Часть объектов культурного наследия в Астрахани все-таки могут снести

Снести нельзя ремонтировать

Часть домов в Астраханской области, которые сейчас ожидают массовой инвентаризации объектов культурного наследия, все-таки могут исчезнуть, предполагается, что их могут снести, чтобы построить взамен пригодное для жизни жилье. Участь может ожидать те здания, которые исключат из перечня как объекты, не несущие историческую и культурную ценность. Об этом сообщил губернатор Игорь Бабушкин.

Тему затронул представитель партии ПАРНАС Михаил Долиев, который выступил против сноса домов-памятников.

«Туристы ради чего сюда приезжают? Она (Ольга Прокофьева, министр культуры Астраханской области) предлагает их (объекты) уничтожать. Хорошо, налоги, которые платят «Лукойл» и «Газпром», они уходят в Москву, но мы хотя бы могли бы иметь налоги с туристов. Надо хотя бы для этого памятники сохранить. Первые секретари приходят и уходят, а культура остается», — сказал Долиев.

Глава региона достаточно эмоционально отреагировал на выступление общественника.

«Приглашаю вас пройти по объектам культурного наследия, о которых говорила Прокофьева. Министр культуры делала заявление об объектах культурного наследия, которые в 90-х годах списочно были внесены в перечень, без определения степени их ценности. Кого эти трущобы стоящие привлекают? Культурную ценность Астрахани показываем?», — ответил Бабушкин.

Он добавил, что часть домов, внесенных в реестр объектов культурного наследия, признаны аварийными и требуют расселения живущих там людей. Но из-за того, что они находятся под охраной государства, отремонтировать их невозможно — только отреставрировать. Таких объектов в реестре порядка 80%.

«Мы будем проводить инвентаризацию, чтобы четко понимать, какой объект представляет культурную и историческую ценность, а какой является трущобой, которую необходимо снести, чтобы на его месте поставить нормальное жилье. Наши жители вынуждены в этих трущобах жить, посмотрите в каких условиях», — добавил глава региона.

Об инвентаризации объектов культурного наследия Ольга Прокофьева говорила еще на выставке «АРХ Москва». Она сообщила, что часть зданий, признанных культурным наследием в Астраханской области, не являются таковыми, так как это типовая застройка того времени.

В то же время советник губернатора по градостроительству Евгения Муринец говорила о том, что как архитектор, она против любого сноса объектов.

Инвентаризация позволит исключить часть объектов из перечня, что даст властям возможность отремонтировать их без привлечения дорогостоящих компаний. На восстановление исторического центра Астрахани, по словам Прокофьевой, может потребоваться порядка 18 млрд рублей.

 

 

25 ноября 2020, 17:20

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

20 комментариев

  1. Ольга 25.11.2020 в 20:35:33

    а кто будет проводить инвентаризацию? За чей счет?

    • Летунов 26.11.2020 в 09:41:28

      Если нет в казне денег и здания уже сильно разрушены то выход один сносить пока кого то не придавило.

  2. Александр 25.11.2020 в 21:45:14

    Старые песни ! Сначала медленно, но настойчиво и грамотно губили парк на улице Горького , где стоял самолет. Потом сказали, что парк погиб и тут же построили Дворец правосудия ! Теперь действительно, методично губившие дома привели в такую негодность, что теперь только их сносить ! Единственно, уберут из центра часть жителей-алкашей в суконных тапочках !

  3. Родом из Астрахани 25.11.2020 в 22:04:54

    Подлецы и вруны!!! Обещали что не один домик не пострадает, что проведут ревизию и отремонтируют! Это наша память, это наша история!!! Как можно взять и стереть это все! Люди все помнят подлецы!

  4. Аноним 26.11.2020 в 01:41:59

    Да что вы все тут разорались, некоторые дома невозможно отреставрировать, они сыпятся, а в них ещё люди живут, сами то поди не в трущобах живёте. И с чего вы все взяли, что все дома постоянны на многие века ?

  5. Аноним 26.11.2020 в 07:25:36

    Смешной диалог провокаторов ПАРНАСА и бессильного Губернатора. Пожалуй не вызывают уважения ни те, ни другой.

  6. Андрей 26.11.2020 в 09:23:39

    Разломают всё, что не смогли по свойски растащить и распродать. Варяги оставляют после себя сказки и отсутствие денег.

  7. казахстанка 26.11.2020 в 09:30:59

    Бабушкин сегодня есть, завтра не будет, уедет в Москву на повышение.
    А обьекты, связанные с историей Астрахани, приезжих не интересуют. Все эти обьекты находятся в городе, коммуникации проводить не нужно, квадратный метр жилья будет стоить дороже, ну и потом и градостроитетели поделятся копеечкой с «решалами»

  8. Василий 26.11.2020 в 09:40:00

    ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ
    С волнения не уснешь.
    Утро раннее.
    Мечтой встречаю рассвет ранний:
    «О, хотя бы
    еще
    одно заседание
    относительно искоренения всех заседаний!»
    1922год. Маяковский.
    И глава, и министры, и перечень, и прочее, прочее, всё есть, а наследие рушится. Только слова. Хоть на одном направлении есть персональная ответственность должностных лиц? Зарплату с премиями ведь исправно получают все эти годы. Пустое.. Хоть весь интернет запони заявлениями, никому дела нет.
    Бакинская/Боевая, сколько лет стоит рушащееся на дорогу здание? Разве у себя во дворе, в квартире у кого то из чиновников такое возможно? Это не где то на задворках, центр города. Стыдливо прикрыли забором, сначала до тротуара, после на дорогу перенесли. Но если обрушится, то до автотранспорта долетит, не сомневайтесь, и возможно кого то покалечит, а может и насмерть задавит. Закон не позволяет? Внесите изменения в закон. Конституцию правят, и ничего. Прикрываются законами, чтоб ничего не делать, и только.
    А губернатор, как военный человек, видя бардак, мог бы поставить персональные задачи, и в случае невыполнения увольнять несправившихся. Столько специалистов прошедших кадровый отбор в резерве. Меняй, только успевай. Тогда и будут работать боясь потерять престижное место работы, с хорошей зарплатой. А так как есть, оно так и есть)) День прошёл, и ладно.

  9. Астраханский наблюдатель 26.11.2020 в 10:01:49

    Во времена Боженова был ликвидирован астраханский трамвай. Полумордвинов запомнился ликвидацией астраханского троллейбуса, хотя демонтаж линий не завершен до сих пор. Я все время думал, что захочет снести в Астрахани новое начальство. Ну не горсовет же. Никогда бы не догадался, но новое начальство додумалась до сноса зданий культурного наследия? Да, да частичного, хотя границы этой частичности не очерчены. Но, можно предположить что не мало будет зависит от самого участка. Насколько тот или иной окажется востребован потенциальными застройщиками. А функционерам хочу сказать, что если в Астрахани сохранилось много двухэтажных домов первой в России екатериненской типовой жилой застройки, то это одна из ее особенностей. Это беречь надо. Каждое время должно оставить после себя свои архитектурные памятники. Ещё в XIX веке вдоль левого берега Ахтубы от села Селитренного в нынешней Астраханской области до Царева в нынешней Волгоградской шла сплошная полоса величественных развалин дворцов , мечетей, больших общественных и жилых зданий. Где все это теперь? А представляете каким туристским объектом это могло бы стать сейчас?

  10. Аноним 26.11.2020 в 15:22:02

    Трущобы ликвидировать, конечно, надо. Но не надо лукавить, прикрываясь при этом заботой о людях. Этих людей загонят на выселки, в благоустроенные каморки. Я начну поддерживать подобные решения только тогда, когда отселяемым людям будут давать жилье в районе проживания.

  11. Правда 26.11.2020 в 15:27:18

    Продавили все-таки… Одну улицу Р. Люксембург будут вечно ремонтировать и содержать. Вот увидите, ни одной трущобы не снесут, возьмутся только за перспективные, в смысле наживы, дома.

  12. русь 26.11.2020 в 16:24:57

    Здравомыслящие астраханцы дали и продолжают давать объективную оценку происходящего с этими объектами.
    Прежде виноваты в этом эта искусственно созданная и ничего не сделавшая Служба по охране этих самых объектов,спросите, сколько лет они сидели сиднем,не мониторили, не ревизировали состояние их, как-будто им была дана такая установка сверху -«астраханскими царьками»-развалить и отдать на откуп земли,принадлежащие кому бы вы думали, да все тем же , которые продолжают продавать объекты по дешевке отданные , кому?Все тем же чиновникам вОвремя оказавшимися на РАЗДАЧЕ

    • Аноним 26.11.2020 в 16:33:12

      Так и руководителями у этих службах были сплошь свои, семьями и друзьями сидящие в чиновничестве на теплых местах. Рука руку моет…

  13. Ванька 26.11.2020 в 21:14:57

    Надо отреставрировать что можно и нужно. Например, Персидское подворье.
    На деньги которые собираетесь потратить на «инвентаризацию объектов культурного наследия». Затем — еще один объект и еще…

  14. Аноним 27.11.2020 в 01:10:07

    Да никто не спорит, что исторические здания следует сохранять и реставрировать, но есть постройки которым уже ни чего не поможет, взять туже самую гостиницу на перекрестке Кирова/Советская, которую хотели отреставрировать а начали и не смогли. И построили новую, но это хоть целесообразно, а здание на пересечении Бакинской и Боевой, что вы сами не видете, что ему уже ни чем не поможешь. Так по вашему его нужно заново отстроить и дать тем людям которые там живут в нём жить, а губа у них не треснет? Мы живём в панельках купленных за огромные деньги а тут народец который когда то получил бесплатно там квартиры, ещё и губы раскатывает, не хочет жить в представляемом им жилье пусть берет деньги и покупает там где захочет.

    • Аноним 27.11.2020 в 16:30:47

      Зависть — плохое чувство. Кто виноват за ваши панельки?
      А людей можно селить не прямо на том же месте, но в этом же районе. Чем Бакинская плоха? И ,может, люди готовы доплатить за бОльшие метры?
      Вообще, вопрос отселения ещё сырой. Вот стали же сиротам приобретать квартиры во вторичке. Можно и из ветхого во вторички селить, но в том же районе.

  15. Гражданин 28.11.2020 в 00:32:22

    ЛАДНО СНЕСТИ… А ПОСТРОЯТ УРОДЛИВЫЕ КОРОБКИ ИЗ ГАВНА И ПЛАСТИКА.. ОДНАКО.. КРУГОМ СТЕПЬ.. А ИМ В ЦЕНТРЕ НАДО СТРОИТЬ..

    • Аноним 28.11.2020 в 14:54:17

      Так они и построят социальное жилье с видом на степь. Всё как вы хотите.

  16. василий 04.12.2020 в 21:20:25

    о культурном наследии вопрос должны решать культурно. культурные люди .нО ГДЕ ОНИ. ВОПРОС.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей