Чем живут и что поют уличные музыканты Астрахани

День. Улица. Жара. Гитара

ОбществоОсновное

Самвел Мнацаканян

Прогуливаясь не спеша по центру города и, наоборот, торопясь на важную встречу, мы встречаем их… Только начинающие или уже опытные, талантливые и не очень, молодые люди с гитарами и дедушки с аккордеонами. Одни занимаются этим в свободное время, для других выступление на улице – единственный вид заработка.

Мы можем подсыпать в кофр мелочи, опустить 100-рублевую купюру или просто пройти мимо. И нам далеко не всегда интересно, из каких нот сложена их личная песня.

Корреспондент «Арбуза» решил познакомиться с одним уличным исполнителем, чтобы разузнать, какой он – астраханский зритель, и что происходит в жизни певцов, когда они покидают место «работы» на улице Кирова.

Музыканты на Набережной Астрахани, фото: социальные сети

«Щас» спою

Самвелу Мнацаканяну 20 лет. Он с отличием окончил школу, а музыкой занимается около трех лет. Начинал с каверов, а сейчас исполняет собственные песни. Псевдоним KUDREE хорошо характеризует внешность музыканта.

«В первом классе я участвовал в хоре и через некоторое время бросил. Помню разговор с учителем:
-Валентина Борисовна, простите, пожалуйста, но мне неприятно петь то, что вы поете.
-А что ты хочешь петь?
-Ну, я хочу петь Джастина Тимберлейка».

Он и сейчас, как и его коллеги, не любит заучивать песни, которые ему не нравятся.

Сегодня молодой астраханец старается «засветиться» в популярных городских заведениях. На улице с инструментом появляется реже, потому что на свежем воздухе выступать сложнее. Здесь голос надрывается сильнее и требуется больше усилий, что обратить на себя внимание зрителя.

«Когда человек приходит в аудиторию намеренно тебя слушать, тебе приходится только активировать свое обаяние, а когда ты поешь на улице, знакомство, так сказать, происходит в реальном времени и ты, помимо того, чтобы петь, должен еще себя позиционировать. Как маркетолог какой-то, торгаш, зазывала. То есть: «Опа, привет, это я!» — Самвел Мнацаканян».

Мои финансы поют романсы

Юноша не против того, чтобы его талант поощряли, но старается это делать ненавязчиво. Самвел молча открывает футляр, а давать гонорар или нет — решать уже пробегающему мимо слушателю. Жителей нашего города жадными он не называет. По его мнению, просто далеко не все астраханцы имеют возможность отблагодарить уличного гитариста.

Его максимальный доход составил 1800 рублей за 1,5-2 часа работы. После данного отрезка времени петь не имеет смысла – голосовые связки устают. Зрители в эпоху банковских карт наличные деньги носят с собой редко, но если хотят сказать спасибо за ту или иную композицию, то предлагают сделать онлайн-перевод по номеру телефона.

— Что просят спеть астраханцы?
— В основном земляки просят спеть избитые дворовые песни, и после, удовлетворив свои музыкальные потребности, жмут руку.
— А избитые, это какие?
— «Той зимой недалекой», «Пачка сигарет», «Дед Максим», «Туманный вечер» и «Томас Шелби». Последняя не дворовая, но успела поднадоесть.

На уличные гонорары сильно не разгуляешься, поэтому, региональному музыкальному комьюнити приходится зарабатывать на жизнь традиционным способом, что сильно мешает уделять время хобби. Самвел зарабатывает тремя способами – проведение мероприятий, работа в барах и мини-концерты на улице Кирова.

Не всякая песня до конца допевается

Когда закончились жесткие коронавирусные меры и музыкант после продолжительной паузы вышел на улицу, то было решено петь в маске. «Это было забавно. Еще помню, подходили полицейские и говорили, что я заражаю людей. В то время как все на набережной уже бегали, прыгали, обнимались».

Поют в основном в дневное и вечернее время. После 22:00 песне литься не стоит. Сотрудники правоохранительных органов людей с инструментами с публичных мест не гоняют. Покидают местный Арбат по просьбе полицейских только навязчивые попрошайки-музыканты.

А расскажите о ваших творческих планах

Бросать музыку юноша даже не думает. Весь доход, полученный от работы в барах и проведений мероприятий, он тратит на закупку музыкального оборудования: ПК, мониторы, миди-клавиатура, звуковая карта, наушники, микрофон, стойка, акустический экран и прочие мелочи. Все собирает по крупицам. Кошелек из-за формирования домашней студии уже похудел на 100 000 рублей.

Относительно недавно он приобрел флейту, хотя совершенно не умеет играть на данном инструменте. Как признается, это тоже вклад в его студию. А вот деньги, полученные за игру на улице он тратит на дневные-бытовые расходы.

Но себя как уличного музыканта не позиционирует. Самвел считает себя человеком выступающим. Иногда на улице, иногда за барной стойкой ресторана, а порой в каком-нибудь учебном заведении.

И ему хочется, чтобы певцов из народа люди слушали на специально подготовленных для этого площадках. А творчество под открытым небом, совмещаемое с заработком он называет неким временным «карт-бланшем», намекающим на то, что ты в любом случае не пропадешь…

15 сентября 2020, 15:07

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

    • Чапай 15.09.2020 at 18:15

      НАСТОЯЩАЯ , АНКА ПУЛЕМЕТЧИЦА !

    • Чапаев 15.09.2020 at 20:28

      Больше трех слов сложно читать?

  1. Балда 15.09.2020 at 18:44

    Всяко лучше, чем обзор фейсбука на тему трудоустройства.

  2. Аноним 16.09.2020 at 08:05

    У нас в Астрахани много творческих людей, есть очень хорошие писатели, поэты, музыканты и композиторы, да и художники есть очень интересные. Нужно создать им возможность представлять своё творчество людям. Вот, господин губернатор, и тема для частно-государственного партнёрства.

  3. Геннадий вот и вадий 16.09.2020 at 20:22

    воспитвывать их надо.вместо гитары болгарку им надо купить

    • Аноним 17.09.2020 at 07:59

      Гена, как там Филипп Филиппович и доктор Борменталь? Кормят вас хорошо?

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей