Астраханский «Островок» — территория анонимных алкоголиков

Истории выздоровления

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Проблема алкоголизма — одна из старейших в истории человечества. Всемирная ассоциация врачей признала, что алкоголизм – это болезнь. Болезнь прогрессирующая. От нее нельзя вылечиться, но остановить ее развитие можно. В 30-е годы в мире появились первые сообщества анонимных алкоголиков, строящих свою жизнь по программе духовного роста «Двенадцать шагов». Эта программа сделала переворот в судьбах миллионов людей, объединенных общей зависимостью от алкоголя и общим желанием выздоровления. Если верить источникам, то 10 июня 1935 года считается днем создания Сообщества Анонимных Алкоголиков. Историей своего создания Сообщество АА обязано двум людям — Биллу Уилсону и Бобу Смиту, которые помогли друг другу остаться трезвыми, заменив выпивку беседой (г. Акрон, США). Этот опыт позволил им объединить других страдающих алкоголиков и вместе двигаться по пути выздоровления. Именно поэтому сегодня мы хотим рассказать о первой астраханской группе сообщества «Анонимные алкоголики» (АА), появившейся 18 лет назад. Назвали ее «Островок». Сегодня таких групп в России почти 800, появились новые и в Астрахани, открылась в Знаменске. Но «Островок» по-прежнему действует, оставаясь   местом безопасности, надежды и взаимной поддержки тех, кто решил порвать с пьянством.

Не ради «галочки»

«Островок» создан не по указке «сверху» и уж тем более не ради «галочки». Он не проходит в официальных отчетах, свидетельствующих о широко развернувшейся в области борьбе с алкоголизмом. 18 лет назад, собравшись вместе, несколько мужчин и женщин, приняв важное для себя решение отказаться от алкоголя, провели первое собрание группы АА. Прийти на собрание «Островка» может каждый желающий, если считает, что у него есть проблемы с алкоголем.  Может остаться. Может уйти – принуждать никто не будет. Но, как правило, остается, потому что, высказавшись о том, что его волнует здесь и сейчас, и, выслушав других, человек понимает: он не одинок в своей проблеме. И он может не пить – сегодня.  Возможно, сумеет сохранить трезвость – завтра, послезавтра, через месяц, через год.  Но трезвость начинается с одного дня.   Поэтому, признаваясь друг другу в проблемах, анонимный алкоголик может сказать: «Я трезвый сегодня – вот уже семь лет». Или пять. Или год.  Один день – это очень важно.

Здравствуйте, меня зовут Олег, я алкоголик…

— Привет, меня зовут Елена, я алкоголик…

— Здравствуйте, я Сергей, и я алкоголик…

Именно так каждый вечер они приветствуют друг друга на собрании группы анонимных алкоголиков. Кое-кого из новичков поначалу это пугает. Потом привыкают, вернее, начинают понимать смысл происходящего. А смысл приветствия в том, что человек признает, что он болен, ведь алкоголизм — это тяжелая, неизлечимая, смертельная болезнь. Но признаться в этом многим не под силу. Те же, кто находит в себе мужество это сделать, начинают медленный путь к выздоровлению.

Истории их жизни совершенно разные, но сценарий развития болезни, объединившей этих людей, абсолютно одинаков. Поступки и действия «по пьяни» похожи друг на друга как близнецы. В прошлом у многих — разбитые семьи и скандальное увольнение с работы, сложные взаимоотношения с законом, огромные долги, крушение всех планов и надежд.

Александр: Сейчас я могу сказать о себе, что я алкоголик, и при этом не испытывать чувства стыда, как не испытывают его люди, болеющие, скажем, сахарным диабетом. Еще полгода назад я не был готов к таким откровениям. Но вот уже шесть месяцев я смотрю на мир трезвыми глазами, и это самое главное завоевание последних лет моей жизни. Для сведущих людей я своим признанием не открою ничего нового. Тем, кто стоит на перепутье, возможно, мои признания помогут принять решение, как когда-то чужие откровения помогли мне.

Владимир: У меня четыре месяца абсолютной трезвости! Когда-то я не мог и помыслить о таком сроке. Я считал, что, если выпивать умеренно, контролируя себя, так, чтобы не было проблем с моими близкими или сослуживцами, никакого вреда не будет. Когда же случались запои (а уходил я в них все чаще), я меньше всего думал, что их спровоцировали мои контролируемые выпивки. На самом деле это было именно так.

Татьяна: Жизнь человека, зависимого от алкоголя или наркотиков, ужасна. Но пока я честно не оценила то, что со мной происходит, мне все казалось нормальным. Мои близкие видели, как я деградировала, пытались меня остановить, отбирая спиртное, выговаривая за выпивку, ссорясь со мной. Пытались хоть как-то пронять меня, стыдили и умоляли, ругались и плакали – я воспринимала эти обстоятельства как досадную помеху, которую просто надо перетерпеть, чтобы дождаться главного: выпить и забыться.

Сегодня, когда другие зависимые от алкоголя люди стараются уверить меня в том, что в их жизни все совершенно по-другому, я знаю, что они кривят душой. И пока они не будут честны перед самими собой, ни о каком выздоровлении не может быть речи.

Влад: Когда-то я не стремился изменить свою жизнь, находил тысячу отговорок, чтобы оставить все как есть. Особенно в запойные дни. Поводы были разные, и всегда казалось, что им невозможно сопротивляться. То проблемы на работе, то ссора в семье, то затянувшийся ремонт, то сорвалась важная встреча. Любая неудача для меня становилась поводом выпить. А если не было повода, я его придумывал.

Марина: Три года, что я не пью, многое переменили в моей жизни. Я нашла работу. Родные перестали чураться меня, отношения с родителями и сыном постепенно наладились.

Олег: Не пью пять лет. Стать трезвым нетрудно, это может получиться у каждого.  А вот жить трезвым намного сложнее. Но теперь я знаю: все хорошее в моей жизни зависит от моих усилий.

Мина замедленного действия

От этой болезни не застрахован никто. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, как формируется страшная зависимость. Что здесь играет главную роль? Условия? Стресс? Предрасположенность? А если ее нет, если в семье никто не пил, а человек становится алкоголиком, тогда что?

Выздоравливающие анонимные алкоголики говорят о себе намного честнее и жестче: толчком становится первая рюмка. Дальше – по нарастающей. И то, что «пьют все» — слабое утешение. Не все спиваются. Кто-то так и остается всю жизнь веселым забулдыгой, кто-то и впрямь может «завязать» по желанию. Но коварство болезни заключается в том, что она может проявиться неожиданно. Трудно сказать, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Речь именно о болезни, которую в обществе считают пороком, грехом, отвратительным и безнравственным проявлением. Туберкулезом или диабетом болеть не стыдно, а сознаться в том, что ты – алкоголик, невыносимо.

Сила воли ни при чем

Анонимные алкоголики выздоравливают, опираясь на программу «Двенадцать шагов». Она предельно проста, и она ничего не навязывает, просто предлагает. Например, удержаться от выпивки только сегодня. Если не можешь справиться с тягой — иди на собрание группы. Выговорись о том, что тревожит, беспокоит. Тебя поймут и поддержат. И через день или через неделю, или через месяц тоже помни об этом правиле: только сегодня.

Очень часто, когда несведущие люди размышляют об алкоголизме, они удивляются: неужели нельзя отказаться от выпивки, собрав в кулак силу воли? В том-то и дело, что речь не о силе воли, а о бессилии. И первый шаг программы как раз гласит: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль за собой». Но именно это бывает трудно. Как рассуждает человек с проблемами (думаем, вы слышали это не раз): «Захочу—брошу пить», «Вот сегодня выпью, а с понедельника завяжу». А всего-то и нужно — признать собственное бессилие. Думаете, это ерунда? Для многих это самое трудное. Но, признав свое бессилие перед алкоголем, перед неспособностью контролировать собственные поступки, многие, как это ни парадоксально, начинают свой путь к выздоровлению.

Ты не одинок

В Астрахани сегодня две группы анонимных алкоголиков, три группы анонимных наркоманов и три группы для родственников и друзей алкоголиков и наркоманов. Есть группа АА в г. Знаменске. Казалось бы, как можно выздоравливать, просто рассказывая каждый вечер о себе, о своих слабостях, ошибках, тревогах и своих маленьких победах? Можно вспомнить их лозунг: «Я не могу—мы можем».

Один из анонимных алкоголиков, Дмитрий говорит: «Мы поддерживаем друг друга, потому что мы связаны общей болью и общей целью. Вы спрашиваете, перестала ли меня преследовать тяга к спиртному?  Это случается все реже. Есть правила, которые алкоголику следует соблюдать неукоснительно. Например, самые простые: нельзя быть голодным, усталым, злым, одиноким. Я научился не паниковать, когда мысль о выпивке приходит в голову. В конце концов, это естественно для любого человека, живущего в современном мире, и тем более понятно, что это происходит со мной, кто так долго практиковался в этом занятии. Однако мысль о выпивке – не обязательно то же, что желание выпить, а желание выпить – не то же, что сама выпивка. Теперь это не повергает меня в страх. Но я расцениваю это как предупредительный сигнал, напоминающий мне об опасности моей болезни. Эта опасность существует всегда.  Я об этом помню. Но я не хочу больше быть тем, кем был».

Выздоровление – это работа

Выздоровление – это работа, это каждодневные усилия. Есть определенные принципы, которых надо придерживаться. Например, не появляться в тех местах, где употреблял, не встречаться с теми людьми, с которыми когда-то употреблял. Это избавит от лишних соблазнов. Возможно, через некоторое время можно будет этого не опасаться. Но в начале выздоровления все эти ребята соблюдают такие границы.

Многие опасаются, что без выпивки они станут мрачными, скучными и неприкаянными. «На самом деле, это такое состояние, которым я начинаю наслаждаться и которое приносит гораздо больше радости, чем спиртное. Наверное, чтобы понять, что это правда, надо было опуститься до того дна, на котором я находился долгое время. Я никогда не спорю с теми, кто уверяет меня, что уж он-то до такого ужаса не дойдет. Но нельзя ни от чего зарекаться. Особенно людям, имеющим проблемы во взаимоотношениях с алкоголем», — говорит один из анонимных алкоголиков, Сергей.

Только сегодня

У «Островка» есть свои правила, свои традиции, которые необходимо соблюдать, чтобы оставаться в трезвости. Например, одна из традиций гласит: «Главными являются принципы, а не личности». Анонимные алкоголики учатся ответственности за свою жизнь, за те принципы, которые они проповедуют. Если ты сорвешься и запьешь (а такое, конечно, возможно) – это сорвешься ты, а не вся группа. Вот поэтому так важно соблюдение анонимности.  Алкоголики они, конечно, анонимные, но отнюдь не подпольные. Среди них немало веселых, талантливых интересных людей, которые просто обходятся без спиртного.

Группа содержит себя сама на свои добровольные пожертвования. Аренда помещения, чай, приобретение литературы, уборка после проведения собрания – это тоже новое в их жизни. Это ответственность.

Все нынешние достижения каждого трезвого алкоголика стали возможными потому, что они стали другими — такой поворот в их судьбе сделала программа анонимных алкоголиков “Двенадцать шагов” и группа «Островок».

«Совершеннолетие» группы совпало с таким же сроком трезвости у некоторых участников группы: кто-то живет абсолютно трезвым долгие годы – 18. 15, 10 лет. Кто-то – только в начале пути, и несколько месяцев трезвости воспринимает как подарок судьбы (хотя и сам много делает для того, чтобы этот подарок получить).  Опыт впереди идущих убеждает: все возможно. По крайней мере, только сегодня.

Марина Паренская

10 июня 2022, 08:50

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей