Астраханские «гнилушки» могут получить поддержку по программе развития культуры в 2021 году

Формируются заявки

ОбществоОсновное

Фото: pixabay.com

Астраханская область намерена войти в программу «Развитие культуры» на 2021 год, чтобы получить средства на реставрацию 23 объектов культурного наследия. Среди них так называемые дома-памятники, где живут люди, а также крупные объекты. Такие как Храм Святого князя Владимира и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Там требуются противоаварийные мероприятия.

Об этом сообщил руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексей Агеев. Он уточнил, что сейчас собираются заявки на участие в программе.

Судя по всему, власти намерены всерьез заняться расселением астраханцев, которые живут в аварийных домах. Проблема в том, что 391 подобное здание – это объекты культурного наследия. Их нельзя снести или отремонтировать, а реставрация стоит очень и очень дорого – порядка 30 млн рублей на один объект. Нужно понимать, что подобные дома, хоть и многоквартирные, но вмещают в себя намного меньше жильцов, чем, например, типовая 9-этажка, а значит и сумма сбора для каждого из проживающих выше, чем у жильцов многоэтажек.

Если федеральный центр поможет региону в восстановлении части таких объектов, то вопрос реставрации может решиться значительно быстрее. Кроме того, после ревизии объектов культурного наследия, число «дорогих» домов сократится и это также ускорит процесс либо переселения, либо восстановления домов.

23 октября 2020, 17:47

КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

  1. Аким 23.10.2020 at 20:52

    А зачем нам дом на пересечении Боевой и Бакинской . Люди боятся мимо проходить уже лет этак 20 . Он треснул , огородили забором и люди бегают по автотрассе под носом у машин . Если он так дорог , то снесите совсем и постройте точно такое же . Но красоты то не много в этой постройке , а ужас сейчас нагоняет .

  2. Сергей 23.10.2020 at 21:06

    Что может предложить Агеев? Он же не будет пилить сук, на котором сидит, вот и говорит то, что говорит. Но конструктива в его предложениях нет: как всегда, обращение к федеральному центру о выделении денег. Сегодня Астрахань стоит с протянутой рукой по какому направлению не возьми, какого чиновника не спроси.
    Вариант один: пересмотр перечня, снос разваленного и второстепенного, перепланировка города.

  3. Аноним 24.10.2020 at 08:34

    покрасят и заляпают а потом сожгут

  4. Аноним 24.10.2020 at 09:38

    Дома надо реставрировать, а не пересматривать перечень Если за домами не ухаживать , естественно, в каком состоянии они будут.

  5. Абориген 25.10.2020 at 14:49

    Надо отделить котлеты от мух. Да, в Астрахани, наверное, 50, а может и более процентов гнилушек,а это не одна тысяча сгнивших деревяшек, где люди существуют, но не живут и эти дома требуют сноса и расселения жильцов. Но почему-то сейчас все обсуждения сосредоточены исключительно вокруг сравнительно небольшого количества домов, подпадающих под «культурное наследие». Вина за техническое состояние которых целиком и полностью лежит на городских и областных властях. На протяжении десятков лет эти дома на глазах у всех эти дома приходили в запущение. И эти дома расположены ни где-то на окраине, а в центре города, создают его историческое лицо. Что сделали чиновники? Они просто спихнули свои обязанности по уходу за этими домами на плечи, проживающих там жильцов, быстренько, без всяких ремонтов. организовав приватизацию. Теперь жильцы этих домов оказались в ситуации хуже тех, кто проживает в самой последней мазанки, вросшей в землю, но жители которой попадают под расселение, в связи с её сносом. Поэтому не надо смешивать одно с другим. Не надо желание сноса точечно расположенных домов «культурного наследия», которые требуют восстановления и капитального ремонта прикрывать «заботой» об астраханцах массово нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не противопоставляйте их желание жить в нормальных условиях, своей безалаберности в проведении приватизации и бездействия в сохранении исторического облика Астрахани.

  6. Валерий 25.10.2020 at 20:07

    А что чиновникам остается если они все выделяемые деньги съедают своими зарплатами! На программы остаются одни разговоры! Астраханская область стала дотационной! Кто бы мог подумать что такое может случиться! Это же был всесоюзный огород с мощьной промышленностью! Теперь остались только министры с протянутой рукой к Москве!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей