Быть или не быть астраханскому пектину?

О заводе-«музее» в поселке Чаган

Завод по производству пектина в Астраханской области мог бы стать локомотивом региональной программы импортозамещения, переориентировав большое количество российских потребителей этого востребованного в пищевой промышленности продукта с иностранного сырья на высококачественное российское. Однако предприятие уже многие годы простаивает.

Завод был построен поселке Чаган Камызякского района в начале 2000-х, но, по сути, так и не начал полноценную работу. Тестовый выпуск продукции здесь осуществлялся в 2008 году, но ввиду того, что основной инвестор строительства предприятия и потенциальный заказчик его продукции — «Газпром», от планов по дальнейшему развитию завода отказался, производство было законсервировано «до лучших времен». Оперативно найти иные рынки сбыта не удалось.

Пектин широко применяется в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, в производстве косметических и парфюмерных изделий. В пищевых производствах пектин используется чаще всего в качестве естественного природного загустителя, а также эмульгирующего средства. Пектины повсеместно используют при изготовлении молочных продуктов: йогуртов, пудингов, кисломолочных напитков. Также их добавляют в соусы, кетчупы и майонез. В медицине и фармацевтике пектин используют для производства гранул, суспензий, гелей, в косметической промышленности — для создания масок для лица, кремов и гелей.

По оценкам специалистов в настоящее время в мире наблюдается устойчивый рост потребления пектина. С начала 90-х годов прошлого столетия ежегодный прирост в потреблении пектина составляет по разным источникам от 3 до 8% в год.

Астраханская область является идеальным регионом для производства пектина, поскольку именно здесь можно выращивать достаточное количество сырья для получения этого продукта. Ныне пектин получают из яблок, сахарной свеклы, корочек цитрусовых, тыквенных овощей, а также арбузов и дынь. Астраханские фермеры в больших объемах выращивают бахчевые, кроме того, есть множество неосвоенных территорий. Что касается тыквы, то ее переработка в последнее время налажена на овощеконсервном предприятии «Плодородный край» и эти объемы растут. Тыквенные отходы являются идеальным сырьем для производства пектина.

Завод в поселке Чаган предназначен для производства пектина-порошка, а также пектинового напитка в объеме 250 тонн и 17,5 тыс. тонн, соответственно. Предприятие способно перерабатывать до 5 тысяч тонн овощной продукции в год. На прилегающих неиспользуемых площадях (около 500 га) можно выращивать сырье для производства пектина. Здесь же предполагалось «приземлить» и небольшие цеха для переработки вторичного продукта и производства различных овощных паст, пюре, смесей, соков и т.д.

Согласно открытым данным, настоящее время в России и странах СНГ фактически отсутствует производство пектина. Российские предприятия закупают его в странах Евросоюза, а также в Китае, где за последние 15 лет производство этого продукта выросло в несколько раз.

Первый в России завод по производству пектина должен быть построен в Белгородской области. Предприятие планируют запустить к началу 2018 года. Белгородский завод будет производить почти четверть от потребляемого российской промышленностью пектина. Так что Астраханская область может потерять даже призрачные надежды на запуск своего пектинового производства.

Сегодня «Астраханский пектин» является фактически гигантским музеем высокотехнологичного оборудования и блестящих планов по решению проблемы с нехваткой в России уникального продукта. Нынешняя потребность в пектине только пищевой промышленности страны достигает 10 тыс. тонн в год. Но без планов по продвижению продукции и инвестиций предприятие уже не спасти.

Развитие производства пектина в Астраханской области могло бы стать сильным импульсом и для развития сельского хозяйства региона, поскольку для изготовления пектина и пектиновых напитков требовалось бы немало сырья. Это, в свою очередь, позволило бы создать новые рабочие места, в том числе, высокотехнологичные, и загрузить работой смежные производства — тара, этикетка, транспортные компании и пр.

Напомним, что завод по производству пектина в Камызякском районе Астраханской области несколько лет находится в законсервированном состоянии. Площадь предприятия составляет более 45 тыс. кв. метров. Оно оснащено современным оборудованием и, по сути, является единственным подобным предприятием на всей территории СНГ. Однако, несмотря на уникальность подобного проекта, инвесторов, желающих вложиться в него, к настоящему времени найти не удалось.

article21919

7449b00fb0713f56b7001a47bcf95509

12 октября 2016, 12:26



Лента новостей