Астраханскую многоэтажку затопили канализационные воды

Маленькое, но ЧП

В подвал дома №60 по улице Волжская можно спуститься только на несколько ступенек, дальше хода нет. Он вообще больше похож на декорации к фильму про зомби. Все дело в канализационных водах, которые наполовину его затопили. Затоплены и люки. Кадры происходящего не для слабонервных.

Вообще, коммунальная история этого дома достаточна непростая. Раньше, далеко в допандемийные времена, дом обслуживала управляющая компания. Как это часто бывает, свои обязанности она не всегда выполняла. Как рассказал нам житель дома Андрей, в итоге в подвале скапливалась вода, из-за чего здание начало разрушаться.

Владельцы квартир, а их в доме 27, заваливали УК обращениями и жалобами. Вскоре компания отказалась от многоэтажки, и жильцы взяли дело в свои руки. Делали для себя, а потому хорошо. За свой счет отремонтировали систему канализации, отопления. Обратились Радику Харисову, который на тот момент возглавлял городскую администрацию, с просьбой отремонтировать подвал. Просьбу услышали, ремонт провели.

Но три месяца назад, говорит Андрей, у дома опять начались проблемы: вода начала скапливаться в канализации и в подвале. А около месяца назад она потекла через край.

«В домах №57,55 по улице Николая Островского и №33, 35, 37 по улице Богдана Хмельницкого все то же самое. 26 января приезжала машина Астрводоканала, прочищали канализационные трубы, откачивали воду. Но все это бесполезно, этих мер надолго не хватает. Сами работники водоканала говорят, что нужно полностью прочистить участок, а не местами», — говорит наш собеседник.

Причин такой ситуации он называет несколько. Большой засор канализации возле дома №35 по улице Богдана Хмельницкого, который никак не получается полностью прочистить: из трубы постоянно вытаскивают тряпки. Возле дома №22 по той же улице повредилась канализационная труба. Ее просто закопали, говорит Андрей. И воде теперь некуда уходить. 

К тому же, из-за нехватки рабочих машина «Астрводоканала» приезжает дней через десять после оставленной заявки. Не получается откачать застоявшуюся воду и из подвала.

«Просили, но у рабочих нет такого длинного шланга. Вчера водоканал начал что-то делать, посмотрим, надолго ли этого хватит?» — сказал астраханец.

Надежда надеждой, но люди все-таки направили запрос в администрацию города.

«На первом этаже жить просто невозможно из-за вони из подвала и канализационных люков, забитых до самого верха. На неоднократные заявления жителей по телефону о прочистке канализационных стоков МУП «Астрводоканал» бездействует», — пишут астраханцы.

Кроме того, обращения отправлены в прокуратуру Астраханской области, региональную службу жилищного надзора и везде, куда только можно. Пока ответы не обнадеживают.

«…направляется для проверки доводов…», — сказано в ответе прокуратуры.

«Ввиду того, что обращение направлено в форме электронного документа без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в ЕСИА, у службы отсутствует возможность подтверждения вашей личности. В целях оценки достоверности сведений, указанных вами для полного и всестороннего рассмотрения обращения, вам рекомендуется в кратчайшие сроки любым доступным способом направить заявление: лично, письменно, почтовым отправлением», — отвечает жилнадзор.

За комментарием мы обратились к заместителю генерального директора по общим вопросам «Астрводоканала» Василию Вороху. Как выяснилось, как раз в этот день к нему обратился один из жильцов вышеуказанного дома и рассказал о происходящем.

«О сложившейся ситуации мне сообщили. Мы начали разбираться в происходящем. Сейчас выясняем, в чьем ведении находятся трубы. Если они в ведении Астраводоканала, будем стараться влиять на коллег и принимать меры», — сказал Василий Ворох.

Также он добавил, что работники водоканала уже ремонтируют глубинную канализацию (коллектор), проходящую на большой глубине (от 4 до 8 метров от поверхности земли).

27 января 2022, 23:41

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей