Астраханский завод томат-пасты намерен занять 70% российского рынка

Амбициозные планы

Правительство Астраханской области продолжит оказывать всестороннюю поддержку проекту АПК «Астраханский» — заводу по производству томатной пасты в Харабалинском районе. Руководство предприятия в ответ заявляет о еще более амбициозных планах по «захвату» российского рынка томат-пасты.

Временно исполняющий обязанности главы Астраханской области Сергей Морозов принял у себя гендиректора АПК «Астраханский» Ису Дакаева, который доложил о планах. По словам Дакаева, уже сейчас астраханская томат-паста заняла 22% российского рынка. Уже в этом году эту цифру планируют увеличить до 34%, а в ближайшей перспективе и вовсе «отжать» до 70% рынка нашей страны. Руководство Астраханской области, в свою очередь, продолжит поддерживать проект: например, сохранит за ним статус «особо важного инвестиционного проекта», поможет с льготным кредитованием и субсидирует 30% затрат на семена.

Фото: astrobl.ru

Сегодня АПК «Астраханский» является крупнейшим заводом в России по производству томатной пасты. До настоящего времени этот продукт ввозился в нашу страну из-за рубежа — преимущественно из Китая и Ирана. Строительство завода в Астраханской области, напомним, начали летом 2015 года, а уже осенью 2016 года первая очередь предприятия начала работу.

Совокупные инвестиции в проект заявлены в размере 6,2 млрд рублей. Период реализации проекта: с 2015 по 2024 годы. В 2018 году была введена третья очередь завода, что позволило перерабатывать 5 000 тонн томатов в сутки. За прошлый сезон было произведено 30 000 тонн томат-пасты, а при выходе предприятия на полную мощность планируется производить до 50 000 тонн пасты.

В числе клиентов АПК «Астраханский» известные транснациональные компании, специализирующиеся на производстве кетчупов и соусов — Heinz, Unilever, а также «Техада» из Краснодарского края (у «Техады» и АПК «Астраханский» единый владелец — прим. ред.). Кроме того, была информация о сотрудничестве астраханского завода с компанией Кока-Кола, но на предприятии ранее заявляли, что пока не могут обеспечить объемы, запрашиваемые Кока-Колой.

24 января 2019, 19:16

Лента новостей