Чем грозит астраханцам «закон Яровой»

Какие изменения ждут мобильную связь

0ОбществоОсновное

Фото: wikimedia.org

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму», более известный как «закон Яровой», не без поддержки астраханских депутатов Леонида Огуля и Олега Шеина был принят Госдумой РФ и сейчас уже одобрен Советом Федерации. Чтобы получить полную информацию о том, что изменится для жителей нашего региона в случае вступления законопроекта в силу, «Арбуз» обратился с вопросами непосредственно к представителям телекома, а конкретно к пресс-службе Поволжского Филиала компании «МегаФон». И вот что мы узнали.

1. Что конкретно подвергнется записи в случае утверждения законопроекта?
Компании будут обязаны хранить в течение полугода все данные своих клиентов (звонки, письма, файлы, разговоры), а также в течение трех лет – информацию обо всех фактах передачи информации (о звонках, sms-сообщениях, фактах передачи изображений, звуков и т.д.).
То есть хранить надо будет все – телефонные разговоры, видео, просмотренные в интернете гражданином, а также файлы, тексты и документы, пересылаемые физическими и юридическими лицами.

2. В какие деньги обойдется реализация проекта для операторов (или в частности для МегаФона)?
Реализация норм законопроекта будет стоить для операторов связи несколько триллионов рублей. То есть стоимость хранения информации в несколько раз превысит объем инвестиций и расходов на поддержание сети связи в работоспособном состоянии. Поэтому себестоимость услуг связи повысится в разы, что естественным образом повлечет за собой и рост стоимости самих услуг.
Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций.
При этом если даже оперировать цифрами, названными В.Озеровым (42 млрд рублей для московского региона для четырех операторов связи), то даже по таким «скромным» расчетам расходы на всю страну для всех операторов превысят 1 триллион рублей. Это не может не отразиться на стоимости услуг связи.

3. Как принятие законопроекта отразится на расценках операторов?
В данный момент операторы ждут решения В.В. Путина.
В случае окончательного утверждения поправок изменения цен – в 2-3 раза – можно ждать уже в следующем году, так как операторам необходимо будет изыскать средства для выполнения закона.
Реализация этой инициативы сопоставима с созданием с нуля новой отрасли. Речь идет не просто о проводах и серверах, а о строительстве огромных, мощных дата-центров. Средства на хранение всех подряд абонентских файлов пойдут в виде сверхприбылей иностранным компаниям, так как в России такое телеком-оборудование сейчас не производится. В мировой практике хранением таких данных занимаются государственные органы.

30 июня 2016, 18:10

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ