Бюрократы мешают астраханским портам нормально работать

Предприниматели жалуются губернатору

0БизнесОсновное

Фото: astrobl.ru

Объем перевалки грузов в портах Астрахань и Оля снизился по итогам 2016 года сразу на треть. На 18% упали и транзитные перевозки зерна. Но причина такого плачевного положения дел найдена — бюрократия проверяющих структур. Об этом было заявлено на заседании морской коллегии под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

«Для того, чтобы организовать экспортную поставку одной партии зерна через астраханские порты в Иран, необходимо получить 12 сертификатов и актов в различных учреждениях: горветстанция, облветлаборатория, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, ЦНИИМФ и т.д.», — сообщил в своем выступлении на коллегии коммерческий директор ООО «Агро Трейд-БТ» Владимир Сафрыгин.

Например, для получения разрешения на ввоз на территорию Астраханской области фуражного зерна необходимо получить разрешение от Горветстанции. Та, в свою очередь, направляет запрос в региональную структуру. Срок ожидания бумаг составляет от двух недель до одного месяца. Кроме того, Горветстанция взымает 22 рубля с каждой тонны за «осмотр» зерновых грузов. «При этом инспекторы Горветстанции, как правило, не выезжают в порт, оформляют документы заочно, в офисе», — заметил Сафрыгин.

Отправка партии зерна с элеватора в порт также сопряжена с большими финансовыми затратами и бюрократическими препонами. Например, для этого необходимо оформить шесть актов. С учетом сопровождения погрузки судна международными сюрвейерами сумма расходов по контролю за качеством зерна при отправке судовой партии груза превышает 1 млн. рублей.

«Заниматься коммерческой деятельностью в таких условиях невозможно, контролирующие структуры допускают волокиту, дублируют друг друга», — заявил Сафрыгин.

Губернатор Астраханской области традиционно сообщил о своей полной поддержке претензий участников внешнеэкономической деятельности и отметил, что проблемы должны быть решены. Решением проблем будет заниматься региональный Минпром — этому ведомству поручено провести работу с проверяющими структурами с целью минимизации количества проверок и перехода на принцип «одного окна».

Если вы хотите рассказать, кто еще мешает нормально работать бизнесу в Астраханской области, пишите нам на почту red@arbuztoday.ru свои истории взаимодействия с контролирующими, надзорными или силовыми структурами, и мы обязательно разместим вашу историю. Другие материалы по данной теме ищите по тегу «закошмаривание бизнеса».

2 декабря 2016, 13:18



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей