Будущее Астрахани, которое так и не наступило

Каким должен был быть наш город

0ОбществоОсновное

Рисунок: youpainter.ru

Современные и комфортные для жизни микрорайоны, отлично развитая транспортная инфраструктура, идеальные условия для туристов, рай для инвесторов, радующая глаз архитектура — именно такой была бы Астрахань, если представить, что все проекты, о которых говорилось в течение десяти последних лет, были воплощены в жизнь. Фактически, мы бы получили город мечты, переехать в который стремились жители многих регионов России. Впрочем, ничего еще не потеряно — громких заявлений хватает и сейчас, да и мечтать нам никто не запрещает.

Туристическая Мекка

Разного рода грандиозные планы власти Астраханской области полюбили озвучивать в середине нулевых. Один из них — «Итиль Сити» — предполагал создание туристско-рекреационной зоны на стрелке реки Волги и двух рукавов рек Кривая и Прямая Болда, в десяти минутах от исторического центра Астрахани. Для этого планировалось провести дноуглубительные работы существующих там ериков, проток, а также соорудить новые каналы и даже озеро, чтобы создать ландшафт, максимально напоминающий то, что можно видеть в дельте Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Озеро должно было символизировать Каспийское море, а вокруг него планировали сделать «мини-государства» с национальными парками, традиционной архитектурой, флорой и фауной каждой страны. Шла речь и об аквапарке, океанариуме, многочисленных аттракционах, кинокомплексе с виртуальными турами по Каспию.

Здесь же должен был быть воздвигнут бизнес-центр с конгресс-холлом и гостиничными комплексами, Олимпийский центр прикаспийских государств, элитный жилой комплекс и обустроена парковая зона.

Ориентировочная стоимость проекта составляла на тот момент (2008 год — «Арбуз») 4,5 млрд. долларов США. Предполагаемым инвестором называли корпорацию «Дубай Уорлд» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Астраханские чиновники не скупились на громкие фразы. «Итиль Сити» должен был стать не просто крупным инвестпроектом, а «точкой мирового притяжения туристов»

Власти Астраханской области обещали взять на себя обеспечение территории под застройку всей необходимыми коммуникациями — построить ТЭЦ за 9 млрд. рублей и систему водоочистки за 750 млн. рублей.

Позже в СМИ появлялась информация о том, что никто не собирался приступать к фактической реализации проекта «Итиль Сити», а «инвесторы» из ОАЭ, предположительно, могли быть бывшими гражданами России, которые хотели провернуть в Астраханской области крупную финансовую аферу. Как бы ни было, об этом грандиозном проекте быстро забыли и предпочитали лишний раз не вспоминать в дальнейшем.

Чудо-остров, чудо остров, жить на нем легко и просто

Нет, речь здесь пойдет ни о тропическом острове Чунга-Чанга из советского мультфильма. Самый настоящий чудо-остров власти Астрахани и Астраханской области планировали сделать из хорошо нам известного острова Городской. Так на смену «Итиль Сити» в 2011 году пришел другой громкий проект.

Весь остров планировалось сделать дендропарком, в который гармонично должны были вписаться яхтенная марина, аквапарк, развлекательный комплекс, городской пляж и, ни много, ни мало, искусственное озеро для рыбалки. Об этом оптимистично в своем Живом Журнале сообщал глава региона Александр Жилкин.

«Весной и летом [2011 года] — обсуждение, эскиз, обследование, гидрология. А осенью надо начинать. Реализация самого проекта – за счет средств инвестора, коммуникации – государственные средства», — писал Жилкин.

Но и эту яркую идею, о которой в Астрахани в те годы не говорил только ленивый, не удалось воплотить в жизнь. Остров Городской и поныне является лишь пляжем для горожан, где нет особых удобств и сервиса. О планах по созданию здесь чего-то бо́льшего уже никто не вспоминает.

Эскизы из блога губернатора АО Александра Жилкина

Продолжение, как всегда, следует…

8 февраля 2017, 13:43

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей