Астраханские депутаты хотят больше налогов от торговых сетей

И удивляются, почему платят так мало

Торговые сети в очередной раз привлекли внимание властей. На этот раз — депутатов гордумы. Парламентариев заинтересовало, почему представленные в городе ритейлеры платят так мало налогов, — пишет «Пункт А».

По словам депутата Артема Бажана, который, по совместительству, является гендиректором компании «Консалтинг АБВ», его поразил перекос в выплате налогов. Например, объем поступлений НДФЛ в городской бюджет от местной торговой сети «Михайловский» и федерального «Магнита» примерно одинаков, несмотря на несравнивые объемы торговли: число филиалов «Михайловского» в десятки раз меньше филиалов краснодарской сети.

При этом НДФЛ для городского бюджета является одним из самых важных поступлений: он составляет более половины всех доходов казны. И в абсолютном показателе его объем сейчас падает.

Артем Бажан призвал остальных депутатов разобраться со сложившейся ситуацией. По его подсчетам, «Магнит» может платить больше. «Может быть, ЗАО «Тандер» платит налоги где-то в другом месте. А может, происходит что-то еще, о чем мы пока не знаем, как бы то ни было, если мы с вами, товарищи депутаты, хотим, чтобы наш город жил лучше, а бюджет своевременно пополнялся, то пора с этим разобраться», — подчеркнул депутат.

В ходе возникшего обсуждения депутаты высказывали различные предложения, которые помогли бы заставить сети платить больше налогов. В том числе и самые экстремальные. Например, устроить массовые проверки всего, чего только можно, вплоть до качества воды, сливаемой в канализацию. Впрочем, остановились на цивилизованных: проведении индивидуальных встреч с представителями бизнеса для выяснения всех нюансов и поиска компромиссов.

28 апреля 2016, 12:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей