Астраханский губернатор рассказал на ПМЭФ-2022 о перспективах сотрудничества с Ираном

Совместных планов много

ОсновноеЭкономика

Фото: astrobl.ru

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин выступил с докладом на сессии ПМЭФ-2022 «Бизнес-диалог Россия – Иран». Он рассказал о развитии сотрудничества с Ираном по многим направлениям и поделился дальнейшими планами его развития.

Глава региона пояснил, что сейчас на территории Астраханской области ведут деятельность более 120 компаний с участием иранского капитала, а более 90% всех грузов, проходящих через порты Астрахань и Оля идут именно в иранском направлении. Иранский бизнес владеет контрольным пакетом акций «Астраханского порта», а в особой экономической зоне «Лотос» компания из Ирана строит завод по производству бытовой химии.

Товарооборот между Астраханской областью и Ираном по итогам 2021 года составил 280 млрд долларов, а в целом российско-иранский товарооборот в прошлом году вышел на планку 4 млрд долларов.

Отдельно остановился Игорь Бабушкин на потенциале порта Оля, где сейчас вовсю идет формирование особой портовой экономической зоны.

«Порт Оля — единственный порт в Российской Федерации, который обладает статусом особой экономической зоны. Там мы сегодня активно строим контейнерный терминал, который позволит нам в разы увеличить скорость и объемы транзита груза», — отметил глава региона.

Говоря о недозагруженности портовых мощностей Астраханской области, Бабушкин отметил, что это обусловлено недостаточностью проходных глубин Волго-Каспийского судоходного канала. Однако в конце мая правительство России поддержало проект модернизации канала и проведение на нем необходимых дноуглубительных работ. По словам Бабушкина, такое решение с оптимизмом было воспринято в Тегерана.

«Мы приглашаем иранские компании в Астраханскую область не только для выстраивания логистических цепочек и выстраивания системы транзита груза. Мы приглашаем их для извлечения потенциала сельскохозяйственной направленности. У нас уникальные климатические условия. Сегодня мы активно вовлекаем сельскохозяйственные земли в оборот, засеиваем земли рисом, восстанавливаем мелиоративные системы, поэтому заинтересованность со стороны партнеров из Ирана относительно наших сельскохозяйственных возможностей очевидна», — добавил Бабушкин.

17 июня 2022, 16:11

Лента новостей