Астраханские депутаты поддержали предложение по выявлению агрессивных собак

С инициативой выступили тамбовские парламентарии

ВластьОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Парламентарии Тамбовской области предложили на законодательном уровне обезопасить граждан от агрессивных животных. Прежде всего, конечно, от собак. Для этого, по их инициативе, необходимо юридически дать определение «немотивированной агрессии», после чего установить порядок определения у животных подобного состояния.

Дума Астраханской области такое предложение поддержала. Как отметил спикер Игорь Мартынов, предложенные тамбовскими коллегами изменения не только снизят число безнадзорных животных на улицах, но и исключат возможность возврата отловленных агрессивных животных в прежние места обитания, как это происходит сейчас.

Что предлагают тамбовские депутаты? В частности, внести дополнения в статью 3 и статью 5 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Дело в том, что в проекте существующего сейчас закона не содержится юридического определения термина «немотивированная агрессия», хотя сам он используется. Например, согласно статье 18, наличие у животного без владельцев немотивированной агрессивности является основанием для запрета возврата его на прежнее место обитания. Но по факту запрещать возврат с нынешней редакцией закона фактически невозможно — как раз из-за того, что неясно, по каким критериям определять немотивированную агрессию.

Еще раз напомним, что существующее законодательство регламентирует алгоритм отлова животных, но в конечном счете их в подавляющем большинстве случаев возвращают обратно именно туда, где отловили. Собаку без владельца привозят в приют, где стерилизуют, вакцинируют, после чего выпускают обратно. Исключение составляют лишь случаи, когда животному удалось найти нового хозяина. Но бывает такое крайне редко. В итоге вопрос регулирования численности бродячих собак никак не решается и число укушенных граждан продолжает расти.

Чтобы положить конец этому замкнутому кругу, в Тамбове предложили дополнить статью 3 вышеупомянутого закона пунктом 13 следующего содержания:

«Немотивированная агрессивность животного – это враждебное поведение животного, выражающееся в выходе за рамки стереотипного поведения, свойственного животному данного вида, и проявляющееся в форме агрессии по отношению к человеку и (или) животному, не обусловленной какой-либо внешней причиной».

При этом авторы инициативы пояснили, что недоверие и реакция животного в целях охраны еды и защиты потомства не может считаться признаком немотивированной агрессии.

Дума Астраханской области первой поддержала инициативу коллег из Тамбовской области. Позже поддержку выразили также парламентарии Смоленской области и Алтайского края.

4 октября 2022, 19:58

Лента новостей