Астраханским депутатам теперь нельзя спамить и материться в интернете

А если унизили или оскорбили граждан — извиниться

В жизни депутатов Думы Астраханской области появляются новые ограничения. Теперь им надо будет внимательнее следить за своими эмоциями в интернете, прежде всего, в социальных сетях. Ведь сегодня, 18 апреля, парламентарии рассмотрели важный вопрос — новую редакцию Правил депутатской этики.

Документ на имя председателя Думы Игоря Мартынова внесла группа депутатов-единороссов. Затем к ним примкнули двое представителей оппозиционных партий (из «Справедливой России» и ЛДПР). Дело в том, что предыдущая редакция Правил была написана аж в 1999 году, когда многое было по-другому. Например, не наступила еще эпоха социальных сетей, где народные избранники могли бы схлестываться в жарких баталиях с тем самым народом.

В итоге теперь документ претерпел ряд обновлений. В частности, добавилась полностью новая глава № 5, целиком посвященная правилам депутатской этики при публикациях в СМИ и интернете. Она обязывает парламентариев выступать там «корректно и взвешенно», а также извиняться, если вдруг в их выступлениях все-таки прозвучало что-либо обидное, унижающее честь и достоинство граждан.

Также астраханским депутатам теперь запрещено рассылать рекламу и спам, воровать чужой уникальный контент, защищенный авторским правом, пропагандировать какую-либо рознь или неравенство (все, что и так запрещено законодательством РФ — прим. ред.), а также использовать социальные сети для организации разного рода несанкционированных политических акций.

При этом серьезных санкций к парламентариям за нарушение данных норм не предусмотрено. Лишь порицание комиссии Думы по регламенту, возможно, публичная огласка факта ненадлежащего поведения в СМИ. Но мандата лишать не будут, могут лишить лишь возможности публично выступать на заседаниях, и то, только максимум на два заседания.

Еще один интересный пункт, добавленный в обновленные Правила депутатской этики — запрет на видеосъемку депутатами своих собственных заседаний. Он вызвал ряд вопросов, особенно у любящего снимать всегда и везде депутата Евгения Дунаева. Парламентарий выразил недоумение по поводу нового требования, ведь, по его словам, теперь у журналистов, которые могут свободно фотографировать и снимать в ходе заседаний, теперь будет больше прав, чем у депутатов.

Однако обновления в Правила все же приняли.

18 апреля 2019, 13:29

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей