Астраханский пиццайоло из Италии сравнил наш город со своей родиной

Buona sera

ОбществоОсновное

Фото: Мария Владыко

На улице Савушкина уже третий год работает поистине итальянская пиццерия с говорящим названием «Итальяно». Пиццайоло, то есть мастер по выпечке пиццы в Италии, Массимилианно Мартинуцци является не только хозяином, но и шефом в своем семейном кафе.

В Астрахани итальянец оказался по любви: со своей будущей женой Светланой Манжосовой он познакомился на отдыхе в Египте, а уже через год сделал ей предложение. Сейчас пара воспитывает двух дочек: пятилетнюю Мишель и семилетнюю Софию. Малышки хорошо знают как русский, так и итальянский язык.

«Арбуз» отправился к ним в гости, чтобы отведать несколько треугольников пиццы и узнать, отразились ли как-то на заведении последние мировые события.

Проживание итальянцев в России

Когда пара решилась на переезд в Россию, все родственники Массимилианно крутили пальцем у виска: «Что ты будешь там делать? Ты сошел с ума! Там (в России) сплошная диктатура». Но за четыре года парень убедился в обратном и понял, что диктатура, скорее, в Италии, чем в России.

«Если у тебя бизнес в Италии, то ты будешь работать только на оплату налогов и других счетов для содержания своего дела. В России же все намного лучше, и налоги здесь меньше», – поделился с нами Массимилианно.

После 24 февраля парню приходят новости и сообщения от родственников, которые беспокоятся за состояние детей и внуков.

«Мама рассказывает, что по новостям показывают видео, где люди собирают объедки в торговых центрах. И думает, что по всей России также. Новости в Италии показывают просто какую–то чушь про нашу страну, а итальянцы верят, даже взять моих родственников», – рассказывает Массимилианно.

Как оказалось, за рубежом подорожало все: и бензин, и газ, и электричество. Постоянно иметь теплый дом в Италии – дорогое удовольствие. Как рассказала Светлана, ей приходилось постоянно носить теплую одежду, ведь дома у мужа всегда было прохладно. Сегодня же родители Массимилиано отапливают дом паллетами, ведь газ слишком дорогой для среднестатистического итальянца. Муж с женой не понимают беспокойства со стороны родственников: «У нас только слегка поднялись цены на продукты. Но мы не едим из мусорных баков, как показывает федеральное телевидение Италии».

Астраханская пицца с итальянским акцентом

Во время пандемии пиццерия, помимо основного кафе, открыла службу доставки, поэтому супругам приходится работать каждый день, кроме среды. Такой плотный график сказывается на самом пиццайоло, он все еще плохо понимает русский язык. Шесть дней в неделю шеф работает, а единственный выходной полностью посвящает семье. Времени на репетитора, чтобы «подтянуть» язык, просто не остается.

Поэтому процесс социализации в астраханском обществе проходит непросто. Но Массимилиано в этом помогают дети, которые приходят в семейное кафе вместе с родителями.

«Я обожаю детей. С ними можно найти общий язык, даже если мы говорим на разных языках. А потом они знакомят меня с их родителями. И астраханцы «теплеют»: перестают относиться с опаской, улыбаются мне в ответ», – с улыбкой говорит шеф­–повар «Итальяно».

Ассортимент семейного кафе включает в себя большое количество видов пицц и сортов хлеба. Для создания уникального вкуса блюд используются товары итальянского производства: томатная паста, мука, сыр горгонзола (сыр с плесенью), сыр моцарелла и др. Сегодня дефицита товаров нет, возрастает только их стоимость. Массимилиано и Светлана считают, что лучше увеличить цены, чем заменить продукты более дешевым аналогом.

– А что, если, вдруг, поставки ингредиентов для пиццы прекратятся совсем? – интересуется корреспондент «Арбуза»

– Конечно, муку и сыры можно найти. Но мы используем томатную пасту итальянской фирмы. Если ее не будет, то нам придётся убирать некоторые пиццы из меню, – услышали мы в ответ. 

Мария Владыко

20 мая 2022, 13:21

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей