Белая глазурь для пасхальных куличей может быть заражена сальмонеллами, если приготовлена на основе взбитых яиц («гоголь-моголь»). Об этом предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.
В ведомстве поясняют, что паразит может попасть в куриное яйцо из-за неправильных условий его хранения, нарушения сроков хранения, либо нарушения правил личной гигиены работниками предприятий, производящих кондитерские изделия.
Следует помнить, что сальмонеллез — это инфекция, которая передается через обсемененные сальмонеллами продукты. Чаще это заболевание встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. При этом требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения нарушений электролитного и водного баланса, токсического шока.
Существует только один путь передачи сальмонеллеза — проникновение в пищеварительный тракт человека. Заражению сальмонеллезом в основном подвержены утиные яйца. Но чаще всего данное заболевание населения регистрируется при употреблении в пищу мяса птицы и куриных яиц.
Чтобы избежать подобных неприятностей, специалисты рекомендуют не использовать рецепты приготовления помадок для куличей с использованием куриных яиц.