Астраханский сенатор объяснил боязнь вакцинироваться недостатком информации

Ликбез от Александра Башкина

ОбществоОсновное

Александр Башкин в окружении медиков. Фото: личная страница в Facebook

Сенатор Александр Башкин решил высказаться по одному из самых актуальных вопросов последнего времени — вакцинации. Представитель Астраханской области в Совете Федерации заявил о недопустимости принуждения граждан делать прививки, при этом он полагает, что многие сомнения, связанные с прививками, происходят от недостатка информации.

Говоря о недопустимости принуждать кого-либо делать прививки, Башкин призывает все же разделять два понятия: «принудительную» и «обязательную» вакцинацию. И объясняет, в чем здесь разница:

«Никто не вправе заставить человека вакцинироваться под угрозой штрафа или, как, например, на Филиппинах, уголовного преследования.

Но, что такое тогда обязательность? На этот вопрос дает ответ федеральный закон который действует уже почти тридцать лет и до сих пор ни у кого не вызывал сомнений. Это федеральный закон № 157 от 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Часть первая статьи 5, которая называется « Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» гласит, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

Однако, игры в одни ворота не бывает. Интересы индивидуума и общества взаимоуравновешиваются. Поэтому часть 2 этой же статьи гласит: ”Отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными “правилами”… требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями…».

Проще говоря, если человек трудится там, где неизбежны контакты с другими людьми, то окружающим крайне важно, чтобы он был здоровым. Поэтому, по словам сенатора, людям из таких категорий придется принимать решение: либо вакцинироваться и продолжать свою деятельность, либо отказаться от прививки и сменить сферу деятельности. Или ожидать окончания пандемии.

Определенные сложности у «отказников» могут возникнуть и при получении медицинской помощи. Если экстренную помощь окажут всем без оглядки на иммунный статус, то в получении плановой помощи могут отказать, поскольку невакцинированный человек может спровоцировать вспышку заболевания в лечебном учреждении. На тех же основаниях могут отказывать и в поступлении в вузы.

Также Башкин не видит ничего противоестественного в разного рода преференциях для сделавших прививку граждан, приводя в пример решения властей Москвы.

«Вполне законна при наличии запрета на деятельность развлекательных заведений (связанного с опасностью распространения инфекции) организация работы подобных заведений исключительно для вакцинированных граждан. В данной ситуации юридических оснований ограничений для этой категории нет. Поэтому ничего удивительного, что по мере ухудшения эпидемической обстановки все в большем числе регионов возможно появление дополнительных условий, стимулирующих часть граждан к принятию решения о вакцинировании. В конечном счете мы все должны осознать, что иной возможности победить эпидемию, а значит, обезопасить себя и окружающих, а также прекратить все ограничения, нет и не будет. Только вакцинация», — уверен сенатор.

Астраханский врач назвал единственный способ защиты от коронавируса

 

23 июня 2021, 14:43

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

18 комментариев

  1. Аноним 23.06.2021 at 14:46

    Видно что человек сошел с ума ! Уже два санитара рядом.

    27
    2
    • Аноним 23.06.2021 at 14:49

      Санитары то же видно сошли с ума ! от него.

      22
      • Патриот 23.06.2021 at 22:44

        Башкин, один из немногих кто радует моё сердце.

        Шут при царе Горохе. Каждая новость с перлами безумного Башкина, дорогого стоит!

        10
        • Патриот 23.06.2021 at 22:47

          А от этой фотографии с санитарами, я вообще тащусь!

          10
          • Макс 23.06.2021 at 23:31

            Подпись к фото-Александру Башкину стало намного лучше!

    • Аноним 23.06.2021 at 21:06

      Академик НИИ Вакцинации им. «МЕЧНИКОВА»! Виталий Зверев: «Я – за вакцину от COVID-19, но проверенную и безопасную» Поэтому я, конечно же, за то, чтобы против коронавируса была создана хорошая, настоящая вакцина. Но то, о чём говорят сегодня, понимаете, я тут как бы наступаю на горло собственной песне, потому что, используя где-то недопроверенную вакцину, мы можем похоронить всю идею вакцинопрофилактики. У вакцинопрофилактики и так очень много врагов, да и тех недоброжелателей, которые пытаются опорочить эту саму идею. И поэтому я за то, чтобы людей от коронавируса прививали вакциной безопасной, надёжной и эффективной.

      То, что делается сейчас, на мой взгляд, это всё неправильно и неверно. За полгода можно сделать хорошую вакцину, но убедиться в том, что она хорошая и безопасная, никак нельзя. Два года – это я сказал с огромным оптимизмом. Если всё будет получаться, если всё будет хорошо, и все органы, которые занимаются регистрацией препарата, пойдут навстречу. Это самый оптимистичный прогноз. Смотрите, вначале нужно провести испытание на животных. Если препарат, в том числе и вакцина, будет вводиться не однократно, а несколько раз, то нужно ещё изучать и хроническую токсичность, то есть наблюдать животных, на которых мы испытываем препарат, ещё в течение полугода, потом исследовать их органы и так далее.

      Что касается клинических испытаний. Существует три фазы. Первая – когда берётся небольшое число добровольцев, на них изучается безопасность и в какой-то степени эффективность. Потом вторая фаза, когда уже число добровольцев везде по-разному. Например, в Китае в первой фазе уже участвовало 500 человек. У нас вакцина испытана на нескольких десятках военнослужащих. Ну, во-первых, это нехорошо, что на военнослужащих, потому что по Хельсинкской конвенции мы не имеем права испытывать вакцину на военнослужащих. Во-вторых, после каждой фазы в течение 180 дней, а это полгода, эти пациенты должны наблюдаться. Смотреть, что происходит в их организме. Третья фаза уже включает эпидемические исследования, то есть возможность встречи вакцинированных людей с инфекцией, потому что мы же не можем на людях провести эксперименты, привив их, а потом попытаться их заразить коронавирусом. Этого же делать никто не будет. Поэтому всё это занимает определённое время.

      Как показывает практика, как показывает опыт, нельзя пренебрегать всеми этими вещами. Когда мы только начинаем ими пренебрегать, случается то, что случилось с первой полиомиелитной живой вакциной, когда десятки людей заболели. То, что случилось с вакциной против лихорадки денге, когда погибло 600 детей на Филиппинах. То, что случилось при первом варианте ротавирусной вакцины, когда были инвагинации кишечника у детей, когда вакцина была недоисследована.И сейчас я не знаю, хорошая это вакцина, плохая, – никто сказать не может. Но вакцина сделана по новой технологии, то есть это векторная вакцина на живом вирусе, на аденовирусе. Эти вакцины себя нигде ещё не показали, не зарекомендовали ни как надёжные, ни как безопасные. Поэтому исследования, на мой взгляд, не проведены, те, которые должны быть проведены для массовой вакцинопрофилактики.

      Кого собираются прививать в первую очередь? Врачей, учителей. Есть такой фильм «Эта весёлая планета», когда космонавты из другой галактики прилетают на Землю под Новый год и попадают на праздники. У них есть один член экипажа, наименее значимый. На нём всё проверяют. Другим нельзя ничего пробовать, а на нём всё пробуют. У нас что, врачи и учителя – это как раз та часть общества, на которой можно ставить эксперимент? Нет же.Мы объединили первую и вторую фазы клинических испытаний, а третья фаза у нас, получается, это уже массовая вакцинация. Такого не бывает, такого нельзя делать, на мой взгляд. И никто не знает, насколько эта вакцина и безопасна, и насколько она эффективна. А векторные вакцины нельзя вводить многократно, потому что к вектору тоже вырабатывается иммунитет. Здесь уже понятно, что будут вводить два разных вектора, делать двойную вакцинацию. А сколько будет иммунитет? А если он будет всего несколько месяцев? И как его оценивают, этот иммунитет? Если только по наличию антител к вирусу, то это тоже неправильно, потому что есть ещё клеточный иммунитет, насколько он сработал? При этом вирусе это очень важно, потому что вирус кодирует белки, которые действуют как раз на клеточный иммунитет, подавляют систему интерферона. В общем, на мой взгляд, просто испытания ещё не доведены до конца, и рано эту вакцину регистрировать, и рано её применять широко на людях. Я бы этого делать не стал.

      А что касается детей, то, во-первых, у детей и взрослых вакцина работает по-разному, то есть у детей иммунитет развивается по одному пути, у взрослых по другому. Поэтому мы когда детей прививаем от кори, у них иммунитет на всю жизнь. А когда мы прививаем взрослых, то у них иммунитет на год. И наверное, надо подумать, прежде чем детям вводить аденовирус-векторную вакцину с геном коронавируса. И вообще, надо ли детей вакцинировать, для чего? Потому что раз они не болеют, зачем? От гриппа сейчас надо всех вакцинировать, потому что грипп никуда не делся.

      И кто знает, можно ли проводить одновременно вакцинацию против коронавируса и против гриппа? Ведь это собираются делать сразу. Минздрав говорит о возможном начале вакцинации уже в октябре. Что делать людям, отказываться? И кто тогда будет нести ответственность за побочные эффекты той вакцины, которая не то что достаточно не изучена, она не прошла ни один цикл законченных клинических тестов, и мы не видим побочные эффекты. Как я понимаю, это такая абстрактная вакцина, к последствиям применения которой не готовы даже те люди, которые сегодня это разрабатывают.

      – Вы знаете, это надо спросить у разработчиков, к чему они готовы и как они себе это представляют. Но вот эта гонка имеет уже не научный смысл, это что-то из области политики и экономики, потому что миллионы доз собираются готовить и прививать миллионы людей вакциной, которая, на мой взгляд, ещё просто недоисследована.

      Кто будет отвечать? Произойдёт как всегда – наказание невиновных и награждение непричастных. Кто-то, наверное, за это ответит, если что-то случится, не дай бог.

      Знаете, я бы людей успокоил, я бы не связывал успех борьбы с коронавирусом с наличием или отсутствием вакцины. Вакцина будет, и будет хорошая вакцина, но только не сейчас, а чуть попозже, просто надо подождать. Дело в том, что заболевание не такое тяжёлое, мы его всё-таки демонизировали. Смертность невысокая, она даже ниже, чем при гриппе пандемическом.

      Надо просто заняться своими хроническими болезнями, их вылечить, заняться повышением иммунитета. Это здоровый образ жизни, это ношение масок там, где положено, – не на улице, а в метро и в общественных местах. Вот что надо делать. ВЫВОД это только ПОЛИТИКА массового геноцида! А когда запустили врага ВОЗ, то это как СТАЛИНУ открыть ворота для прохождения в СТАЛИНГРАД! Предать свой народ.

  2. Псих больница 23.06.2021 at 14:47

    К нам Его , к нам !

    13
    1
    • Аноним 23.06.2021 at 15:15

      Они уже давно «раком» стоят. ждут.

    • Аноним 23.06.2021 at 15:49

      Хотите совсем с ума сойти от него ? подумайте хорошо прежде чем звать !

      • Аноним 23.06.2021 at 19:02

        Что и требовалось доказать! А вы удаляйте и дальше правду об опстности принудительной вакцинации! Песков заявил, что производитель «Спутника V» в РФ исправил все нарекания со стороны ВОЗ
        ВОЗ ранее опубликовала доклад по результатам инспекций четырех фармацевтических предприятий и высказала озабоченности в отношении одного из производств ! Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела инспекции на четырех фармацевтических предприятиях в России, где развернуто производство вакцины «Спутник V», и высказала озабоченности в отношении одного из производств. Свои предварительные выводы эксперты опубликовали ранее в среду на сайте организации.

        • Аноним 24.06.2021 at 07:47

          ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19
          ВОЗ впервые признала, что вакцины против коронавируса можно использовать для профилактики COVID-19 у детей и подростков. Ранее организация утверждала, что для этого «пока нет достаточных данных»

  3. Паркер 23.06.2021 at 15:31

    Прививка не спасет от ковид, лучше сами иммунитет усиливайте(витамины, фрукты)

    6
    6
    • Аноним 23.06.2021 at 19:56

      Ответственность за поствакцинальные осложнения.в 1998 году был принят ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» , который также закрепил право отказа от прививки и установил перечень прививок. Отказ должен быть совершен в письменной форме.
      Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» также гарантирует гражданам определенные права, в том числе право на информацию о возможных осложнениях после вакцинации. На деле же родителей, которым приходится принимать решение о вакцинации ребенка, никто ничего не объясняет и люди в большинстве случаев не знают ровным счетом ничего о возможных последствиях. Приходится мамам и папам изучать все самостоятельно, а потому вся ответственность, в том числе за осложнения после прививки, лежит на родителях.
      Однако, закон предусмотрел и ответственность государства перед теми, кому была сделана прививка и кто стал частью печальной статистики.
      Так, закон говорит об ответственности за поствакцинальные осложнения. Но речь идет не обо всех осложнениях, а лишь о тех, которые предусмотрены в законе. 1. Анафилактический шок.
      2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
      3. Энцефалит.
      4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
      5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
      6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
      7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.В случае обнаружения в виде последствий чего-либо из вышеприведенного перечня, человек может рассчитывать на компенсацию в размере 10 000 рублей.
      Если же в следствии прививки человек умрет, то родственники имеют право получить единовременную выплату в размере 30 000 рублей.
      В действительности же доказать причинно-следственную связь между прививкой и наступившими негативными последствиями, отличными от перечня выше, а уж тем более смерть, крайне трудно, даже невозможно.
      Так, Постановлением Правительства РФ утвержден перечень таких осложнений, куда вошли:

  4. Аноним 23.06.2021 at 16:31

    Да не вопрос, после прививки требуем паспорт и гарантийный талон, в случаи заболевания в гарантийный срок материальная компенсация и уголовная ответственность. Или тут вдруг исчезло правовое поле оказания услуг. Сх-яли?

  5. Бабкин 23.06.2021 at 19:11

    Всё правильно говорит Давыдыч. Надо колоться. Без шуток. Я не фанат прививок, но хотели бы убить человечество вакцинами, уже бы давно и легко с этой задачей справились. Сейчас никто об этом не думает, задача вполне прозаичная: разгрузить медицинскую систему, только и всего. Ну и спасти экономику от дополнительных издержек. Элементарно же, мозг включайте. Никому вы не нужны, чтобы вот так изощрённо убивать вас.

    10
  6. Сочувствующий 23.06.2021 at 21:58

    Обычный сенатор….в обычной легкой куртке Paul & Shark стоимостью 400 евро…

    12
    1

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *



Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов. Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Лента новостей