Астраханское правительство вновь подняло вопрос незаконных турбаз

Бюджет недополучает налоги

ВластьОсновное

Наталья Москвитина, фото: astrobl.ru

Муниципальные власти в Астраханской области не ведут надлежащим образом земельный контроль на вверенных им территориях. Об этом 18 февраля на заседании регионального правительства рассказала руководитель агентства по управлению госимуществом Астраханской области Наталья Москвитина.

По словам Москвитинов, собственники большого количества участков в регионе грубо нарушают закон, не платят налоги в полном объеме или вовсе уклоняются от них. Такое положение дел, по ее мнению, стало возможным из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей главами районов.

«Например, площадь земель Харабалинского района — 769 тысяч гектар. За прошлый год привлечено только три нарушителя. Несмотря на то, что с 2017 года агентство по управлению госимуществом направляло информацию о более чем 90 объектах, которые мы выявили при формировании перечня объектов недвижимости», — привела Москвитина красноречивый пример бездействия местных чиновников.

Еще интереснее ситуация в южных районах региона, располагающихся в дельте Волги. Проблема с нелегальными базами отдыха, не зарегистрированными надлежащим образом — для астраханских властей не новая и хорошо им знакома. О ней неоднократно говорили и при прежнем губернаторе Жилкине, но нелегальные базы отдыха как были, так и есть.

Например, в Камызякском районе комиссией агентства в прошлом году выявлены объекты капитального строительства, которые юридически расположены на 5 смежных участках под индивидуальную жилую застройку и личное подсобное хозяйство. Однако по факту там расположена загородная туристическая резиденция на территории более 7 тыс. квадратных метров. Из-за отсутствия муниципального земельного контроля в местный бюджет не поступают земельные платежи, исходя из ставок под рекреационную деятельность, которые намного выше, чем ставки под обычные жилые дома и огороды.

Губернатор Игорь Бабушкин в связи с этим напомнил главам муниципалитетов о том, что решение земельных вопросов целиком и полностью находится под их ответственностью. «Мы часто говорим о том, что необходимо пополнять бюджет. Прежде чем скажете, что денег у муниципалитета недостаточно, вы сначала посмотрите у себя. Все законные инструменты у вас есть. Другое дело, как вы организуете эту работу и достаточно ли принципиально вы относитесь к этому вопросу», — заключил глава Астраханской области.

20 февраля 2020, 15:17

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей