Астраханский пенсионер считает неправильным начисление ему почти трех миллионов налога

Внезапный огромный долг

Судебное решение вступило в силу. И время на апелляцию было упущено. Виновником этого астраханский пенсионер считает своего адвоката. Да и к самой Фемиде есть претензии. Не учла она, что свидетели испытывали к астраханцу неприязненные отношения. Все вместе привело к тому, что 75-летний мужчина теперь должен государству более, чем 2,5 миллиона рублей. Свою историю он рассказал «Арбузу» в обращении.

13 марта 2020 года Советский районный суд Астрахани признал Валерия Серебренникова виновным в уклонении от уплаты налогов и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, с него должны взыскать и сам налоговый долг, которого насчитали аж 2,5 миллиона рублей. Мол, торговал в 2018 году на авторынке, расположенном по улице Адмирала Нахимова в Астрахани. В здании № 269 «ж». А обязательные выплаты не совершал.

Вот только Валерий Семенович утверждает, что его торговая точка располагалась в соседнем здании, с тем же номером, но под литерой «е». Казалось бы, одна буква, а метраж площади здесь поменьше. И, значит, облагается он по другой налоговой системе. Однако суд руководствовался показаниями свидетелей, которых было пятеро. Называть их фамилии, пожалуй, не будем. Пусть остаются под номерами. Но вот об отношениях между ними и героем нашей публикации немного расскажем. Тем более, что эти отношения были неприязненными. Причём, на протяжении длительного времени.

Первый – директор ООО ПКФ «Авторынок». Вместе со своим помощником, а это свидетель номер два, они, по словам Серебренникова, на основе недостоверных документов захватили обширную муниципальную территорию общей площадью в 18 тысяч квадратных метров. А затем раздали по участкам в аренду.

«Об этом факте я сообщил в разные инстанции. Ввиду того, что ООО ПКФ «Авторынок» пользовался муниципальной территорией без законно оформленных документов, управление муниципального имущества взыскало с «Авторынка» боле 15 миллионов рублей», — рассказал астраханец.

Стоит ли удивляться, что данный «дуэт» не особо расположен к пенсионеру. Приятельских отношений, конечно, при таком раскладе ожидать не стоит. Помощник директора подал на Серебренникова заявление в полицию. Якобы автомобили, привозившие в магазин пенсионера стройматериалы, повредили асфальтовое покрытие, принадлежащее «Авторынку». Произошло это в ноябре 2018 года. Более того, по этому-же поводу ООО ПКФ подало на Валерия Семеновича судебный иск. Но 29 октября 2019 года арбитражный суд Астраханской области встал на сторону ответчика.

Однако возвращаемся на год раньше, к делу о неуплате налогов. И переходим к свидетелю номер три. Он тоже, по словам Серебренникова, ранее захватил самовольно муниципальную землю и возвел на ней металлическое сооружение. И именно после сигнала пенсионера Советский районный суд Астрахани обязал горожанина снести самострой. Свидетель номер четыре, как говорят, из любителей выпить спиртное. Мужчина не раз просил у пожилого астраханца деньги взаймы. Ну а его жена, свидетель под номером пять, призналась на суде, что знает о ситуации лишь со слов мужа. Вот такая «великолепная» пятерка.

Конечно, судебное решение первой инстанции можно было бы и оспорить. Однако адвокат не стал советовать это клиенту. Да и вообще, судя по всему, не особо усердствовал в этом деле.

«Он постоянно меня уверял, что все идет правильно, что он все контролирует. Одновременно он постоянно требовал различных выплат на разные экспертизы. Моя дочь платила ему. Я не знаю, сколько. Но с ее слов около 100 тысяч рублей. С меня под разными предлогами взял 150 тысяч рублей. Почему он так меня обманул? Мне 75 лет, я впервые попал под следствие. Апелляции не было. Адвокат мне не объяснил, что это обязательная процедура для дальнейшей борьбы», — пояснил Серебренников.

Астраханец предполагает, что адвокат может быть в сговоре со свидетелями. Однако доказательств этому, понятно, нет. Как и тому, что уголовное дело в отношении него возникло из-за того, что люди, ставшие позже свидетели, хотели ему отомстить. Вот и получается, что пенсионер стал крупным должником. Только не знает, откуда взять такую сумму денег. К числу богачей Валерий Семенович не относится. Да и не от хорошей же жизни в этом возрасте продолжал работать. Когда пенсия небольшая, не мог себе позволить воспользоваться правом на заслуженный отдых. Да и недуги замучили. У астраханца тяжелая ишемическая болезнь мозга. И его мучают головные боли. В поисках правды Серебренников написал жалобу президенту адвокатской палаты Астраханской области, в которой просит разобраться в данной ситуации.

«По прошествии длительного времени после вынесения приговора я вынуждено занялся своим делом и только теперь разобрался в нем. Прошу вас лично, как президента адвокатской палаты, посодействовать мне в организации помощи по процедуре восстановления правды и справедливости по моему делу», — говорится в жалобе, направленной в областную адвокатскую палату.

Честно скажем, что надежды на положительное для него решение, конечно, мало. Тем более, что судебное решение вступило в силу. Но кто ее знает, богиню Правосудия. Вдруг она сделает исключение и станет все же благосклонной.

21 ноября 2022, 15:46

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей