Астраханские ученые запатентовали рецепты десертов из рыбного сырья

И совсем не пахнет

ОбществоОсновное

Фото: пресс-служба АГТУ

Ученые Астраханского государственного технического университета запатентовали рецепты сладкой глазури, в состав которой входит рыбный желатин и акваколлаген. Это продукты, получаемые из рыбного сырья, в том числе из чешуи, шкуры и костей частиковых рыб.

Глазурь используют для заливки кондитерских изделий, она получается зеркальной и довольно аппетитной. За счет высокой отражающей способности рыбного желатина и акваколлагена, пирожные выглядят эстетично, при этом совсем не пахнут рыбой и не передают вкус речных обитателей.

Как рассказала «Арбузу» доцент, заведующий лабораторией «Техника и технологии биополимеров» Олеся Якубова, запатентованные рецепты позволяют снизить калорийность десертов и использовать их для этнокультурных групп, которые придерживаются принципам Халяль.

«Мусульмане не едят желатин животного происхождения, а происхождение рыбное соответствует принципам, поэтому мусульмане, а это 40% населения Астраханской области, могут употреблять эти желатиновые десерты», — рассказала она.

Разработчики запатентовали четыре рецепта, подтвердив тем самым их уникальность. Под патенты попали ягодное желе с рыбным желатином, желе «Компоте»,  кондитерская желейная глазурь и яблочно-смородиновый самбук.

 

2 июня 2020, 08:20

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. самбреро 02.06.2020 at 08:58

    Конечно Молодцы. Хороший Понт дороже денег.
    Но Главное Учёным нужно, больше ДУМАТЬ над ПРОИЗВОДСТВОМ.

  2. Александр 02.06.2020 at 17:26

    Это все конечно здорово, но спросите бизнес, ему нужны подобные изобретения?

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей