Астраханские чиновники требуют активнее бороться с «серыми» зарплатами

Но легализация пока идет с трудом

0ОбществоОсновное

Фото: astrobl.ru

Муниципалитеты Астраханской области слабо работают над вопросом легализации так называемой неформальной занятости или, проще говоря, работы, зарплату за которую платят «в конверте». Астраханское правительство вновь вынесло проблему «серых» зарплат на обсуждение, в ходе которого выяснилось, что работа по пресечению подобной практики в нашем регионе идет очень вяло.

Официальные цифры показывают, что начала 2016 года и по состоянию на 20 мая в Астраханской области легализовано всего 503 человека. При этом на территории каждого муниципального образования созданы в 2015 году и работают оперативные рабочие группы по легализации неформальной занятости, в состав которых вошли представители всех заинтересованных ведомств.

Однако министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин пожаловался на глав некоторых муниципальных образований, отказывающихся вести работу по выявлению и легализации «серых» зарплат. В частности, он обратил внимание на администрацию МО «Ахтубинский район», где официально отказываются от проведения данной работы в 2016 году.

Некоторые ссылаются на отсутствие полномочий для проведения работы по выявлению неформальной занятости населения (администрация МО «Лиманский район»). В качестве отчета о проводимой работе от некоторых администраций муниципальных образований в Минсоц приходят пустые таблицы. По состоянию на 20.05.2016 так и не начали работать по легализации неформальной занятости на курируемой территории главы муниципальных образований «Ахтубинский район», «ЗАТО Знаменск». Показатели близкие к нулю наблюдаются в Лиманском, Черноярском и Наримановском районах.

Петелин уверен, что от бездействия чиновников на местах страдают в первую очередь жители районов, которые из-за отсутствия налоговых отчислений оказываются без отпусков, больничных, а впоследствии рискуют остаться и без пенсий.

Председатель правительства региона Константин Маркелов был суров по отношению к главам муниципалитетов, отметив, что они знают почти всех предпринимателей, работающих в районах. По его мнению, при желании, вычислить тех, кто платит «серые» зарплаты, совсем не сложно. «Достаточно просто вплотную этим заняться», — резюмировал Маркелов.

3 июня 2016, 11:19

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей