С 1 мая в России стала обязательной маркировка красной и черной икры. Соответствующее постановление правительства премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в ноябре 2023 года.
Теперь наносить код маркировки на всю икру осетровых и лососевых рыб, произведенную после 1 мая 2024 года обязаны все: и производители, и те, кто импортирует такую продукцию или является лишь ее продавцом (дистрибьютором). Также они обязаны предоставлять в систему маркировки сведения о вводе продукции в оборот. Для типов упаковки разницы так же нет: обязательной маркировке подлежит как икра в банках, так и икра в пластиковых кубоконтейнерах, которая будет подлежать дальнейшей переработке или продаже на развес. Это должно обеспечить полную прослеживаемость: где икру получили, от какой именно рыбы, кто является производителем или фасовщиком.
Астраханская область является традиционным регионом-поставщиком черной икры. Поэтому неудивительно, что наш регион вошел в тройку лидеров по количеству регистраций участников оборота этой продукции в системе маркировки «Честный знак».
Однако на данный момент проблема с контрафактной икрой все еще существует. Об этом ТАСС рассказал астраханский производитель — основатель компании «А-Икра», технолог Ярослав Викторов. При этом он выразил уверенность, что введение маркировки позволит значительно сократить количество сомнительной продукции на рынке.