Сегодня в преддверии Дня Победы астраханские журналисты вместе со студентами журфака АГУ почтили память своих коллег-фронтовиков и воинов-астраханцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Традиционный памятный пресс-тур «К штыку приравняли перо» организовал Астраханский Союз журналистов, приурочив его ко Дню Советской печати, который до 1991 года отмечался в стране 5 мая.
Через Великую Отечественную войну в общей сложности прошли больше 150 журналистов-астраханцев, 12 из них погибли на полях сражений. Остальные еще долгие годы работали в астраханских районных и областных газетах, на радио и стояли у истоков регионального телевещания. Советским читателям и радиослушателям были известны имена астраханских журналистов-фронтовиков Юрия Селенского, Юрия Кочеткова, Александра Кравеца, Даниил Дегтяря, Геннадия Дёмина, Николая Белякова, Юрия Попова и многих других.
Маршрут Памяти начался от дома №4 на площади Ленина, где размещены памятные доски двум астраханским журналистам-фронтовикам Александру Кравецу и Юрию Кочеткову. Дальше журналисты посетили Братскую могилу советских воинов на старом городском кладбище и возложили к ней цветы. Под этим мемориалом покоятся больше 2,5 тысячи солдат, которые умерли в госпиталях Астрахани.
Завершился маршрут Памяти в сквере Журналистов, расположенном перед домом №103 по ул. Чехова. Там находится памятник астраханским журналистам с размещенном на нем QR-кодом, с помощью которого можно ознакомиться с электронной Книгой памяти «Непреходящее» — летописью областной журналистики в именах и лицах.
«Мы хотим, чтобы связь поколений и преемственность профессиональных традиций астраханской журналистики были не праздными словами. Бесспорно, современный уровень профессионализма астраханских медийщиков очень высок. Но нельзя забывать, что наши сегодняшние творческие успехи основаны на опыте старших поколений. Ведь все мы пришли в редакции не на пустые места. У каждого из нас были наставники. И помнить об этом – дело нашей совести», — отметила председатель Астраханского Союза журналистов Ольга Михайлова.