Чебурашка рвется к власти: вновь актуальное двадцатилетней давности

(Предвыборная война рейтингов в волшебных сказках)

Совсем недавно Независимый Центр Цыганских Прогнозов «Будулай» (НЦЦПБ) совместно с Социологическим Фондом Сказок «Свет мой, зеркальце, скажи» (СФССМЗС) провел опрос сказочных респондентов на предмет выявления истинных кандидатов в Президенты сказочного царства. Опрос проводился в 12 сказках центральной полосы и двух легендах юга России. Заинтересовавшийся сенсационными результатами исследования, Папин-Азиат сегодня приводит их выдержки.

Итак: «Неуклонно ползет вверх кривая рейтинга Чебурашки, что вполне закономерно обусловлено расширением его электоральной базы в районах, традиционно отдававших свои голоса Муми-троллю. На сегодняшний день за Чебурашку готовы проголосовать почти 6,7% (от 68% плюс-минус 51%) собирающихся участвовать в голосовании, что в пять раз превышает ожидаемую норму. Доверенное лицо Чебурашки Крокодил Гена утверждает, что в ближайшее время рост рейтинга Чебурашки будет еще заметнее – избирателям очень нравится, как чутко Чебурашка прислушивается к их проблемам и наказам. Итак, Чебурашка бесспорный лидер предвыборной сказочной гонки. В популярности с ним могут поспорить лишь Карлсон, Колобок, да еще не более трех десятков претендентов. Это максимум. Большинство респондентов в Чебурашке ценят:
1) Аналитические способности – 2%
2) Хороший слух – 15%
3) Ценный мех – 30%
В Чебурашке избиратели видят гаранта «торжества разума» — 0,25%, «свободы личности» — 0,72%. Около 40% опрошенных связывают с Чебурашкой свое продвижение по службе. В случае выхода Чебурашки во второй тур он реально может рассчитывать на волшебный голос Джальсамино.

Электорат Карлсона весьма неоднороден. Его поддерживают прежде всего летчики местных авиалиний и домохозяйки. В феврале рейтинг Карлсона составлял всего 3%, в марте 93%, в апреле 2%. Такие резкие колебания рейтинга связаны с мартовским облетом Карлсоном избирателей в провинциальных сказках и страшилках. В случае выхода Карлсона во второй тур вместе с Чебурашкой возможно снятие Карлсоном своей кандидатуры в обмен на несколько трехлитровых банок варенья (количество банок и качество варенья уточняются). По непроверенным данным, Карлсон не отрицает возможности прихода к власти экстремистов и постоянно держит открытым воздушный коридор в Швецию.

Кандидат в Президенты Репка сам по себе реальных шансов не имеет, но сумел привлечь опытнейшую команду имиджмейкеров: дедушку, бабушку, Жучку и кошку. В настоящее время ведутся переговоры с мышкой. По словам старейшего имиджмейкера – Дедушки, в случае привлечения мышки у этой команды есть реальные возможности вытащить Репку в Президенты. Дедушка также сообщил, что ближайшее окружение Репки строго-настрого запретило ему выступать по TV. По отзывам специалистов, каждый раз, когда избиратели видят эту репу, рейтинг его снижается на 5-10%. Особенно сильна поддержка Репки в сельских регионах.

Тем не менее сам Репка недавно призвал своих избирателей в случае выхода во второй тур Чебурашки и Серого Волка голосовать за последнего, так как известно, что Волк хищник, а не травоядное, и в случае его прихода к власти собственно Репке опасаться нечего, тогда как гастрономические пристрастия Чебурашки точно неизвестны. Серый Волк утверждает, что обладает тайными рейтингами, согласно которым его поддерживает 99,9% населения сказок.
Основная идея предвыборной программы Волка – любой ценой остановить коррупцию среди сереньких козликов. «Я с этих козлов по три шкуры спущу», — заявил Волк на последнем выступлении в одном из провинциальных зоопарков. «Я не красный и не белый, — также утверждает Волк. – Я серый». Напомним, что сам Волк является владельцем международного суперконцерна «Рожки и ножки» и обладает солидной финансовой поддержкой. По мнению ряда экспертов, Серый Волк с большим отрывом выигрывает в первом туре, но начисто проигрывает во втором, независимо от того, с кем из кандидатов он туда выходит.

Колобок, вышедший из всех им же организованных коалиций, имеет вполне устойчивый рейтинг – 25%. По его словам, у него есть в этой ситуации единственный выход: организовать коалиционное правительство и возглавить его.

Вот такая непростая ситуация складывается в предвыборной борьбе. Обнадеживает лишь заявление председателя Центризбиркома Курочки Рябы о невозможности подтасовок.

Папин-Азиат, «Комсомолец Каспия», 1996 год

28 мая 2016, 12:58

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей