Астраханский Роспотребнадзор рассказал, как беречь хлеб от «солнышка»

И заодно от картофельной палочки

0ОбществоОсновное

Фото: big-rostov.ru

Региональное управление Роспотребнадзора напоминает астраханцам, что летом следует беречь продукты от высоких температур и неправильного хранения. Например, хлеб, в котором от жары активно размножается картофельная палочка.

Официальный релиз начинается весьма поэтично: специалисты ведомства напоминают, что лето всегда «радует наш южный регион ярким солнышком». Оно-то и вызывает разные болезни хлеба. «Болеть» хлеб заставляет размножение почвенного микроба – одной из разновидностей картофельной палочки. Этот микроб уже при созревании находится в зерне, а затем и в муке. При подходящих условиях – высокой температуре, повышенной влажности хлебобулочных изделий и нейтральной среде – они проявляют свою жизнеспособность. Картофельная или «тягучая» болезнь чаще случается с пшеничным хлебом.

Сотрудники ведомства в подробностях описывают, как отличить «болеющий» хлеб от «здорового». На изломе хлеба (бисквита или пряника) слегка ощущается неприятный запах, который быстро усиливается и становится похожим на запах валерианы или переспелой дыни. Мякиш темнеет, меняется его консистенция, он становится мягким, нитчатым и в конце концов превращается в клейкую грязно-коричневую массу с запахом гниющих фруктов. Как нетрудно догадаться, есть такой хлеб не стоит: пусть отравление такая выпечка не вызовет, но для питания она всё же не пригодна.

Чтобы не наблюдать такие жуткие метаморфозы буханок своими глазами, следуйте рекомендациям Роспотребнадзора: покупайте хлеб в торговых точках, соблюдающих условия хранения и реализации; не закупайтесь впрок – только на очередной прием пищи или максимум на 12 часов; храните хлеб в тканевых мешочках или в холодильнике, если температура в доме выше 20°С. В жару лучше выбирать изделия из муки грубого помола, которые меньше всех подвержены картофельной болезни, а также сухари и баранки.

21 июня 2016, 16:05



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей