Астраханские фермеры просят губернатора дать воды скотине

Существование десятков КФХ под угрозой

ОсновноеЭкономика

Фото: Арбуз

На прошлой неделе губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин обсуждал в Москве с руководителем федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым проблемы весеннего паводка и реализации нацпроекта «Оздоровление Волги». Узнав об этом, астраханские фермеры, которые ведут сельскохозяйственную деятельность в Наримановском районе, и жители населенного пункта Разъезд №2 обратились в нашу редакцию с просьбой осветить их проблему, которую чиновники не могут решить уже несколько лет.

Без воды и не туды и не сюды

Весной прошлого года группа фермеров направила на имя временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Сергея Морозова письмо. В обращении содержалась просьба помочь в решении общего для многих вопроса с водоснабжением.

«На территории района, около села Линейное, располагаются десятки КФХ. Тут уже много лет разводят крупнорогатый скот. Фермеры активно занимаются животноводством, честно платят налоги, взаимодействуют с местным сельсоветом. Но наше дело, благодаря которому мы кормим семьи, стоит под угрозой. Более 15 лет мы не можем решить вопрос с водой. Больших усилий стоит обеспечить сотни крупного и мелкого скота водой – это порядка 300 голов коров и 5000 баранов. Единственный сохранившейся ильмень находится далеко от наших хозяйств. Каждый день нам приходится либо перегонять через десятки километров животных, либо, у кого есть такая возможность, перевозить воду на тракторе, что очень затруднительно в зимнее время», — говорилось в сообщении.

Однако в прошлом году фермерам так никто и не помог. Сначала обращение попало в службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Тогда представитель ведомства осмотрел территорию, совершил съемку с помощью квадрокоптера и уехал, отметив напоследок, что о такой беде никто даже и не знал.

Отчаиваться животноводы не стали и обратились в региональный Минсельхоз. Экс-министр Алексей Галкин взглянул на обращение и заверил, что животных без питья не оставит. По его словам, осенью (2019 года) планировалось откопать вал, чтобы вода могла свободно идти в сторону Линейного. Но в сентябре министр ушел с занимаемой должности по собственному желанию, так и не решив вопрос.

Надо успеть до паводка

Сегодня фермеры пытаются в третий раз достучаться до региональных властей. Как признаются сами скотоводы, каких-то многомиллионных трат на решение вопроса с обеспечением водой не требуется. Необходимо предоставить лишь технику и топливо. И тогда вместо 20-30 голов можно будет иметь намного больше, наращивая поголовье, обеспечивая региону позитивную динамику по развитию животноводства. А вот при нынешнем положении дел наращивать поголовье возможностей у сельчан нет.

Мы решили отправиться в сторону подстепного ильменя Ловец и оценить масштаб работ, с которыми так и не смогли справиться два ведомства. Картина следующая: есть три основных участка, нуждающихся в расчистке.

«Если пригнать технику и сделать все по уму, то работы там дней на десять. Неужели наша область настолько нищая, что не может нам расчистить канал, чтобы животное получали питье?», — возмущается один из фермеров.

Участок первый – засыпать канал землей, чтобы вода не уходила обратно в сторону города. И расчистить проход камыша.

Отъезжаем на несколько километров. Участок второй — расчистить проход.

С советских времен, когда вода нормально поступала в местные колхозы, тут сохранились трубы, но их остатки начали обрезать мародеры, чтобы сдать в металлоприемник.

Последний пункт — раскопать вал. Все! Животноводство спасено!

Местные животноводы отмечают также, что вода нужна не только владельцам КФХ, но и жителям поселка Разъезд №2. У людей, проживающих на данной территории также нет своего водопоя. Единственный поставщик воды — РЖД. Они провозят воду и заливают ее в специальные бассейны.

«Мы очень просим Игорь Юрьевича [Бабушкина] не дать загубить животноводство на данной территории. Аналогичное обращение отправим [депутатам] Олегу Шеину, Леониду Огулю. Надеемся, что кто-то нам все же поможет. Все данные работы нужно провести до прихода воды. Март – самое время», — не теряет надежды фермер Адгем Хамзяев.

Просьба к главе Астраханской области подкреплена подписями:

4 марта 2020, 13:58

Лента новостей