Астраханские курьеры: как еда из ресторанов попадает к нам домой

О службе доставке ресторанов «Паста Пицца» и «Пряности»

БизнесОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Все мы любим, когда вкусную горячую пиццу приносят прямо к порогу, ведь это экономит не только время, но еще и силы. Но мы даже не задумываемся, как именно происходит процесс доставки нам вожделенной еды. «Арбуз» предлагает разобраться, какой путь проходит блюдо для того, чтобы в итоге оказаться у вас на столе. Встречайте наш репортаж из службы доставки VKUSной еды, которая работает с известными ресторанами Астрахани: «ПастаПицца», «Пряности», «Кристалл» и «Белка бар».

Все на своем месте

В такой сложной системе обязательно нужен хороший руководитель. И он есть. А точнее, она. Это Гузель Казак, которая очень гордится своим сервисом с курьерами. Глава доставки ежедневно следит за тем, чтобы все работало как надо, принимает отзывы от гостей, а также набирает персонал, проводя собеседование и обучая каждого.

Гузель Казак

В команду службы доставки VKUSной еды входят оператор-кассир и несколько водителей-курьеров. Оператор принимает заказы сразу из четырех заведений одновременно. Если вы хотите блюда из разных ресторанов, то в этом вам всегда помогут и доставят все за один раз.

Когда в меню вводятся новые позиции, Гузель проводит тренинг с презентацией внешнего вида и составляющих, чтобы точно знать, что кассиру есть о чем рассказать гостям.

«Каждый гость индивидуален: кто-то не ест зелень, у кого-то аллергия на мед, кто-то хочет выбрать ингредиенты для пиццы. Оператор ведет гостя от начала и до конца», — подмечает Гузель.

«Закажут из Волгограда – мы поедем в Волгоград»

У нас появилась возможность увидеть работу офиса по доставке прямо во время рабочего процесса. Поэтому мы прибыли в бизнес-центр «Кристалл», где нас встретил водитель-курьер Александр. В доставке VKUSной еды он около трех лет, а водительский стаж мужчины составляет уже более двадцати лет. До службы доставки он работал в такси. Как признается, такая работа его полностью устраивает, так как он любит ездить и общаться с людьми.

В отделе вовсю кипит работа. Оператор принимает заказ и оповещает курьеров о готовности блюда на кухне. Александр берет чек для доставки – пицца «Пеперони» в Ленинский район.

«У нас коллектив дружный. Мы не делим: это твое, это мое. Все по очереди. Например, чтобы несколько машин не гонять в одну сторону, можно взять 2-3 заказа», — рассказывает мужчина.

В среднем в день бывает 50-70 доставок на четверых курьеров.

В офисе висит карта с цветными стикерами. На ней отмечены те места, куда чаще доставляются блюда. Возят даже в отдаленные районы, например, в Красные Баррикады и Тинаки, а также на базы отдыха. Доставка по городу за заказ менее 800 рублей обойдется в 100 рублей, выше – бесплатно. Цена за «мосты» составит 200 рублей за заказ менее 1500 рублей, выше – тоже бесплатно.

«Закажут Волгоград – мы поедем в Волгоград», — констатирует Александр.

И вот, наконец, ресторан сообщает, что пицца готова, и мы спускаемся, чтобы ее забрать.

Александр здоровается с каждым, кого встречает, и поясняет нам: «Со всеми надо держать хороший контакт». После курьер забирает заказ, обязательно проверив по чеку, и складывает в термосумку, которая была сделана для службы доставки специально под заказ.

Пеших курьеров и курьеров на велосипедах в организации нет, всем выдается служебная машина. За ней сотрудники каждое утро приезжают в таксопарк: там их осматривает врач, после чего контролер позволяет или не позволяет сесть за руль.

Мы в автомобиле. Александр делает отметку в путевом листе, «вбивает» в навигатор адрес и выезжает. Водитель отмечает, что ездить он любит быстро, но, конечно же, с соблюдением максимально разрешенной скорости. Его задача – доехать менее чем за час для того, чтобы еда осталась горячей. А для холодных блюд, таких как, например, мороженое, в машине есть специальный холодильник.

Мы приехали на место назначения. Ищем нужный подъезд, после чего курьер звонит в домофон и оповещает о доставке.

«Разносчика пиццы» радостно встречает несколько человек и даже собаки.

«Это нам, а это – вам», — говорит женщина за дверью, забирая и оплачивая «Пеперони». На фоне раздаются звуки телевизора и собачий лай.

К слову, уличных четвероногих Александр не боится, хотя иногда они интересуются вкусным запахом, который исходит от сумки.

После доставки заказа водитель-курьер возвращается обратно в офис, чтобы взять новую доставку.

Доставка эмоций

Механизм службы доставки VKUSной еды работает, прежде всего, на гостя. Как признается Гузель Казак, они доставляют не только еду, но и эмоции, ведь работают с каждым гостем индивидуально и реализовывают самые необычные пожелания. Это и отличает сервис от других видов доставки.

Например, одна гостья, живя в другой стране, на каждый праздник заказывает доставку для своей мамы. А еще часто мужчины делают сюрпризы для своих дам, заказывая торт из роллов или пиццу в виде сердца.

Но и это не весь запас историй службы доставки. Был случай, когда курьер на катамаране доставлял заказ на другой катамаран. А еще летом служба доставляла еду в детский лагерь.

«Это был кропотливый труд. Каждый день разное меню, трудоемкий и быстрый сбор, чтобы доставить горячий обед тридцати деткам», — рассказывает Гузель.

В дни рождения гостям предоставляются бонусы. Курьеры дарят десерт и открытку, а по просьбе того, кто сделал заказ, могут купить цветы по дороге.

Конечно, не всегда все идет гладко. Так, например, курьер Александр вспоминает, что однажды неправильно сложил коробку с пиццей в сумку, и по итогу она перевернулась. Конечно же, он извинился перед гостями, отдал приятный подарок и привез новую пиццу.

«Конечно же, все мы люди и заказ может упасть, перевернуться при транспортировке. Эти позиции переделываются и везутся вне очереди», — поясняет руководитель отдела.

В планах службы доставки VKUSной еды подготовка новогоднего предложения от ресторанов, которое можно будет заказать по предварительному заказу прямо к столу.

«А еще — масштабирование, ведь компания растет, а вместе с ней и мы будем расширять ассортимент предоставляемых услуг», — резюмировала Гузель.

Все сотрудники сервиса доставки VKUSной еды довольны своей работой, и, как мы узнали, что хоть деятельность доставщика и сложна, ведь ты за многое ответственен, это занятие приносит удовольствие. Причина – общение с людьми и взаимоуважение – гостя и курьера. В службе доставки ресторанов «Паста Пицца» и «Пряности» праздники точно запомнятся благодаря хорошим эмоциям, приятному сервису и вкусной горячей еде!

Мария Пряженникова

21 сентября 2021, 10:06

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

16 комментариев

  1. Баклан 21.09.2021 at 10:46

    Гузель молодец- лично её знаю….!!!! Удачи в работе, особенно в личной жизни!!!!

    2
    6
  2. Лола 21.09.2021 at 11:18

    О Вас неплохо отзывалось эхо… и Арбуз

  3. Кузя 21.09.2021 at 11:54

    Как это мило читать про Додонкина, Гузель Казак и про приятный подарок. Расстрогался до слез.

    2
    7
  4. Санек 21.09.2021 at 12:31

    Заказывал несколько раз, быстро привезли

    2
    6
    • лол 21.09.2021 at 17:58

      да, как ей такое красивое лицо за маской прятать :))

      2
      1
  5. Артем Андреевич 21.09.2021 at 14:53

    Есть еду из заведений которую непонятно кто и из чего приготовил и непонятно кто доставил. Как нужно себя не любить. Деградация полнейшая.

    27
    3
    • гость 22.09.2021 at 13:05

      вспоминается анекдот как однорукий повар пончики делал.
      тоже никогда не понимал любителей пожрать с доставки. хз кто как и из чего «это» готовил. ладно там флешку с али заказать, но пиццу или суши.
      ну кипи млин пачку риса и с куском колбасы самой дешевой намути себе суши (или вы думаете вам там лобстеров и басмати кладут??). и вкуснее и понятее, от чего потом понос пронесет..

      10
      1
  6. валерка 21.09.2021 at 17:57

    а где же маски у лиц, представляющих услуги и работающих с едой? или после выборов ковид благополучно победили? тогда предлагаю организовать по данному поводу всеообщую попойку! а если нет — то штрафуйте дамочку и мужичка

    6
    3
  7. Аноним 21.09.2021 at 19:39

    Хорошее заведение!!! Всегда у Вас бываем!

    2
    8
  8. тара 21.09.2021 at 20:06

    Когда люди берут и трудятся , а не балаболят- весьма похвально.
    Молодцы ребята, удачи вам и процветания , развития вашего бизнеса, у вас много препятствий на пути от плохих дорог ,до полчищ собак, ну постепенно все нормализуется, дерзайте, не останавливайтесь, спешите делать людям добро и они вам ответят тем же

    9
    6
  9. Б 22.09.2021 at 12:42

    Интересно, что представляет собой VKUSная еда- не остатки ли это со столов посетителей ресторанов.

    7
    2
  10. Василий 22.09.2021 at 17:28

    пиццу приготовить дома — максимум 1 час времени… так зато я знаю из чего она, что в ней и как её делали… а по себестоимости минимум в 3 раза дешевле… не ленитесь, готовьте сами… и не только пиццу…

  11. Аноним 23.09.2021 at 12:59

    Наиболее впечатлило фото с картой и стрелками как по захвату территории. А я раньше и не представлял себе что такое «дикий рынок» и что плохого в «обществе потребления». Статья ярко иллюстрирует и то и другое.

    1
    1
  12. Серафимыч 23.09.2021 at 19:12

    Никогда не пользовался доставкой и не буду. В свои 50+ я свободно могу пройти 1-3 км до магаза и притащить еды килограмм 5-10.
    А эти диванные обжоры потом удивляются почему жопы такие широкие и в фитнесы ходят чтобы похудеть, ну или просто пытаются, ну или нет

    3
    1
    • Партизан 27.09.2021 at 15:06

      абсолютно верно… 🙂

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *



Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов. Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Лента новостей