Астраханский министр рассказал, что сейчас происходит на скандальной птицефабрике

Спойлер: дела там налаживаются

ОсновноеЭкономика Птицефабрика

Птицефабрика «Степная», фото: astrobl.ru (архив)

Начало этого года ознаменовалось крупным скандалом на птицефабрике «Степная» в селе Николаевка Астраханской области. Напомним, тогда из-за отсутствия корма на птицефабрике погибали куры. Кроме голода несушкам пришлось пережить холод: в цехах отсутствовало отопление.

Спасти предприятие от полного разорения, а всех кур от гибели, удалось только благодаря общественному резонансу и тому, что к решению проблемы подключились на высоком уровне. Как итог, для птицефабрики нашелся инвестор — «АЛАНАР Агро». Сейчас те птичники, которые могут работать — функционируют.

«Вы знаете, что предприятие в силу работы некоторых субъектов было практически утеряно. Были разобраны птичники, самортизировано оборудование (тогда минсельхоз провел проверку на предприятии и в результате нее работа нашлась даже для следственных  органов, — прим.ред.). Cейчас там работает 35-40 человек. Предприятие представляет продукцию на ярмарке — и яйцо, и тушки кур. Мы планируем, что объем производства по году будет 40-45 миллионов яиц», — рассказал Руслан Пашаев.

Объем инвестиций серьезный, по оценочным данным он составляет 30-40 миллионов рублей. Основная часть денег тратится на корма и восполнение поголовья кур, которое выращивают с трехдневных птенцов.

Кроме «Степной» в Астраханской области работают еще две птицефабрики — Харабалинская и Владимировская (Ахтубинский район). Первая, благодаря господдержки в прошлом году купила новый птичник, что должно привести к увеличению производства. Кроме яиц фабрика производит тушки кур и фарш. Вторая, после птичьего гриппа, вышла на полную мощность производства и полностью восстановила свою работу.

3 ноября 2022, 15:18

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей