Астраханский частный приют для бездомных животных обезглавлен и переполнен

Как сейчас поживает «Верный друг»

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

На прошлой неделе волонтеры приюта для собак и кошек «Верный друг» сообщили в соцсетях, что его основательница — известная многим зоозащитница и журналист Светлана Марченко – с сильным поражением легких попала в госпиталь. А это значит, что приют временно остался без своего вожака. И хоть на теме бездомных животных мы уже давно собаку съели, в этой ситуации решили еще раз посетить приют, чтобы узнать, как там поживают мохнатые и в какой поддержке нуждаются зооволонтеры.

Около тысячи собак и всего семь человек – вот такая хвостатая математика. В день всем постояльцам «Верного друга» необходимо шесть мешков крупы по 25 килограммов, 30 килограммом корма и 150 килограммов мяса для варки каши. Если перевести это в деньги, то выходит порядка 15 000 рублей в сутки. И это без учета оплаты труда работников, бензина, электричества и лекарств.

Человек собаке друг

Посильную помощь оказывают неравнодушные астраханцы, которые переводят деньги на корм, покупают препараты, привозят из дома разные ковры или подстилки. Но сегодня, когда главный ангел-хранитель приюта борется с коронавирусом, «Верный друг» особенно нуждается в финансовой поддержке.

Условия здесь созданы как для животных, так и для тех, кто за ними ухаживает. Так, на территории приюта даже построено несколько маленьких домиков, чтобы работники могли спокойно ночевать на месте и круглосуточно следить за порядком.

Режим как в пионерском лагере: сначала обход территории, затем завтрак и водные процедуры. После – уборка вольеров и будок. Обед. Зализывание ран, кому это необходимо. Обход. Ужин. Отбой. Удобно, что не нужно тратить время и приезжать на общественном транспорте. Проснулся – и давай пересчитывать мокрые носики.

Собачьи будки все очень разные и видно, что их делали явно не по типовому проекту. Картон, железо, решетки, дерево, фанера, шифер, кухонные фасады – для строительства использовали все что попадалось под руку. Хоть апартаменты и построены с любовью, но когда на улице стоит жаркая погода, собаки предпочитают вырывать себе небольшие ямки и отдыхать в них.

Первым делом мы обращаем внимание на пожилого мужчину, который набирает воду, чтобы наполнить ванну для купания собачек. Ухаживать за таким количеством питомцев – дело хоть и благородное, но не легкое. В июльскую жару с ее классическими + 40, по словам Александра, особенно тяжело.

Неподалеку от него стоит девушка Евгения. Она тут не ночует, но регулярно приезжает по выходным. Девушка очень трепетно относится к каждому животному и видно, что ко всем знает подход. С одним псом она сначала разговаривает и только затем подходит, другого – сразу теребит за ушки, третьего – нежно прижимает, к четвертому направляется очень медленно, не совершая резких движений.

— Многие ли обитатели приюта сталкивались с жестокостью? – интересуемся мы, вспоминая недавние случаи, когда собак в Астрахани закапывали заживо и отстреливали у гаражей.

— Да почти все. Вот этого, например, хозяин к нам привез с переломанными лапами и вывалил из машины, как мусор, — поделилась волонтер.

Затем нас познакомили с двумя слепышами. В одного стреляли в селе Карагали. Мужчина дробью попал псу в голову, но четвероногий выжил, только теперь он без глаз. Второй четвероногий добрался до приюта сам.

Иногда, по словам Евгении, руки опускаются, и даже сами они не верят, что «заживет как на собаке», но чудо случается. Недавно к ним попали щеночки. Все худые были, казалось — не смогут выходить. Но малышей не бросили. Привили, откормили. Теперь они – самые младшенькие в приюте.

Лапы не подаст

Многие собаки настолько травмированы своими бывшими хозяевами, что либо не выходят из своих укрытий, как бы их не уговаривали, либо агрессивно реагируют на людей.

«Вот мы взяли хаски. Когда только его привезли, я с ним прямо обнималась, гладила, а потом через несколько дней он укусил нашего Сашу», — рассказывает девушка.

Знакомясь с мохнатым коллективом, мы подошли к крупному серому животному. Поначалу нам показалось, что на нас смотрит волк. Позже выяснилось, что пес по кличке Волчек попал к ним с тяжелой травмой –открытый переломом в суставе. Лапу Волчку пришлось ампутировать.

Волонтеры «Верного друга» особое внимание уделяют собакам с парализованной задней частью тела, которых называют «спинальниками». К хвостатым инвалидам особенный подход. Их в буквальном смысле носят на руках.

Все в приюте ждут скорейшего выздоровления Светланы Марченко. Ее супруг Виктор Марченко также заражен коронавирусом, но несмотря на это мужчина не бросает дело своей супруги. Он контролирует работников и всячески помогает, хотя, по словам собаколюбов, заметно, что ему тяжело и морально, и физически.

Редакция «Арбуза» также желает нашей коллеге и просто хорошему человеку Светлане Эдуардовне поскорее вернуться к своим питомцам. Мы знаем, что все по-разному относятся к собакам, но если кто-то захочет подарить корм или шампунь от блох, то ниже мы укажем реквизиты для перевода денежных средств.

Реквизиты для помощи:
🐾Карта СБ: 4276 0500 1307 3535
🐾Карта СБ: 4276 0500 2058 4250
привязаны к номеру 8-(964)-88-545-88
(Получатель: Светлана Марциловна Е.)
🧩PayPal: marchenko123496@gmail.com

Вероника Ряскова

23 июля 2021, 11:34

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей