Астраханские переработчики почти полностью зависят от иностранного оборудования

В России оно попросту не выпускается

ОсновноеЭкономика

Фото: astrobl.ru (архив)

Почти все переработчики сельхозпродукции Астраханской области в значительной степени зависят от иностранного оборудования — именно оно установлено и работает на большинстве предприятий региона. Об этом говорится в проекте Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года. Авторы документа относят сложившуюся ситуацию к одной из ключевых проблем развития АПК региона.

«Большая часть технологического оборудования, предназначенного для глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и продовольствия на отечественных предприятиях не выпускается. Доля импортного оборудования в отдельных отраслях перерабатывающей промышленности составляет 75%: оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности – 94%, фасовочно-упаковочное и весоизмерительное оборудование – 79%», — говорится в документе.

Наглядный пример — завод по производству томатной пасты «АПК «Астраханский» в Харабалинском районе. Запущенное в 2016 году предприятие, являющееся на сегодняшний день крупнейшим производителем томатного концентрата в России и примером реального импортозамещения, работает на итальянском оборудовании.

Однако схожие проблемы наблюдаются не только в Астраханской области. Импортозависима по части технологического оборудования вся Россия. «Из-за отсутствия специализированного сельхозмашиностроения почти 90% применяемой в стране техники поставляется иностранными фирмами, стоимость которой в 1,5-3,0 раза выше отечественной, производимой на неспециализированных ремонтно-технических предприятиях. Ежегодный фактический уровень обновления ферм новой техникой не превышает 3-5% вместо 10-12% по нормативам», — информируют авторы Стратегии. В результате более 80% машин в животноводстве эксплуатируется сверх установленных сроков амортизации, что приводит к росту затрат на их техобслуживание и ремонт.

К другим проблемам сельского хозяйства Астраханской области отнесены также высокий износ оборудования и его морально-техническое устаревание. Слабо помогает астраханским аграриям и наука, которая из-за отсутствия должного финансирования отстает от современных технологий и трендов.

14 июля 2020, 19:29

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

12 комментариев

  1. Баклан 14.07.2020 at 19:32

    Потому как своего не имеем. Итог работы правителей.

  2. Аноним 14.07.2020 at 19:49

    Помидоры и арбузы,
    лотос , вобла и сазан,
    только нету руссо-оборудования,
    импорт- теХно — итальян.

    • Аноним 14.07.2020 at 19:51

      САЗАННО ,
      САЗАННО,
      САЗАННО — Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ !

      • Дима 15.07.2020 at 00:48

        В Волгограде тракторный завод уничтожили!!!

    • Иванно-Астраханно 14.07.2020 at 20:10

      Пеликанно и бакланно,
      гордо реют над странной,
      даже гордый «буревестник»,
      прогрессирует родной.
      Только бедные томаты,
      плачут в поле у ручья,
      бедные устали помидоры,
      от импорт-техно-итальянно оборудования.

      • Аноним 14.07.2020 at 20:21

        САЗАННО,
        БАКЛАННО,
        БУЗАННО — АСТРАХАНЬ МОЯ !

  3. Астраханский наблюдатель 15.07.2020 at 13:12

    Импортное оно во всей России, а непреодолимые препоны создаёт почему то только для Астраханской области. Вот в Волгоградской области массово производятся зимой прюарникоаые помидоры и огурцы и реализуются в том числе и в Астраханской области. И во многих других регионах их зимой выращивают? А в Астраханской области нет. Потому что теплицы по импортным технологиям и многое в них импортное? Но почему там же волгорадцам это не мешает? вот эта самая томатная паста. Почему наше начальство не убедило их фасовать ее в розничную тару прежде всего в Астраханской области, а везти ее в Краснодарский край, а потом, для астраханских потребителей, обратно? Потому что владельцы производства сами с Кубани? Ну и что? Тем более что сама фасовка здесь с указанием такого факта на этикетке, наверняка бы добавила продукту конкурентоспособности

    • самбреро 15.07.2020 at 20:21

      Поймите и посчитайте.
      Фасовать в мелкую тару пасту это не проблема.
      Автоматика, можно в любом сарае поставить.
      Транспортировка в бочках, дешевле.
      Вози по областям, там расфасуют.
      Завод прекрасный современный.

  4. русское поле 15.07.2020 at 16:54

    С Вами согласен,логично,думаю, все предлагаете.
    Вот если бы у этих стратегов подход был таков, что делают на благо человека,не считаясь, кто родом и откуда -ведь Россия же матушка она одна для всех, или же «собака зарыта» в какой то мелочевке,называемой, либо особо экономической зоной, либо ещё чем-то замысловатым, чтоб никто не разгадал ребуса этого и откуда свистят потом дивиденды

  5. самбреро 15.07.2020 at 20:12

    Приятно читать, когда пишут Умные люди, а не Суки Скулящие.
    Теплицы действительно по импортным технологиям.
    НО наши умельцы, практически ВСЁ наладили в России.
    Оборудование в Теплицах, почти всё наше.
    Про припоны в А.О. вы зря.
    Чеченцы хотят строить Тепличный Комплекс.
    МАПС картошку выращивать.
    Поддержка Минсельхоза полная.

  6. Евгений 17.07.2020 at 10:16

    Чего плохого что переработка идет на итальянском оборудовании .Крупнейшим производителем томатов в мире Италия .Вы знаете как трудно попасть на завод по переработки томатов в Италии это как у нас на оборонку ,в лучшем случае вам покажут как томат привозят и сгружают и цех где продукция храниться ,и то из за уважения к России. Итальянцы когда-то продали оборудование Китаю а потом опомнились и очень боялись что Китай со своей дешёвой пастой завоюет все рынки. Но рынок отреагировал так Италия делает качественную дорогую пасту и её покупают те у кого есть деньги платить за это качество. Китай делает дешёвую но менее качественную пасту её покупают у кого нет денег. Это так сказать предыстория . Все мелкие производители объедены в кооперативы кооператив предоставляет агронома для выращивания то есть технология выращивания одинакова .И с сортами не все так просто Существует две технологии производства пасты и в зависимости от оборудования установленного на заводе нужны определенные сорта с определенным содержанием сухих веществ по этому фермер не может выращивать что ему захочется ,он может но сдать продукцию он не сможет. Как правило это 3-5 сортов . В результате мы получаем однородную продукцию которую завод может объединить и спокойно перерабатывать. Теперь к ценам .За каждую тонну ЕЭС даёт итальянским фермерам дотацию .А кооператив распределяет квоты кому сколько тон выращивать .Выращивать больше квоты не выгодно некому не продашь себестоимость высокая .И деньги за продукцию фермеры получат когда кооператив сдаст продукцию на завод. А что у нас сорта выращивает каждый какие хочет технология тоже кто во что горазд качество все разное .Завод не может набрать объём чтоб запустить линию оборудования (поэтому многие начинают выращивать сами).Объёмы производства не кто не регулирует. ЧТО ВЫ ХОТИТЕ

  7. Гена с Хурдуна . 18.07.2020 at 19:02

    Надо попросить Путина , чтобы вернули наши советские «галоши» .

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей