шоколаде и мармелад. Объем реализации составляет 1 000 тонн в месяц, что составляет около 3% от общероссийского объема производства мучных кондитерских изделий.

Исполнительный директор фабрики «Карон» Любовь Плющенко недавно покинула свой пост и теперь является начальником управления экономики администрации города Астрахани.

bd833d12e9f5c47cf33e43ccc97db1cb

Неплохо чувствует себя предприятие «Астсырпром» — хорошо известное большинству астраханцев своими плавленными сырами и сливочным маслом. В настоящее время продукция «Астсырпрома» представлена практически во всех торговых сетях астраханского региона. Ассортимент продукции насчитывает 11 видов плавленых сыров, сливочное масло, растительно-жировые спреды. Ряд наименований продукции выпускается по советским ГОСТам. Еще часть продукции сделана по ТУ (технические условия) с заменой молочного жира в составе на растительные (пальмовое, кокосовое масла), что позволяет удешевить себестоимость и снизить конечную цену продукта.

Сырье для производства закупается как у астраханских производителей (творог, молоко), так и в регионах ЮФО (растительные жиры, сливочное масло для фасовки и др.).

В 2014 году компания «Астсырпром» инвестировала порядка 8 млн. рублей в модернизацию оборудования, что позволило увеличить производственные мощности практически вдвое.

770

«Астраханский ликеро-водочный завод» хоть и продолжает работу, но от былой популярности предприятия не осталось и следа. Федеральные игроки водочного рынка всерьез и надолго зашли в наш регион и местному предприятию сложно с ними конкурировать. Были времена, когда к директору «АЛВИЗа» Виктору Френкелю приходили «на поклон» за материальной помощью представители бюджетных учреждений и он мог соизволить выделить им с барского плеча тысячу-другую на «поддержание штанов» или какие-то мероприятия. Но те времена давно канули в лету, а продукция «АЛВИЗа» настолько никому не интересна, что в 2006 году, например, по слухам, одну крупную торговую сеть даже лишали лицензии на продажу крепкого алкоголя за то, что она отказывалась брать астраханскую ликеро-водочную продукцию.

Продолжение следует…

 

 

25 октября 2016, 10:51

Лента новостей