Охлажденная рыба из Астраханской области не прошла токсикологическую проверку — в ней было обнаружено повышенное содержание антибиотика. Об этом сообщают в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Образец рыбы толстолобика из нашего региона был отобран и отправлен на экспертизу в Ростов-на-Дону в рамках государственного пищевого мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.
«По результатам проведенных испытаний, специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в данном образце установлено наличие антибиотика – хлорамфеникола», — говорится в сообщении ведомства по результатам проведенных испытаний продукта.
Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» содержание остатков данного вещества не допускается. В ведомстве разъясняют, что хлорамфеникол применяется для лечения инфекционных заболеваний у животных. Его остаточные количества могут встречаться в пищевых продуктах животного происхождения, поясняют специалисты. Но если человек употребит в пищу большое количество антибиотика, но ничего хорошего для его здоровья это не сулит: возможны аллергические реакции, дисбактериоз и даже увеличение устойчивости внутренней микрофлоры организма к антибиотикам, что впоследствии может негативно сказаться на лечении других заболеваний подобными препаратами.
В Россельхознадзоре не раскрывают данные производителя рыбной продукции с антибиотиком, но сообщают о том, что решение в отношении него будут приняты.