Суббота, Январь 25, 2020

Астраханские власти рассказали о возможных источниках ночной вони

РЖД, асфальтобетонный завод, структуры Газпрома

Советник губернатора Астраханской области Денис Боднюк поделился в социальных сетях официальными версиями того, что могло послужить причиной «несвойственного атмосферному» запаха минувшей ночью в Астрахани. Напомним, жители разных районов областного центра жаловались на невыносимый запах газа и тухлых яиц. Многие астраханцы проснулись утром с головной болью, при этом никто из них, включая редакцию «Арбуза», по номеру 112 в злополучную ночь дозвониться так и не смог.

Ответственные службы, впрочем, сложа руки не сидели, провели утром замеры воздуха и отчитались о том, что превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) опасных для здоровья человека веществ в воздухе не выявлено. Позже стало известно, что на одной из точек забора проб воздуха, в центре Астрахани, обнаружено превышение уровня сероводорода, хотя и в этом случае заветный ПДК превышен не был, если верить официальным данным.

Ближе к вечеру нашлись и первые «виноватые». «В результате проведенного анализа собранных за последние сутки данных было определено несколько потенциальных очагов возникновения проблемы», — сообщил Боднюк взволнованной общественности.

По его словам, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники природоохранной и транспортной прокуратуры, выезжали на станцию Аксарайск-2, где осуществлялись работы по выпариванию нефтепродуктов из железнодорожных цистерн. По итогам визита удалось установить, что ночью на 11 декабря было выпарено 11 цистерн, а сегодня в течение первой половины дня – еще пять. «Запах, образующийся при выпаривании цистерн наиболее похож на запах нефтепродуктов, который ощущался в воздухе», — передал советник губернатора предположения специалистов.

«Кроме того, в качестве предполагаемых источников загрязнения воздуха были названы асфальтобетонный завод, расположенный по ул. Автозаправочная, технологические сбросы объектов «Газпром добыча Астрахань» и «Газпром переработка». Также на загрязнение воздуха могли повлиять проходившие ночью железнодорожные составы, перевозившие 123 вагона с опасными грузами в газообразном состоянии. Из-за частичной разгерметизации они также могли выбросить в атмосферу вредные вещества», — рассказал Денис Боднюк.

Для дальнейших действий власти намерены привлекать правоохранительные органы. Однако комментарии пользователей к записи Дениса Боднюка говорят о том, что жители Астрахани не готовы принять официальную версию властей.

11 декабря 2019, 21:33

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

18 комментариев

  1. Ано 11.12.2019 at 21:47

    Нет журналистов в городе. Которые могли бы вести расследование, организовывать пробы воздуха и пр.

    • Такой «футбол» нам не нужен! 12.12.2019 at 11:40

      МЧС тоже «отличилась». Среагировать на сообщения о ЧП через 4,5 часа — это показатель её работы в случае чрезвычайных происшествий. Наверное, если бы реакция была немедленной, и данные о ПДК были бы объективные, и виновник стал бы сразу вычислен. Вообще складывается впечатление, что такая медлительность была умышленной, с целью скрыть истинную причину происшедшего и увести виновных от ответственности.

      • прохожий 13.12.2019 at 00:34

        А Вы в этом сомневались? 🙂

    • Глюк 12.12.2019 at 18:10

      А Вам не кажется что виновниками загазованости в городе являются маршрутные такси работающие на газе??? Это от них идет такая вонь. Да и запах специфический ЗАПАХ АДА!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Зелибоба 16.12.2019 at 11:16

      Согласен. Нормальный корреспондент раскопал бы все от и до, а наши только переписывают из соцсетей, да отчеты с совещаний.

  2. Дима 11.12.2019 at 22:04

    Вчера на АГПЗ очень сильно воняло, работники говорят дышать нечем было!!!! Вот и отвен на вопрос, но руководство Газпром никогда не признаются официально!!! Я уверен что губернатор прекрасно знает причины и виновных, но молчит, все покрывается.

    • Зелибоба 16.12.2019 at 11:16

      Не будет губернатор молчать. Когда будут определены виновные, уверен, он заявит о принятых мерах.

  3. имя любимое моё 12.12.2019 at 00:35

    кроме газпрома может быть и железная дорога.пора её убрать из города или перестать гонять грузовые составы!Достал уже этот вонючий город.

    • Зелибоба 16.12.2019 at 11:18

      Ну да, а Кока-Колы и прочие прелести цивилизации вы откуда брать будете, кроме как через грузовые составы? Умник.

  4. Министерство не твоих собачьих дел 12.12.2019 at 10:34

    Ага, прям уже чувствую, как все скинут на мифические вагоны, которые появились в ночи и туда же канули))

  5. тоже понюхал 12.12.2019 at 12:09

    Насчитал полтора десятка ответственных работников (на фото) занимающихся откровенной чепухой. Дебилизм полный. Представляю, как каждый из них вечером пришел домой и сказал семье «как я устал, если бы вы знали» и с чувством выполненного долга прилег на диванчик, думая о возможной премии за работу!

    • Зелибоба 16.12.2019 at 11:17

      Ну да, диванным экспертам конечно виднее как лучше работается чиновникам.

  6. Интересно 12.12.2019 at 13:23

    Будем надеяться, что людям надышавшихся газом и тому, кто «тоже понюхал» не придут счета за употребленный газ, убытки газпром на себя возьмет? Или им высокие зарплаты и премии, а населению расплачиваться по полной программе?

  7. злости не хватает 12.12.2019 at 14:39

    Судя по ответам вышестоящих лиц, «обосрался» в очередной раз лишь простой народ.

  8. Рафон 12.12.2019 at 17:08

    …перевозившие 123 вагона с опасными грузами в газообразном состоянии… А что это за груз ?

  9. Ано 12.12.2019 at 17:16

    Всевластие древесностружечных столов 🙂

  10. Хунта 13.12.2019 at 00:59

    В наше время есть хоть один адекватный человек который может сказать что это выбросы Газпрома ?? даже прокуратура и то спряталась и дышит только в одну ноздрю !!)доказывая что она не при чем и действует только по приказу а так как приказа нет сверху, то все нормально и миллер может и далее травить города и области.

  11. Я 13.12.2019 at 16:31

    11 вагонов выпаривали они! Что за бред? А под Ильинкой на реке есть комплекс для отмывки танкеров, там танки танкеров отмывают от нефтепродуктов, вы извините, но там один танк в разы больше, чем эти 11 вагонов, а на танкерах этих танков по 8 штук! Суда типа «Волгонефть» берут на борт около 5000 тонн груза, делите на 8, это объём одного танка! Там этих вагонов немеряно будет. Отмывают паром эти танки, парит капитально, но запаха рядом в Ильинке отродясь не было!
    Лично пахал на танкере, бывал и в Ильинке, и в Тольятти на таком промывочном комплексе работая на танкере, парило знатно, но запаха даже рядом в каютах не ощущалось! Не несите бред, господа! Мыли танкера от мазута. Мазут так не воняет даже в рейсе.
    Сказочники!
    И 123 вагона мимо крокодилы 🙂 Ага, чудным образом на ходу все 123 штуки дали утечку! Мистика! Мимо айсберг проплывал, наверное, ну и вагоны как «Титаник» не увернулись от айсберга, напоролися бортами и устроили нам Хирострахань Аксараки 🙂 Верим-верим! ПишЫте йистчйо!

    Чтобы хватило на город и окрестности, да чтоб с района области прилетело облако и дало запах такой ядрёной концентрации — это надо не одну сотню вагонов под айсберг в степях астраханских загнать! если бы с вагонов что-то вышло, то испарилось бы очень быстро и недалеко.
    Ох, «Газпром», как же ты задолбал своими: «Бла-бла-бла ПДК не превышен, всё хорошо, руководители наши прынцы и прынцессы, мы пукаем фиалками, пердуперьятие работает без аварий»!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей