Селекционеры из Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) вывели новые гибридные овощи с непривычными пока названиями — кабаксон и патичок. Как сообщает телеканал «Лотос», ученые скрестили овощуную тыкву с патиссоном и вывели новый вид — патичок, в котором сочетаются такие преимущества, как высокая продуктивность и высокое содержание сухого вещества.
Еще один вид, выведенный здесь — кабаксон. По форме и внешнему виду он не отличается от самого обычного кабачка, а вот характеристики и вкус у него совершенно другие — он напоминает орех.
По словам заведующего отделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергея Соколова, при разном сочетании эти культуры дают самые причудливые формы, которые можно увидеть на опытном поле. Ученый уверен, что каждая такая форма имеет право на жизнь.
Не исключено, что новые культуры скоро будут выращиваться не только на опытных полях, поскольку ими уже интересуются астраханские производители овощных консервов. Но для того, чтобы такая продукция поступила в массовую продажу, необходимы не только производственные испытания, но и изучение покупательского спроса на такие, пока еще необычные, овощные консервы.