Среда, Март 27, 2019

Астраханские производители молочных продуктов продолжают обман потребителей

Пальмовое масло и многое другое

Немногочисленные производители молочных продуктов из Астраханской области продолжают обманывать потребителей. Об этом свидетельствуют результаты проверок Роспотребнадзора. В ведомстве поделились данными таких проверок за прошлый год — сотрудники Роспотребнадзора контролировали качество как производимой в нашем регионе продукции, так и тех продуктов, которые поставляют к нам иногородние производители.

По итогам выборочных проверок качества было выявлено 13 проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 49 проб, не соответствующих требованиям по физико-химическим показателям и показателям идентификации.

Кроме того, Роспотребнадзор зафиксировал 38 уведомлений о не соответствующей обязательным нормативам молочной продукции: молоко и молочный жир заменялись в молочных и кисломолочных продуктах на более дешевые аналоги — растительные жиры, эмульгаторы, загустители или соевую муку или на сухое молоко. Также речь могла идти о несоответствии продукции требованиям по микробиологическим показателям. Среди «отличившихся» есть и астраханские производители.

В частности, в их число попали ООО «Молочные продукты Поволжья» (гендиректор Кузнецов Дмитрий Германович, учредитель Яхинов Бахтияр Амангалиевич); ООО «Профессор Белов» (гендиректор Семенов Дмитрий Николаевич, учредители Бурлин Дмитрий Игоревич и Чобанян Анатолий Степанович); УМП «Красноярское молоко» (директор Умаров Арслан Мендбаевич, учредитель – управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Красноярского района).

   

Вышеуказанная информация размещена на сайте Роспотребнадзора в разделе «Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов» — zpp.rospotrebnadzor.ru (необходимо выбрать из списка регионов Астраханскую область).

К слову, ООО «Профессов Белов» работу приостанавливало, поскольку были сложности с работой по госконтрактам, торговыми сетями, а также сырьем. В настоящее время, как рассказали «Арбузу» в компании, производство работает вновь — продукция отгружается в социальные учреждения.

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что примерно треть сливочного масла, которое продается в Астраханской области, является фальсификатом. Как правило, речь идет о добавлении в продукт растительных жиров (пальмового масла), что значительно удешевляет продукт, при этом сливочным маслом он называться уже не может.

По теме: Треть сливочного масла в Астраханской области — фальсификат

Несколько лет назад одним из главных производителей фальсификата на рынке Астраханской области был всячески поддерживаемый бывшим руководством региона молокозавод «Володарский». Предприятие приобретало не только дешевое сухое молоко и молочную сыворотку для производства «натуральных молочных продуктов» (в том числе и для детского питания — прим. ред.), но и растительные масла, которые добавлялись в «сметану» и «творог». Но поскольку до определенного периода завод имел существенный административный ресурс, что помогало ему поставлять продукцию на полки почти всех крупных торговых сетей, астраханцы питались этим довольно долго. Лишь в 2012 году эпопея закончилась — завод закрыли, а инвестора для его запуска ищут до сих пор.

Также на высокую долю фальсификата на астраханском рынке влияет неразвитость собственной молочной отрасли региона. Как в начале 2018 года рассказывали «Арбузу» в одной из крупных федеральных сетей, работающих в Астрахани, сливочное масло местных производителей лучше не приобретать без крайней необходимости. «Вы сами подумайте. Вот лежит «масло». Оно стоит 50-60 рублей за пачку. Подумайте, что там? Там в лучшем случае сухое молоко. Но, как правило, там просто пальма [пальмовое масло], эмульгатор, ароматизатор, краситель и все это выдается за масло. Люди берут, потому что цена такая. Многим деваться некуда».

Возможно, за год ситуация изменилась. Но стопроцентная уверенность в этом вряд ли может быть.

16 февраля 2019, 17:50

КОММЕНТАРИИ

12 комментариев

  1. Хунта 16.02.2019 at 18:19

    При нынешней власти это норма !!! все свои и наказывать не кого .Едим всякую дрянь и голосуем за тех кто нас этим дерьмом кормит.

    • влад 17.02.2019 at 17:26

      и проверяющие органы на этом кормятся

  2. Аноним 16.02.2019 at 18:25

    «Професор Белов» молоко было не лучше,но уж точно,не хуже тех,что сейчас есть на прилавках. Постоянно покупал в их ларьке.А проблему они правильно обозначили.А в этом вопросе они как бы не виноваты. Тут спрос с правящих «комсомольцев».

  3. Саныч 16.02.2019 at 20:36

    Не гонялся бы ты поп за дешевизной. Масло 72,5 % это заведомо говно!! А все хотят подешевле!

  4. Сергей 16.02.2019 at 21:21

    Саныч, откуда такие познания про масло?)))

  5. Светлана 16.02.2019 at 21:37

    Чем лучше марки федерального формата? Стоят в холодильнике по неделям и не киснут)) а цена значительно выше))
    Брали в ларьках Ярушко, это кстати тоже по-моему Белов Профессор, отличное качество, жаль, что закрылись, продукты хотя бы СКИСАЛИ,товарищи) ☝

  6. Витал 17.02.2019 at 05:48

    Всё сложнее работать производителям.
    Летом молока натурального много и девать некуда,а приходит осень и сырья для производства нет.
    Что в таком случае делать?
    Зимой нужно разрешать добавлять в продукцию натуральное сухое молоко по Гост. Как это было в прошлые годы и тогда это не считалось фальсификацией.

  7. Астраханец 17.02.2019 at 23:47

    Почему они продукцию иногородних производителей не проверяют? в проверках местных, которые и так уже почти ничего не выпускают, никакого геройства я не вижу

  8. Человек-паук 18.02.2019 at 10:47

    Был я как-то а одном подвале у нас в городе где сливочное масло делают. Больше масло не ем

  9. Артём 18.02.2019 at 14:12

    Являемся постоянными потребителями молочной продукции Красноярское молоко уже второй год. Вся продукция отличная, да, молоко иногда прокисало, но ведь это говорит о натуральности продукта!!! а по поводу отборов, то у нас этих проверяющих инстанций больше чем самих производителей и у каждой этой «инстанции» план по протоколам, вот они и стараются((( у меня всё…

  10. Житель. 18.02.2019 at 16:19

    Астраханское-не беру. Дёшево-не значит качественно.Да и дорогое тоже грешит.Перепробовал все марки-где сухое,где пальмовое-не разобрать.Ориентируюсь на вкусовые качества. Для меня это сейчас молоко из Вкуснотеевки.

    • Астраханец 18.02.2019 at 19:49

      А мы берем только Красноярское. До этого брали Белый сад. Все астраханское самое вкусное, имеет полноценный букет, что молоко, что кефир, что творог. Я с закрытыми глазами отличаю астраханское от привозного. и привозное мне даром не нужно. В 1977 году мы с другом были в составе стройотряда института в Костроме. Еще в школе нас учили, что там и в Ярославле самое лучшее молоко. Я предвкушал, и в Костроме мы первым делом молоко и купили. в пирамидальных пакетах. Я сразу разочаровался, оно явно уступало астраханскому, но молчал. А друг сразу сказал, слушай, говорит, а мне кажется, что наше, астраханское, лучше. И так было далеко не только с молоком. Просто надо уметь разбираться, чувствовать вкус, его насыщенность, воспринимать букет, как некую цветовую шкалу, которая у нашей продукции полная, а у привозной сплошь с пропусками

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей