Астраханский реставратор Ольга Крюкова: «Мы перестали ценить ручную работу»

Как хобби стало любимым делом

БизнесОсновное

Фото: «Арбуз»

Реставрация старинной и советской мебели за последние годы стала самым настоящим трендом. В социальных сетях все чаще выкладывают видео, на котором показывают, как из старого бабушкиного комода можно сделать стильный предмет интерьера цвета Тиффани. «Арбуз» наведался в мастерскую к Ольге Крюковой, которая уже три года активно занимается реставрацией мебели, чтобы узнать, где можно приобрести раритет и сколько в целом стоит подарить вторую жизнь кривому венскому стулу.

Мебельное хобби затянуло астраханку, когда ей досталась дедушкина квартира с разными сокровищами 50-60 годов – сервантом, стульями, столом, шкафом, комодом. Правда, многие предметы были всячески истерзаны временем. Но даже несмотря на это у внучки не поднялась рука отвезти все на свалку. Вооружившись необходимыми инструментами, она преобразила дорогие сердцу вещи, которые сегодня украшают ее квартиру.

Потихоньку увлечение переросло в любимое дело. Астраханка так горела желанием шкурить, красить и покрывать лаком, что регулярно черпала новую информацию из открытых источников и скрупулезно ее изучала. Начинала с видеороликов мастеров-петровичей на YouTobe, а заканчивала книгами на польском и румынском языках. И вот недавно она сняла помещение в центре города, чтобы можно было творить в комфортных условиях. Таких как Ольга в нашем городе немного. Даже десяток мастеров не наберется.

Поначалу она работала одна, но недавно к ней в студию пришла Юлиана Бибикова.В прошлом девушка была экономистом. Признается, что 10 лет посвятила себя бумагам и цифрам, но недавно решила все бросить и кардинально изменить сферу деятельности. Творческая работа для нее – настоящий отдых.

Не в мебельный салон, а на помойку

Если человек сделал ремонт и хочет вместо полки для обуви из IKEA поставить старинную банкетку, то за таким раритетом наши героини советуют идти либо в антикварный магазин, либо на Авито. На популярном сайте объявлений люди порой бесплатно или за копейки отдают неплохую мебель. Но настоящие экспонаты, имеющие ценность, лучше приобретать в Москве или Петербурге.

Для таких покупок лучше привлекать человека, который сразу определит возраст изделия и вид дерева, из которого он сделан. В поисках чего-то интересного не стоит игнорировать блошиный рынок на Больших Исадах и даже мусорные свалки. Для примера, заказчица Ольги вместе с мужем периодически инспектируют помойки на определенных улицах. Все находки семья отмывает, переделывает и затем обставляет ими квартиру. Недавно семейная пара обнаружила у контейнера старинную резную дубовую тумбу.

Дороговато

Правда, как признается Ольга, люди очень низко оценивают стоимость работы реставратора. Человек может скинуть фотографию комода и посчитать, что придание ему былой красоты обойдется в 3000 рублей. Ольга старается объяснить, что сначала этот комод нужно привезти, отмыть, обезжирить, ошкурить, приобрести необходимые расходники: лак, краску, шпатлевку. Уже на данном этапе сумма набегает в разы выше, и это без учета стоимости ее ручного труда. Также под слоем лака или на задней стенке могут ждать сюрпризы – скол, жуки, трещина, а это значит дополнительные расходы. После того как Ольга показывает приблизительную смету, частенько слышит в ответ: «н-да, дороговато».

— Ольга, ощутила ли ты на себе скачок цен на лес и стройматериалы?
— Стройматериалы в большом объеме я не покупаю, но о том, что некоторые позиции подорожали за полгода в три раза слышу от людей. Меня больше беспокоит, что с астраханских полок пропадают некоторые нужные мне позиции. Расходники какие-то у нас, слава богу, имеются. Но вот масло для дерева я заказываю через интернет. Шпон, то чем покрывается дерево, у нас не найдешь.

Мебельный обмен и коворкинг

Недавно в мастерской девушки запустили экологичный проект «Мебельный обмен». Жителям города они советуют не выбрасывать ненужную им вещь, а принести ее в студию. Например, недавно именно таким образом сюда попали две детские кроватки, сделанные когда-то собственноручно. Тут же нашлась семья, пожелавшая забрать их для своих дочек. Потихоньку астраханцы узнают о проекте и приносят тумбочки, старинные деревянные рамы от картин и прочее.

В планах Ольги организовать в своем пространстве так называемый коворкинг. По задумке, любой желающий сможет приходить в салон, занимать свободное место и слушая подсказки мастериц, переделывать кресло или доставшийся в наследство стул.

Если на вас из сарая давно косится старая бабушкина полка или целый буфет, то можете заглянуть в аккаунт Ольги. Там она делится интересными советами и лайфхаками по переделке. Посмотрите, вдруг у вас получится сделать собственный шедевр.

Рамиля Самихова

4 июля 2021, 14:28



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей