Шок за шоком испытывают астраханские покупатели. Сначала резко взлетели цены на яйца, теперь тем же путем пошла пихта. Это новогоднее дерево всегда стоило дороже, чем остальные хвойные (например, ели и сосны). Но нынешний декабрь оказался настолько «волшебным», что стоимость пихты стала просто сказочной.
«Пихты стоит от девяти тысяч рублей, дерево высотой примерно 2,5 метра — около 20 тысяч. В этом году я их решил не брать на продажу, по опыту знаю, что с ней можно попасть», — рассказывает «Арбузу» один из продавцов хвойных, привезенных из питомника Пензенской области.
Новогодним бизнесом наш собеседник занимается более 20 лет, но говорит, что в этом году торговля идет совсем не бойко.
Но и эти озвученные цены — далеко не предел. Например, на елочном базаре на улице Академика Королева за двухметровую красавицу вообще просят 25 тысяч рублей. Вариант, который предлагает питомник южных растений в Началово Астраханской области окажется более бюджетным: пихта высотой 1,7 метра обойдется в 8,9 тысяч рублей.
Впрочем, те, кто по роду своей деятельности знаком с ситуацией на рынке, объясняет причину подорожания несколькими факторами.
«В отличие от сосны, которая в год может прибавлять по 20-40 сантиметров, пихта растет лишь на 10 сантиметров в год. К тому же, ей очень важен климат. Поэтому она всегда стоила дороже. Сейчас на цену влияет также закрытие границ. За границей пихты выращивали столетиями, в России этому пока только учатся. Мы сильно отстали, но догоняем», — рассказала «Арбузу» директор астраханского питомника растений «Альтаир плюс» Альфия Оськина.
Для тех, кто не готов обменять такую сумму на зеленую красавицу, есть более экономичные варианты. Сосны стоят от тысячи рублей, во столько же оценивают ели.
«Ели можно и дешевле продавать, например, дерево высотой около двух метров за полторы тысячи. Их всегда покупали хуже. Покупатели отдают предпочтение соснам, которые могут простоять хоть до апреля», — говорит один из продавцов хвойных.