Астраханские нефтяники тренировались ликвидировать два выброса нефти сразу

Учения «Каспий-2020»

Нефтяники ЛУКОЙЛа провели очередные учения, в ходе которых отработали навыки действий в нештатной ситуации. Поскольку нефтяные платформы находятся в Каспийском море и на кону, в том числе, его огромная экосистема, от сотрудников требуются ежедневная готовность, соблюдение требований охраны труда, безопасности и экологических стандартов. Поэтому учения «Каспий-2020» прошли в обстановке повышенного внимания.

Сценарий учений в этот раз отличался особой сложностью. Нефтяники отрабатывали свои действия при нештатной ситуации на работающем по «безлюдной» технологии блок-кондукторе месторождения имени Филановского. Он находится на удалении, поэтому на счету каждая минута — ведь судам нужно еще и время на то, чтобы добраться до платформы.

В ходе учений «Каспий-2020» был рассмотрен наиболее жесткий вариант нештатной ситуации — выброс нефти вместе с газовым облаком. При этом параллельно были развернуты и учения по ликвидации последствий гипотетического разлива нефти при строительстве новой скважины на площади Ракушечной. Только в учениях на блок-кондукторе участвовало около 150 человек и семь судов.

По легенде, во время учений на блок-кондукторе находилась бригада ремонтников. Поэтому в первую очередь им нужно было быстро собраться и эвакуироваться на плоту.

Далее ремонтники дожидались спасателей, которые искали и эвакуировали одного из членов бригады, который пострадал и не смог выбраться на плоту.

Третий этап — остановка утечки нефти путем герметизации скважины.

Четвертый — разворот пожарных рукавов на случай вспышки газового облака.

Пятый — сбор нефти при помощи специального спасательного судна. Кстати, оно способно забрать целых 500 тонн разлитого «черного золота».

Ход учений нефтяников высоко оценил начальник ГУ МЧС по Астраханской области Алексей Мурзин, который наблюдал за процессом. «Вопросы эвакуации персонала с платформы, проведения первичных мероприятий по предупреждению и ликвидации возможной ЧС, предотвращению ее дальнейшего распространения – все они был решены уверенно», — подчеркнул Алексей Мурзин.

«Крупные учения, такие как «Каспий-2020»? проводятся ежегодно. Однако это не значит, что в остальное время подготовки нет. У нас ежемесячно идут проверки оборудования, испытания готовности персонала, учебные тревоги. И само собой, при вводе в эксплуатацию и бурении новых скважин учения всегда включаются в общий план мероприятий. Безопасность – это первый приоритет», — отметил заместитель главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», начальник отдела промбезопасности, охраны труда и корпоративного надзора Иван Шилов.

2 июля 2020, 21:26

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

1 комментарий

  1. Неименуемый 02.07.2020 at 21:55

    Экологические катастрофы?!… Неее, не слышали.
    А реликтовые каспийские тюлешки дохнут сотнями. От чумки. Ага.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей