Астраханские рыбаки жалуются на малый улов щуки

Что для марта нетипично

0ОбществоОсновное

Фото: Wikimedia.org

Этой весной в Астраханской области плохо ловится главная мартовская цель промышленных рыбаков — щука. В начале путины все шло более-менее нормально, но теперь улов резко снизился, — пишет Олег Сарана.

Лучше уже вряд ли станет, поскольку вода ушла, а синоптики обещают сильный ветер. Это подняло закупочную цену на икряную щуку у рыбаков — официально ее принимают по 75-80 рублей за килограмм, неофициально — и того дороже. Сравните: каждый килограмм серебряного карася оплачивается в 10 раз дешевле — по 6-8 рублей. Вскоре, правда, щука икру отмечет и цены упадут. Но останутся все равно довольно высокими — по 35-38 рублей.

Щучья икра, в итоге, стоит выше уровня прошлого года. Тогда ей торговали по 700 рублей за килограмм, сейчас на рынках за сырую икру просят минимум 850 рублей. Килограмм готовой обойдется не меньше, чем в тысячу.

Главной причиной нехватки рыбы в реке Сарана называет прошлогоднее катастрофическое половодье. Из-за этого щука, как и другие виды рыб, попросту не поднялась из моря. «Если бы не было Северного Каспия, наши реки уже давно превратились бы по биоразнообразию в подмосковные водоёмы», — с грустью отмечает наш самый известный рыбак.

16 марта 2016, 15:02



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей