Астраханские ученые из АГТУ придумали вместо чипсов грызть морковку

Сушеную

ОбществоОсновное

Астраханские морковные чипсы

Астраханские ученые продолжают радовать нас своими изобретениями в сфере продуктов питания. На этот раз студентка третьего курса АГТУ по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» придумала, чем заменить вредные для здоровья чипсы. Вместо них она предлагает похрустеть морковкой — засушенной по специальной технологии.

В настоящее время технология производства чипсов из моркови находится на этапе отработки. В вузе утверждают, что это уже переросло в настоящую исследовательскую работу. В частности, авторы перепробовали массу вариантов и выбрали оптимальное сочетание формы, толщины и, что немаловажно, хрустскости итогового продукта. Инициатор проекта Дарья Миронова также экспериментировала со вкусом, добавляя к сушеной моркови сиропы и различные экстракты.

Для получения морковных чипсов корнеплоды сначала обрабатываются паром, а затем высушиваются в сушильном шкафу. Как утверждают авторы проекта, это позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества. «Вкусные хрустящие ломтики станут прекрасным дополнением к любимым блюдам или здоровым перекусом на учебе или работе. Вместо привычного пакетика чипсов или сухариков теперь можно полакомиться снеками из морковки», — говорят они. Однако, попробовать такую морковь и оценить, насколько она вкусна, пока не удастся — чипсы находятся на стадии патентования и даже еще не представлены потенциальным производителям.

Напомним, что ранее молодые астраханские ученые предлагали массу необычных продуктов. В частности, они планировали начать производство заменителя соли из растительного сырья, замороженных полуфабрикатов из верблюжатины, а также предлагали изготавливать чипсы (еще не морковные) без обжарки и упаковывать продукты в пленку, растворяющуюся при варке. Насколько нам известно, в продажу ничего из вышеперечисленного пока (?) не поступило.

18 марта 2019, 17:12

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей