Астраханские фермеры вынуждены продавать продукцию себе в убыток
Из-за проблем со сбытом
Фермеры из Астраханской области испытывают серьезные проблемы со сбытом своей продукции. В очередной раз этот вопрос был поднят в ходе визита главы региона Игоря Бабушкина в Харабалинский район, где он пообщался с крупными производителями сельхозпродукции и фермерами.
Так, фермер Сергей Новиков, который занимается выращиванием картофеля, пожаловался Игорю Бабушкину на забитые до отказа первосортной экологичной продукцией овощехранилища. Как рассказал Новиков, это происходит из-за серьезных проблем со сбытом — сейчас знаменитую харабалинскую картошку продавать приходится по очень низким ценам себе в убыток. Игорь Бабушкин поручил решить этот вопрос министру сельского хозяйства региона Руслану Пашаеву.
Глава Минсельхоза сразу же проинформировал губернатора, что переговоры о сбыта харабалинского картофеля в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург уже ведутся. Если на эти рынки удастся выйти, то продукцию можно будет продавать по более высоким ценам, поскольку спрос в этих регионах высокий. Кроме того, прорабатывают варианты поставок и за границу — в Азербайджан.
Накануне Нового года астраханские сельхозпроизводители уже жаловались Игорю Бабушкину на проблемы со сбытом произведенной продукции и рассказывали, что вынуждены сбывать ее посредникам за бесценок. Именно посредники в дальнейшем перерабатывают продукцию: упаковывают, сортируют, маркируют, продвигают в торговые сети. Таким образом, они и снимают «сливки» в виде высокой добавленной стоимости, тогда как астраханские фермеры, не всегда имеющие технологические, логистические и маркетинговые возможности для такого продвижения, остаются ни с чем.
19 января 2020, 18:29
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
ТЕГИ
34 комментария
-
-
-
-
Идеи нового министра с/х конечно интересны. Однако вопрос возникает: почему нельзя эту продукцию направить в магазины региона и дать возможность фермерам реализовать ее, а астраханцам приобрести по низкой цене вкуснейшую харабалинскую картошку? Или пусть сетевики наживаются, везя картофель из другого региона? Или пусть перекупщики из Подмосковья и Азербайджана греют руки ? Тем более, что теперь большинство астраханцев приносит прибыль сетевикам, отовариваюсь в магазинах у дома. Алё! Правительство! Ну включайте мозги! Ну начинайте работать! Дайте выжить фермерам да и астраханцам!
-
Нужно создавать систему переработки! Выращивают болгарский перец-ставьте цеха и выпускайте фаршированные рисом и мясом перцы. Фасуйте в коробки по 5 кг и всё зимой улетит в восточные-северные города. Делайте овощные смеси. Хортекс продавал в России 250 000 тонн такой продукции судя по отчетам таможни. В смеси и картофель улетит. Ищите деньги стройте завод по переработке.
-
-
-
-
Ну вы это, выживайте как сможете. Планирование, регулирование- рынок отрегулирует всё. О как, хорошо сказал. Вот и думай хозяин, что как и сколько посадить, думай о чём должно думать начальство. Если область занимается выпуском какой либо продукции думаю что руководство должно гарантировать её сбыт, вплоть до того что она свозится ему во двор по оговорённой цене. И зачем такое руководство с ножницами, ленточки резать. Да беспроигрышные варианты, о чём страдала Россия, тропинки выкладывать. Да что с них взять, и что самое удивительное нечего. Это самая лучшая работа, работа …(л)есом.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Качество астраханского картофеля в России самое высокое. А скорее всего и в мире. Невероятно вкусная, развалистая, с приятным ароматом во время варки. А вот привозной практически весь с повышенным содержанием ядовитого соланина, и сваренная в мундире он вызывает изжогу. Вкусовые качества ее гораздо ниже, он часто заражен внутри. Разваривается сверху, а середина сырая, что характерно и для не вкусного риса из одного края. Продавцы на базарах и ярмарках никогда не путаются выдать местный картофель за привозной. А вот привозной за местный сколько угодно. Засланный казачок? Просто родился где в других местностях, а здесь появился уже во взрослом возрасте? Я вот капусты астраханской найти не могу, а привозную солить не хочется. Горчит, и в остальных отношениях совсем не то
-
-
Если Государство заинтересовано в продовольственной безопасности Страны и качественной с/х продукцией,необходимо в каждом регионах строить торгово-закупочные центры (ТЗЦ),чтобы любой производитель смог поставлять свою продукцию в этот центр или организовывать выездную закупку у мелкого производителя. По типу потребкооперации в Советское время,но уже исходя из нынешней ситуации. Я знаю сельское хозяйство с 1952 года (от рядового до зам директора).
-
-
-
-
-
-
Назначены новые министры в АО ,люди на местах подсказывают,пусть вернут с\х ларьки с астраханской продукцией в город и в районы,как это было раньше и все будет расскупаться. Харабалинцы плачут некуда сбыть, а все астраханцы
в магазинах покупают дерьмовый картофель,но уже египетский или еще хуже- и это продолжается годами! -
-
Ну это вы Господа Губу раскатали. НИКТО вам НЕ позволит поставить ларёк. Для своей продукции. Чиноши кормятся от сетей. А с фермера взять нечего.
Поймите одно. У ЧИНУШ другие цели в Минсельхозе. С.Х А.О. им по барабану. Они в ПОЛЕ небыли никогда. Губернатор ГОВОРИТ о проблеме. ДОЖИЛИ. Астраханский Минсельхоз нужно сократить если они НЕ понимают проблем. О СБЫТЕ фермеры КРИЧАТ ГОДАМИ. -
-
-
-
-
-
Очень даже цивильно — преработка ! Вкуснее наших баклажан нет ни у кого ! Потихоньку будем учиться ! Уж лучше , чем Египет, или Китай ! Мы и сами умные ! Астраханцы всегда славились своей командной работой — лучшие моряки — астраханцы , Москва на астраханцах держится , по всему миру — мы лучшие . , . Ум многонациональный ! Дайте пуск и поддержку ! Губернатор, слава богу , отличный , но ему тоже надо открывать лучшие варианты , помогать, он руководитель, а не технолог , подсказывайте , просите помощи !!!он услышит ! Мы привыкли за столько лет прятаться , боясь , что идею отнимут . А пора уже бежать впереди планеты всей !!!
КОММЕНТАРИИ