Среда, Апрель 8, 2020

Астраханское правительство вновь подняло вопрос незаконных турбаз

Бюджет недополучает налоги

ВластьОсновное

Наталья Москвитина, фото: astrobl.ru

Муниципальные власти в Астраханской области не ведут надлежащим образом земельный контроль на вверенных им территориях. Об этом 18 февраля на заседании регионального правительства рассказала руководитель агентства по управлению госимуществом Астраханской области Наталья Москвитина.

По словам Москвитинов, собственники большого количества участков в регионе грубо нарушают закон, не платят налоги в полном объеме или вовсе уклоняются от них. Такое положение дел, по ее мнению, стало возможным из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей главами районов.

«Например, площадь земель Харабалинского района — 769 тысяч гектар. За прошлый год привлечено только три нарушителя. Несмотря на то, что с 2017 года агентство по управлению госимуществом направляло информацию о более чем 90 объектах, которые мы выявили при формировании перечня объектов недвижимости», — привела Москвитина красноречивый пример бездействия местных чиновников.

Еще интереснее ситуация в южных районах региона, располагающихся в дельте Волги. Проблема с нелегальными базами отдыха, не зарегистрированными надлежащим образом — для астраханских властей не новая и хорошо им знакома. О ней неоднократно говорили и при прежнем губернаторе Жилкине, но нелегальные базы отдыха как были, так и есть.

Например, в Камызякском районе комиссией агентства в прошлом году выявлены объекты капитального строительства, которые юридически расположены на 5 смежных участках под индивидуальную жилую застройку и личное подсобное хозяйство. Однако по факту там расположена загородная туристическая резиденция на территории более 7 тыс. квадратных метров. Из-за отсутствия муниципального земельного контроля в местный бюджет не поступают земельные платежи, исходя из ставок под рекреационную деятельность, которые намного выше, чем ставки под обычные жилые дома и огороды.

Губернатор Игорь Бабушкин в связи с этим напомнил главам муниципалитетов о том, что решение земельных вопросов целиком и полностью находится под их ответственностью. «Мы часто говорим о том, что необходимо пополнять бюджет. Прежде чем скажете, что денег у муниципалитета недостаточно, вы сначала посмотрите у себя. Все законные инструменты у вас есть. Другое дело, как вы организуете эту работу и достаточно ли принципиально вы относитесь к этому вопросу», — заключил глава Астраханской области.

20 февраля 2020, 15:17

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

14 комментариев

  1. Юстас 20.02.2020 at 17:28

    То что, муниципальные власти в Астраханской области не ведут надлежащим образом земельный контроль на вверенных им территориях- это отговорки. Все Главы районов прекрасно знают сколько и каких баз у них на территории.
    Все они благоустроены и подключены к коммуникациям (свет,газ,вода) Так что даже даже эти организации знают что и как. Просто некоторым чиновникам очень удобно что бы деньги (и не малые) текли в их карман. Что стоит Бабушкину спросить Мартынова о том сколько у того на земле Камызякской было различных баз??? И все ли они находились зарегистрированными надлежащим образом??? Там нужна воля руководства региона. Что стоит создать группу из числа сотрудников Администрации, МВД,ФСБ,ФНС и прочих силовых структур и досконально проверить все базы на Астраханской земле??? А сколько баз у жен и родственников к которым местные министры, депутаты и мэры не имеют якобы никакого отношения.
    И прав Бабушкин «как вы организуете эту работу и достаточно ли принципиально вы относитесь к этому вопросу» Да никак кто будет лишать себя бутерброда с икрой

  2. Олег 20.02.2020 at 20:07

    Надо изменить для баз налогообложение, брать налог с койко мест. В сезон со 100% мест, в межсезонье от 20 до 50% мест. И не пудрить мозки себе и людям. Кто не платит , на выход…воздух станет чище. Не заплатил! Лицензию на стол. Число баз превысило все разумные пределы. Не прибыль опредиляет нашу жизнь, а ее комфортность. Берегите дельту! Это единственная жемчужина в АО!. И приезжим чиновникам надо это понять, до мозга костей. А не устраивать тут набеги на людей и бизнес. Вопрос то 3 дней. Мы вон конституцию чуть не поменяли з 3 дня, пока народ чуть не охренел.

  3. Смотрящий 20.02.2020 at 21:01

    Заставь богу молиться он и лоб расшибет. Конечно прислушиваться к тем кто ни сеет и не пашет , а валяет дурака большого ума не надо. Вот и Бабушкин слушая подчиненную отвечающую за земельное и имущественное направление требует обложить налогами тех кто построил объекты создали рабочие места. Бабушкин делает все для развала бизнеса в регионе , уничтожает желание работать. Дурак хочет работать ,Игорь Юрьевич дайте ему лопату бесплатно, видите хорошо работает дайте вторую лопату бесплатно. Скупой дурак платит дважды. На трон царя Володеньку.

    • Астраханский наблюдатель 21.02.2020 at 09:48

      Бесплатная эксплуатация природных ресурсов дело не хитрое. Если исходить из твоих аргументов, можно признать, что и те, которые снабжают своих «работников» байдами, подвесными двигателями, топливом и прочим, для того, чтобы они вели браконьерский промысел в Каспийском море, а потом, принимающие их улов для отправки его в разные регионы страны, тоже бизнесмены, создающий рабочие места, а борющиеся с ними сотрудники силовых ведомство просто «разваливают бизнес», отбивают у людей желание «работать».

  4. Хунта 20.02.2020 at 21:36

    А кто имеет базы у нас ? власть и отдавать копеечку она не хочет,лучше придумает как в очередной раз найти причину повысить ЖКХ!! Надо их облагать налогом-надо !!,они люди не бедные и должны быть рядом с народом и почувствовать как работяги платят за все и за вас тоже.

  5. Аноним 20.02.2020 at 22:02

    Прокуратура чой то молчит… Полномочий немае?

  6. 1 20.02.2020 at 22:10

    ПОЗДНО ОПОМНИЛИСЬ! Базы наносят не только бюджету ущерб, но еще и БИОРЕСУРСАМ

  7. Аноним 20.02.2020 at 22:20

    и нет таких которые доступны по цене пенсионерам

  8. Астраханец 21.02.2020 at 00:16

    всем известно, что базы в основном имеют прямое отношение тем же муниципалам и госслужащим. Есть базы у мартына, хариса, жилки, глав районов и т.д. Конечно они платить налоги не собираются, самих себя грабить чтоль будут. Должны выезжать комиссии с федеральными надзорными группами и желательно из центра, чтоб местные элиты не откупились. Наложить на серые базы штрафы и аресты, заставить снести, птому что они перекрывают выход к берегу, нарушают законы и правила! Клиенты этих баз круглогодично уничтожают флору и фауну региона!

  9. Алла 21.02.2020 at 08:35

    Куда смотрят органы прокуратуры? Главы спелись с нарушителями и имеют свой процент. Прокуратура должна выявлять коррупцию и пресекать ее и контролировать как муниципалитеты исполняют закон.

  10. Султан Сергеев 21.02.2020 at 08:48

    Штонда хочет только с барханов харабалинских налог изымать,а хорошие места даётся только заводу

  11. Гость 21.02.2020 at 12:14

    В маленькой такой Астрахани , пускай с чуть чуть большой областью , но в самой Астрахани столько оперативных и контролирующих служб , с их мощным оперативным и негласным аппаратом !!!!!! , и все в администрациях делают большие удивленные глаза ???? Ха ха ха

  12. Юрий 21.02.2020 at 13:15

    И главное, в результате расследования не выйти на самих себя. )))

  13. Серёга 22.02.2020 at 12:24

    Собака лает, караван идет. Весь Краснодарский край в гостевых домах и не кто не чешется. Гайки затяни и народ будет за пределами границы свои кровные оставлять.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей