Астраханские коровы стали суррогатными матерями для элитных телят

Эксперименты будут продолжены

БизнесОсновное

Фото: jilkin.ru

Астраханская область стала первым регионом России, где получены отечественные эмбрионы герефордской породы мясного направления, банка данных которых в стране пока нет. Эксперимент по эмбриональной трансплантации проводят в крестьянском фермерском хозяйстве «Кириллов» в Енотаевском районе. Здесь от низкопородных местных коров уже появилось на свет 19 телят элитных герефордов.

Метод, по сути, можно назвать суррогатным материнством, но только среди сельскохозяйственных животных. В настоящее время в хозяйстве пошли дальше и провели трансплантацию эмбрионов еще 65 коровам. «Гинекологический осмотр животных с помощью УЗИ- аппарата показал высокий результат оплодотворения – у 50% коров», — сообщили зоотехники хозяйства. Специалисты считают, что применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в пять-семь раз.

Выбор именно герефордов обусловлен тем, что сейчас это самый высокопородный крупный рогатый скот. Телята быстро растут и неприхотливы в еде, а их мраморное мясо сочное и питательное, с равномерной жировой прослойкой.

Новый метод планируется внедрить и в молочном скотоводстве на территории Астраханской области. Это должно позволить в короткие сроки создать на территории региона высокопродуктивное стадо первого поколения.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, посетивший КФХ «Кириллов», назвал этот эксперимент «стартом по формированию астраханского высокопродуктивного стада» и пообещал всестороннюю поддержку всего нового и прогрессивного в сфере сельского хозяйства. «Животноводство в Астраханской области развивается активно, мы перешли на экспорт мяса за границу. К сожалению, в 90-е годы в нашей стране развитием отрасли толком никто не занимался. Невозможно представить себе серьезный бизнес в животноводстве, если его основу будет составлять низкопородное стадо», — отметил Жилкин.

***

Герефордская порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Выведена в Англии, в графстве Херефордшир, в XVIII веке путем отбора и подбора местного скота. Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в XVIII—XIX веках в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. В настоящее время широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

24 июля 2018, 16:06

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ