«Чем мы хуже африканцев?»: Путина просят списать долги Астраханской области

По примеру Африки

ОсновноеЭкономика

Фото: place-under-sun.ru

Списание Россией долгов странам Африки в размере порядка 20 млрд долларов США не осталось незамеченным в Астраханской области. Депутат Думы нашего региона Петр Кириллов обратился к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением обратить внимание не только на бедственное положение дружественных нам стран Африки, но и на бедственное положение многих российских регионов, списав им долги.

«Вы недавно списали очередные 20 млрд долларов африканским странам. По уровню экономического развития, а именно по объему ВРП/ВПП на душу населения Астраханская область находится примерно между такими африканскими странами как Ангола и Гана. Я даже уже не говорю, что наш российский минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет жалкие 170 долларов (11280 рублей), что в два раза меньше, чем, например, в Гондурасе (383 доллара на 2019 год)», — привел сравнения парламентарий.

Кириллов считает, что экономика современной Астраханской области по уровню ВРП на душу населения слабее, чем экономика ряда стран африканского континента.

«Чем мы хуже африканцев? Простите и нашему региону все долги! И другим российским регионам. И тогда профицит нашего областного бюджета мы сможем направить на развитие нашей области, а не на погашение долгов, как сейчас», — отмечает депутат. Он призвал Путина и Медведева заниматься российскими регионами и решать проблемы с бедностью. «Вы говорите, что Россия будет заниматься развитием экономики африканских стран. Да займитесь вы уже развитием российских регионов, в конце концов! У вас более 20 миллионов нищих в стране», — напомнил Петр Кириллов руководителям России.

Помогать любым другим дружественным нуждающимся странам, по мнению астраханского парламентария, можно будет только тогда, когда в России не останется бедных людей, а уровень экономического развития нашей страны сравняется хотя бы с уровнем стран Восточной Европы. «Вот тогда у вас возникнет моральное право помогать всем этим Африкам, Венесуэлам и так далее», — подытожил свою мысль Кириллов, призвав российское руководство услышать своих граждан, а не граждан стран Африки.

Напомним, о списании африканским странам долгов в общей сложности более чем на 20 млрд долларов США было объявлено на форуме Россия-Африка, который прошел в Сочи в конце октября. «Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд», — комментировал это решение Владимир Путин.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что решение о списании данных долгов, которые все равно никогда не были бы возвращены в бюджет России, было принято задолго до форума в Сочи. Песков выразил удивление тем, что СМИ начали активно муссировать данную тему и объяснил россиянам важность шага по облегчению долгового бремени стран Африки.

«Наши компании имеют возможность работать [в странах Африки] на взаимовыгодной основе, зарабатывать деньги, увеличивать товарооборот, платить большие налоги, в том числе в российский бюджет, это большая занятость, это экспансия на мировые и африканские рынки», — сообщил Дмитрий Песков о возможностях, которые открываются перед нашей страной за «прощение» долгов.

9 ноября 2019, 10:12

Лента новостей