Астраханские производители молочных продуктов продолжают обман потребителей

Пальмовое масло и многое другое

Немногочисленные производители молочных продуктов из Астраханской области продолжают обманывать потребителей. Об этом свидетельствуют результаты проверок Роспотребнадзора. В ведомстве поделились данными таких проверок за прошлый год — сотрудники Роспотребнадзора контролировали качество как производимой в нашем регионе продукции, так и тех продуктов, которые поставляют к нам иногородние производители.

По итогам выборочных проверок качества было выявлено 13 проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 49 проб, не соответствующих требованиям по физико-химическим показателям и показателям идентификации.

Кроме того, Роспотребнадзор зафиксировал 38 уведомлений о не соответствующей обязательным нормативам молочной продукции: молоко и молочный жир заменялись в молочных и кисломолочных продуктах на более дешевые аналоги — растительные жиры, эмульгаторы, загустители или соевую муку или на сухое молоко. Также речь могла идти о несоответствии продукции требованиям по микробиологическим показателям. Среди «отличившихся» есть и астраханские производители.

В частности, в их число попали ООО «Молочные продукты Поволжья» (гендиректор Кузнецов Дмитрий Германович, учредитель Яхинов Бахтияр Амангалиевич); ООО «Профессор Белов» (гендиректор Семенов Дмитрий Николаевич, учредители Бурлин Дмитрий Игоревич и Чобанян Анатолий Степанович); УМП «Красноярское молоко» (директор Умаров Арслан Мендбаевич, учредитель – управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Красноярского района).

   

Вышеуказанная информация размещена на сайте Роспотребнадзора в разделе «Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов» — zpp.rospotrebnadzor.ru (необходимо выбрать из списка регионов Астраханскую область).

К слову, ООО «Профессов Белов» работу приостанавливало, поскольку были сложности с работой по госконтрактам, торговыми сетями, а также сырьем. В настоящее время, как рассказали «Арбузу» в компании, производство работает вновь — продукция отгружается в социальные учреждения.

Ранее в Роспотребнадзоре заявляли, что примерно треть сливочного масла, которое продается в Астраханской области, является фальсификатом. Как правило, речь идет о добавлении в продукт растительных жиров (пальмового масла), что значительно удешевляет продукт, при этом сливочным маслом он называться уже не может.

По теме: Треть сливочного масла в Астраханской области — фальсификат

Несколько лет назад одним из главных производителей фальсификата на рынке Астраханской области был всячески поддерживаемый бывшим руководством региона молокозавод «Володарский». Предприятие приобретало не только дешевое сухое молоко и молочную сыворотку для производства «натуральных молочных продуктов» (в том числе и для детского питания — прим. ред.), но и растительные масла, которые добавлялись в «сметану» и «творог». Но поскольку до определенного периода завод имел существенный административный ресурс, что помогало ему поставлять продукцию на полки почти всех крупных торговых сетей, астраханцы питались этим довольно долго. Лишь в 2012 году эпопея закончилась — завод закрыли, а инвестора для его запуска ищут до сих пор.

Также на высокую долю фальсификата на астраханском рынке влияет неразвитость собственной молочной отрасли региона. Как в начале 2018 года рассказывали «Арбузу» в одной из крупных федеральных сетей, работающих в Астрахани, сливочное масло местных производителей лучше не приобретать без крайней необходимости. «Вы сами подумайте. Вот лежит «масло». Оно стоит 50-60 рублей за пачку. Подумайте, что там? Там в лучшем случае сухое молоко. Но, как правило, там просто пальма [пальмовое масло], эмульгатор, ароматизатор, краситель и все это выдается за масло. Люди берут, потому что цена такая. Многим деваться некуда».

Возможно, за год ситуация изменилась. Но стопроцентная уверенность в этом вряд ли может быть.

16 февраля 2019, 17:50

Лента новостей