В долгосрочной перспективе 10-20 лет черная икра станет более доступным продуктом для российского потребителя, считает основатель астраханской компании «А-Икра» Ярослав Викторов. Таким прогнозом он поделился в социальных сетях.
«За счет того, что количество осетровых ферм с каждым годом увеличивается, а на тех фермах, где уже существует маточное стадо, с каждым годом становится все больше рыб, а значит и больше икры», — объяснил свой прогноз Ярослав Викторов.
В России действительно растет количество осетровых ферм, причем создаются они в даже в тех регионах, которые никогда не считались «рыбными». Например, одним из крупнейших производителей черной икры в нашей стране сейчас является Костромская область. Кроме того, аквакультурные хозяйства есть по выращиванию осетров есть в Московской и Смоленской областях, в Северной Осетии и ряде других субъектов. Активно выращивать эту ценную рыбу начали несколько лет назад — ввиду запрета на ее вылов из-за резкого уменьшения численности популяции.
В Астраханской области за последние годы также выросло число хозяйств, где выращивают осетровых в условиях, максимально приближенных к среде обитания дикой рыбы.