Бррррр: астраханские моржи рассказали о своем пути к здоровью и хорошему настроению

Решитесь – присоединяйтесь

ОбществоОсновное Астраханские моржи

Фото: Дмитрий Дадонкин

Группа зимнего плавания и закаливания «Седой Каспий. Моржи Астрахани» пригласила нас с фотокорреспондентом встретиться у проруби. Мороз -9 да еще ветер 7 метров в секунду. Мы думали, что нашу встречу отменят. Ничего подобного. Оказалось, ныряние в прорубь происходит при любой погоде, и чем холоднее, тем лучше для организма. Замерзли только мы, стоя на берегу.

Морж! Очень приятно!

Такой многочисленной компанией они обычно не собираются. Площадка небольшая, большой компанией неудобно, поэтому приходят сюда с разбегом примерно в час по 4-5 человек. Если какой-то совместный праздник — всегда договариваются на единое время. В воскресенье общий сбор состоялся ради нас.

Удивительно позитивные люди!
Стаж моржевания у всех разный. Два Алексея занимаются этим больше 20 лет. Одному из них 42, увлечение началось с армии, которая в буквальном смысле закалила его: не было в казарме горячей воды. После армии пристрастился к зимнему купанию. И за эти годы ни разу не болел!

Другому Алексею, между прочим, 70 лет, которых ему не дашь, а он, как в той рекламе, и не берет.

Суфия занимается четвертый год. Говорит: жизнь заставила, потому что часто болела. Моржевание подстегнуло иммунитет, о болячках забыла.

Настя с сентября начала закаляться, а в конце года впервые окунулась в прорубь. Признается, что тоже стала себя лучше чувствовать: стабилизировалась давление и даже удалось скинуть лишние килограммы.

У Алены самый маленький стаж моржевания: в воскресенье она окунулась в восьмой раз. Тяжело переносит холод. В первый раз пришла с нашатырем, думала, что потеряет сознание. Но он не пригодился.

«Я смогла преодолеть свой страх. А сейчас после каждого купания получаю ни с чем не сравнимый кайф!» — признается  Алена.

А еще мы встретили тут Андрея Шевякова, который в прошлом году занял первое место на чемпионате России по зимнему плаванию в Санкт-Петербурге. Он быстрее всех, за 1 минуту и 9 секунд, проплыл стометровку в холодной воде и стал лучшим в своей возрастной группе. Участвовал в соревнованиях Андрей впервые, хотя моржеванием занимается 11 лет.

Я буду за тебя бояться!

Неподготовленному человеку страшно представить, как можно окунуться в ледяную воду. Что такого есть в этих моржах, что они решаются сделать это?

«Человек прежде всего должен быть здоров. Мне надо знать о перенесенных заболеваниях и диагнозах Моржеванием ни в коем случае не должны заниматься люди с сердечно-сосудистой патологией. Второе: должно быть желание. Мотивация – доказать себе, преодолеть собственный страх не делает человека бесстрашным, и страх – это нормально. Но когда человек сам хочет испытать что-то экстремальное – он выполнит все правильно. К моржеванию надо подходить грамотно. Я всегда прошу новичков рассказать мне обо всех страхах. Тогда я смогу подсказать, как с ними справиться», — говорит Галина Гущина, она проводник у «первачков».

В течение суток, перед погружением в воду мы вместе снова и снова проговариваем с новичком абсолютно все: что нужно с собой взять, какую одежду надеть. Еще и переписываемся. Потому что из-за страха новичок может что-то забыть, а важна каждая мелочь. Перед сном «контрольное списывание», я напоминаю, как собрать сумку. И у воды показываю, в какой последовательности раздеться, как сложить одежду, чтобы быстрее одеться, чтобы не суетиться, не растеряться.

Холодная вода не прощает ошибок.  Вы можете ощутить это не сразу, но, если нарушите определенные правила, – это обязательно скажется позже. Поэтому все надо делать с проводником и правильно. Тогда моржевание принесет пользу и радость. Так мой проводник работал со мной, и так я уже два года занимаюсь новичками. Переживаю за них, конечно. В воде первый раз подопечный находится 5-7 секунд, а моя работа как в том мультике: «Я буду за тебя бояться». А когда новичок спрашивает, когда он сможет окунуться в следующий раз, я счастлива!

Сам я не видел, но мне рассказывали…

А вот такой совет даже удивил. Хотите окунуться в прорубь – не ставьте об этом в известность никого, кроме своих друзей по моржеванию. Они поддержат и порадуются. А другие люди мало того, что будут отговаривать, так еще и пугать. У многих в запасе есть случаи, которые произошли пусть и не у них на глазах, но им рассказывали те, кому рассказывали те, кто это как раз видел: «Вот Мариванна окунулась в прорубь и тут же умерла».

Или заболела пневмонией. Это, к слову, больше похоже на правду. Аналогичные случаи происходят, например, в праздник Крещения.  Но к вере в Бога они имеют мало отношения.

«Если человек не подготовлен физически к этому, то никакой веры не хватит, чтобы не заболеть. Вот представьте: человек выходит из холодной воды, кругом толпа, и он не может показать, как ему холодно, хорохорится – считайте, заработал пневмонию. Потому что в течение минуты-двух, выйдя из воды, надо быстро растереться полотенцем и одеться. Почему так быстро? Потому что очень быстро коченеют пальцы, трудно будет натягивать одежду, обувь. Мы все это знаем.  Одежду тоже лучше иметь соответствующую. Просторную теплую куртку, которую можно легко застегнуть, удобную обувь, в идеале валенки», — говорит Галина.

Родственникам наших новичков я всегда советую не отговаривать их от купания, а, беспокоясь, приходить с ними вместе. По крайней мере, могут помочь своему моржу одеться.

Алену, кстати, вначале поддержал муж: пришел с ней и действительно помог. Потому что навык быстро одеваться после ледяного купания приходит не сразу.

Съесть купальник или решиться

Конечно, будь у моржей теплая раздевалка, все было бы проще. Но руководство стадиона из каких-то соображений запретило пользоваться раздевалкой и закрыло калитку в заборе для любителей зимнего купания. Так что одеваться после купания стало очень некомфортно. Моржи-то они моржи, но им холодно после ледяной проруби, как обычным людям. Согреваются горячим чаем. А вот настроение у всех отменное.

Ощущение бодрости приходит сразу, человек горы может свернуть, счастье просто накрывает! А через пару месяцев таких купаний «заведенный» организм вообще начинает жить иначе: проходит хроническая усталость, исчезают некоторые болячки и соответственно меняется отношение к жизни.

Галина предложила и нам пополнить их группу. Конечно, сделать репортаж, опираясь на собственные ощущения, всегда заманчиво. Хотелось бы анонсировать дату своего ныряния в прорубь и написать для читателей: мол, если я вас обману, то … съем свой купальник (по аналогии с жующими галстук политиками). Но буду честна: пока я к этому не готова. В доказательство фото, где я мерзну рядом с Алексеем, вынырнувшим из проруби. А если решусь – вы узнаете об этом первыми.

 

Марина Паренская

17 января 2023, 20:51

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей