Понедельник, Август 19, 2019

Астраханские рыбные консервы стали первыми рыбопродуктами в космосе

Их разрабатывали в КаспНИРХе

Вчера отмечался День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов. В этот день советский космонавт Юрий Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток».

Несмотря на то, что первый полет человека в космос длился всего 108 минут, на борту корабля «Восток» была и пища, и вода: ученых интересовал вопрос, как будет вести себя пищеварительная система в условиях невесомости. После полета Юрия Гагарина врачи вздохнули с облегчением – космонавт ел и пил на борту корабля, а его самочувствие ничуть не ухудшилось.

Однако перед учеными стояла задача разработать вкусные  и разнообразные рационы, чтобы более подробно изучить разные аспекты и нюансы питания в космических условиях.

Вопрос обеспечения космонавтов рыбными продуктами являлся одним из главных — они необходимы организму и имеют свои специфические характеристики.

Мало кто знает, но разработку этих продуктов было поручено провести КаспНИРХу (Астрахань), так как именно на Каспии имеются высокоценные рыбы, в частности осетровые, сырье не нужно везти в Москву, в другие центры для переработки. Кроме того, в КаспНИРХе находилась одна из старейших в России технологическая лаборатория с большим опытом исследовательской работы и хорошие специалисты.

В институте был создан сектор, которым заведовал Аркадий Вершинин. Тогда же появилась идея отступить от обычных требований представления «космических» продуктов в тюбиках. Для этого создали обычные консервные баночки, но в несколько раз меньше, чтобы использовать один раз или вдвоем за раз. К тому же их нельзя было хранить открытыми.

Космические корабли того времени не были оснащены холодильниками, и, для того чтобы содержимое в баночках не растекалось и не попадало в салон, астраханские специалисты придумали готовить консервы в желеобразной форме.

На разработку ушли годы — на отработку и испытания консервов, на согласования и определение Госстандарта. И вот когда космонавты побывали в КаспНИРХе и отведали здесь, на земле, эти продукты, сроки ускорились, а встреча с ними способствовала тому, что КаспНИРХ в 80-м году стал сотрудничать с космонавтами и по решению проблем изучения биологической продуктивности Мирового океана.

В качестве полигона для отработки методики было избрано Каспийское море. В 80-м году космонавты прибыли в институт на специальном самолете ИЛ-14, оборудованном под исследовательскую лабораторию, чтобы вначале полетать над Каспием, а затем уже вести наблюдение из космоса. В эту группу входили летчик-космонавт Герой Советского Союза Владимир Коваленок и его напарник бортинженер Виктор Савиных. Они с сотрудниками КаспНИРХа облетели Каспий, после чего была совместно разработана программа исследований. Космонавты побывали на Астраханском рыбокомбинате, где уже был создан специальный участок для приготовления космических консервов, с удовольствием попробовали их и высказали свои пожелания, что и было учтено.

И когда через несколько месяцев Коваленок и Савиных взошли на борт корабля, там уже были астраханские консервы. Через Центр управления полетами они передали благодарность сотрудникам КаспНИРХа и работникам рыбокомбината за вкусные консервы, а когда вернулись из космоса, вновь побывали в институте.

Эта оценка была очень важна для всех сотрудников. Владимир Коваленок привез и вручил диплом имени Гагарина за обеспечение космических полетов.

13 апреля 2016, 13:09

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей