Астраханский подросток не растерялся и помог маме на отдыхе в Турции

Маленький большой молодец

Оказавшись за границей и заболев, наши туристы порой сталкиваются с непрофессионализмом местных специалистов,  не лучшими условиями в больницах и почти всегда  – с серьезными расходами  на медицинские услуги. Астраханке Наталье Титовой первую помощь оказал ее сын, двенадцатилетний Илья.

Помочь себе

Летом Илья  прошел мастер-класс для подростков под руководством инструктора  Российского Красного Креста Валентины Покусаевой по оказанию первой помощи. Учитель английского языка, Валентина Николаевна сама окончила курсы при региональном отделении Российского  Красного Креста. За несколько лет действия краснокрестинских курсов первой помощи их прошли сотни астраханцев – социальные работники, журналисты, студенты, учителя, пенсионеры, сотрудники различных организаций и частные лица, всего свыше тысячи человек.

«Этой программе, адаптированной к российским условиям, более двадцати лет, а она с каждым годом становится все актуальнее,- говорит заместитель председателя  регионального отделения Российского Красного Креста Анна Кинарова.-  Люди понимают, что ответственность за здоровье лежит в первую очередь на них самих и хотят научиться справляться с трудными ситуациями самостоятельно. Особенно сегодня, когда нагрузка на здравоохранение непомерная, и врачей зачастую не сразу дождешься. Интерес к нашим занятиям такой большой, что  мы вынуждены были параллельно подготовить еще нескольких инструкторов для разных аудиторий. Они у нас настоящие профессионалы».

Вам нужна помощь? — Do you need help?

Курсы действительно классные,  а  региональный проект «Скорее скорой» был победителем Всероссийского конкурса общественных инициатив. Его смысл – оказание   первой помощи еще до приезда врачей. Важно не растеряться и грамотно применить полученные знания и навыки.

Собранности и дисциплине, умению не растеряться в том числе учат  и на курсах для молодых мам: сегодня в двух частных школах для беременных женщин занятия ведут и инструкторы  Российского Красного Креста.

Инструктор Валентина Покусаева старалась передать свои знания  детям. Под  ее руководством обучение  прошли около 60 подростков. Да еще на английском языке.

«Я предложила сыну пойти на мастер-класс  из-за английского, — говорит Наталья Петрова Титова. —  А Илье больше понравились практические навыки по оказанию первой помощи. Занимался он с удовольствием. Но мы, конечно, не думали, что его умение пригодится  в конкретной ситуации».

Мальчик не растерялся

Да кто же, уезжая на отдых, думает о том, что с ним может произойти что-то  плохое?  Наталья Петровна, гуляя  с сыном по пирсу в турецком Сиде, оступилась и упала. Боль невыносимая. Она была уверена, что сломала ногу – такой печальный опыт уже был в ее жизни. Опираясь на плечо сына, еле-еле доковыляла до лежака. И тут проявил свою решительность Илья.  Бросился в бар, смог объясниться по-английски, попросил лёд, принес и наложил холодную повязку маме. Потом обработал  открытую ранку на коже специальным средством и заставил ее положить ногу на валик, чтобы  маме  было удобнее.

«Я еще сопротивлялась, — говорит Наталья, — мол, а валик-то зачем? Но сын действовал очень уверенно. Сказал, что так объясняли на мастер-классе. В общем,  я подчинилась. На следующий день отёк немного спал, хотя нога болела. А уже дома, в Астрахани,  врач в травмпункте   поинтересовался, откуда у сына знания, которые  помогли действовать грамотно.  Нога болела долго, но в конце концов ушиб прошел.  Мой  заботливый мальчик оказался молодцом!  Не растерялся, помог и действовал уверенно.  Я им  горжусь».

Шестиклассник школы № 4 Илюша Титов – обыкновенный мальчишка, серьезно занимается спортом, у него третий взрослый разряд по плаванью. Хорошо рисует, учится почти на все пятёрки. О том, что произошло на отдыхе, никому и не рассказывал: «Зачем? Это же не подвиг, я просто помог маме, и рад, что мне пригодилось то, чему я научился».

Марина Паренская

9 ноября 2021, 17:11



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей