Астраханскому психиатру Александру Шишлову отменили наказание

Но виновным по-прежнему считают

ОбществоОсновное

Друзья встречают Александра Шишлова после возвращения из колонии. Фото: Арбуз

Астраханский областной суд смягчил приговор психиатру Александру Шишлову. Статья 293 ч.2 (халатность, повлекшая смерть человека) была переквалифицирована на статью 293 ч.1 (халатность), наказание изменено с двух лет колонии на исправительные работы, а затем и вовсе отменено. Тем не менее, суд по-прежнему считает психиатра виновным, а он себя — нет, и в связи с этим намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Врача-психиатра судят за то, что его пациент в 2018 году зарезал свою полуторагодовалую племянницу в Военном городке. Обвинение настаивало, что виноват в этом именно врач, выписавший шизофреника лечиться амбулаторно. Защита, в свою очередь, утверждала, что шизофреник не соблюдал рекомендаций врача, а его родные за этим не следили. Более того, юридических оснований не выписывать пациента у Шишлова не было.

После того, как в отношении Александра Шишлова был вынесен обвинительный приговор, по всей стране прошли акции протеста его коллег. В результате они добились своего и дело все-таки отправили на пересмотр. Тем временем врач успел пробыть полгода в колонии в Республике Калмыкия.

«Ошибочным оказалось все дело, как таковое, изначально. Необходимо ли подавать очередную кассацию для оправдания? Теперь это легче, в ракурсе закрытия дела и отмены наказаний. Необходимо возмещение морального и материального вреда по отмененному прежнему приговору. Выходим на финальный забег», — прокомментировал Александр Шишлов свои дальнейшие планы.

29 мая 2020, 10:52

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей