Астраханские чиновники отчитались о росте своих доходов

Все хорошо

Астраханские чиновники и депутаты зарабатывают от 30 тысяч до 14,75 млн рублей в месяц, и их доходы год от года растут. Это ясно из опубликованных в течении апреля деклараций всех местных тружеников исполнительной и законодательной власти. Считая и врио губернатора Сергея Морозова, и многократно обогнавших его зарплатой областных думцев.

Самым богатым представителем астраханской власти по итогам прошлого года оказался депутат-единоросс Думы Астраханской области Николай Ляшко с его 177 млн рублей.

Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Морозов, для сравнения, заработал в 55 раз меньше.

Сначала напомним о доходах Сергея Морозова по итогам 2017 года. Тогда будущий врио главы Астраханской области тоже менял должность, перейдя с места помощника министра обороны Сергея Шойгу на должность заместителя главы Федеральной таможенной службы. За тот год он смог официально заработать 2,99 млн рублей — тогда как за 2018-й — 3,19 млн (выходит по 266 тысяч в месяц). Доход супруги Сергея Морозова в 2017 году составил 426 тысяч рублей, а годом позже — 147 тысяч (всего по 12 250 рублей ежемесячно).

Отметим, доход Морозова почти до рубля равен доходу ушедшего губернатора Александра Жилкина за его последний полный год у власти: 3,13 млн рублей.

У семьи Морозовых в собственности, как и в 2017 году, три записанные на самого Сергея Петровича квартиры: площадью 193,8 м2 и 61,9 м2 в Москве, а также 41 м2 — в Петербурге. Кроме того, задекларированы нежилое помещение 9,1 м2 и одно машино-место на 10,4 м2 и автомобиль Mercedes-Benz GL 350 2015 года выпуска. Трое детей Морозовых еще слишком маленькие и своего имущества у них нет.

Если сравнивать с другими российскими губернаторами, декларация астраханского врио — из довольно скромных. Сравните с доходами подмосковного губернатора Андрея Воробьева с его 95,7 млн рублей за 2018 год или — главы Кузбасса Сергея Цивилева с его 70 млн рублей. В то же время есть и чиновники вроде врио губернатора Курской области Романа Старовойта, который задекларировал 2,68 млн рублей. Правда, у его супруги за год доход вырос почти в 100 раз: с 62 тысяч до 5,9 млн рублей. По поводу имущества: одна-несколько квартир и один-два автомобиля для российских губернаторов — вполне себе норма.

Стоит отметить, о доходах отчитались еще не все главы регионов. Например, мэр Москвы Сергей Собянин отложил публикацию декларации до майских праздников.

Не смотря на более-менее скромные доходы временно исполняющего обязанности первого лица, вторые-третьи лица астраханской областной власти отчитались о еще более скромных финансовых успехах.

Исключения два.

Самым богатым представителем исполнительной власти региона внезапно оказалась новый министр здравоохранения Ольга Гребнева, показавшая 5,16 млн рублей дохода за прошлый год. На эту должность профессиональный врач в пятом поколении попала за две недели до Нового года. До этого Ольга Гребнева десять лет работала в должности заведующей гастроэнтерологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы, числясь главным внештатным гастроэнтерологом облминздрава.

Сразу следом за опытным медиком идет москвич Юрий Чаплин, представитель губернатора при правительстве РФ. Бывший сенатор от Астрахани в прошлом году продал один из двух своих автомобилей, Land Rover Defender 2005 года — и к доходу от одной только зарплаты прибавил еще столько же, задекларировав итого 3,4 млн рублей. Для сравнения, год назад в декларации Юрия Чаплина значилось 1,19 млн рублей годового дохода.

Еще один продавец дорогих по астраханским меркам авто — глава администрации губернатора Канат Шантимиров. У него в декларации за 2018 год — 2,89 млн рублей. Он продал BMW X5 — как делал это, обновляя модель на новую, в 2011 и 2013 годах — по итогам этих лет наблюдается устойчивый рост его доходов, каждый раз до двух миллионов рублей с небольшим.

Следом идет областной министр финансов Виталий Шведов. Его 2,4 млн — по сравнению с 1,53 млн годом объясняются грамотным вложением в недвижимость. У министра с многолетним стажем и его жены в собственности три квартиры и один дом от 38 кв м до 106 кв м площадью плюс две квартиры в пользовании. Время от времени, как например в 2013 и 2014, изменения в количестве и качестве жилья дает всплески с обычных 1,2-1,7 млн до цифр, подобных прошлогодним.

Как ни странно, председатель правительства Астраханской области Расул Султанов в условном рейтинге самых богатых астраханских чиновников — на шестом месте, если считать врио губернатора. Глава кабинета министров заработал за 2018 год 2,15 млн — против 1,33 млн рублей годом ранее. Разница объясняется просто: только в мае 2017-го он занял эту должность, сменив ушедшего в ректоры Астраханского госуниверситета Константина Маркелова

Чуть отстал от своего непосредственного начальника областной министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин. Его доход составил 2,13 млн рублей. За позапрошлый год чиновник декларировал на 800 тысяч рублей меньше — существенная разница возникла из-за продажи Toyota Land Rover Discovery 2014 года выпуска.

На восьмом месте нашего условного Топ-10 представителей исполнительной власти — министр культуры и туризма Галина Зотеева, улучшившая свои финансовые показатели с 1,4 млн рублей в 2017 до 1,77 млн в 2018 году. На девятом глава минсоцразвития и труда Олег Петелин. (рост с 1,45 до 1,74 млн). На десятом — министр образования и науки Виталий Гутман с 1,67 млн рублей, у которого год назад было 1,39 млн рублей.

Какого-либо из ряда вон выдающегося имущества у этих действующих областных чиновников не замечено.

Стоит, пожалуй, лишь отметить самую богатую вторую чиновничью половинку. У самого скромного среди представителей исполнительной власти, министра строительства и дорожного хозяйства Олега Гужвинского с его 810 тысячами годового дохода оказалась весьма выдающаяся супруга. На фоне остальных вторых половинок, получающих, если верить декларациям, меньше своих первых половинок, у супруги господина Гужвинского годовой доход оказался равен 16,4 млн рублей. Последний раз семья Гужвинских подавала декларацию за 2015 год — когда глава семьи работал замминистра. Тогда на двоих вышло 4 млн рублей. Ответ, похоже, простой. В Астрахани с 1998 года индивидуальным предпринимателем зарегистрирована Гужвинская Ольга Сергеевна, занимающаяся розничной торговлей продуктами.

Кто обгоняет любого астраханского чиновника — это федеральные депутаты и сенаторы. Представителей Астраханской области в Федеральном собрании сейчас — шестеро.

Среди двух членов Совета Федерации больше доход у представителя губернатора Александра Башкина: 6,03 млн рублей (в 2017 было 4,7 млн). Его супруга, ректор АГМУ за последний отчетный год заработала 2,9 млн рублей.

У семьи в собственности — квартира плюс половина на двоих в еще одной, площадью 158 кв м. Три гаража, небольшой участок земли, два автомобиля.

Представляющий в верхней палате облдуму Геннадий Орденов заработал за 2018 год, как и за 2017-й, 4,8 млн рублей (вместе с супругой — 7,4 млн). На семью Орденовых записаны две квартиры и небольшой жилой дом.

Из астраханских депутатов Госдумы самый лучший показатель у единоросса Леонида Огуля — 5,4 млн рублей годового дохода (у супруги 3,7 млн). Причем семейство «обеднело»: доход за год упал на миллион. Из любопытного имущества — большой участок земли на 1562 кв м в собственности плюс в аренде 9000 кв м леса.

У троих оставшихся представителей региона в Госдуме за год доход и имущество остались на прежнем уровне. Секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев демонстрирует 5,1 млн рублей личного дохода и 8 млн семейного. Единоросс Александр Клыканов — 5 млн плюс 128 тысяч рублей у супруги. Наконец, справоросс Олег Шеин заработал среди астраханских госдумцев меньше всех, 4,83 млн рублей. Доход Елены Шеиной, работающей депутатом областной думы — 358 тысяч за год.

Другой вопрос — кому досталась самая лучшая московская квартира, которые, как известно, предоставляются федеральным парламентариям бесплатно на весь срок полномочий. Это Леонид Огуль с жилплощадью в 120 кв м. Самая маленькая — у Олега Шеина, всего 68 кв м.

Самые большие доходы из представителей астраханской власти — у целого ряда областных депутатов. Что кажется логичным — в Думе Астраханской области заседает порядочно бизнесменов.

Возглавляет Топ-5 богатых парламентариев гендиректор добывающего в Каспийском море углеводороды ООО “Лукойл-Нижневолжскнефть” Николай Ляшко. Его доход за 2018 год составил 176,9 млн рублей, что в три раза больше, чем за 2017 год и семь, чем за 2016-й. Объяснением может служить очевидный факт: с 2016 года добыча на буровых шельфа Каспия стремительно растет.

Второе место сильно отстает по показателям от первого. Генеральный директор ООО “Газпром добыча Астрахань” Андрей Мельниченко показал за 2018 год доход в 31,12 млн рублей — в 2017 году значилось 28,61 млн рублей.

Следом идет гендиректор строительной компании «АДС-Инвест» Юсуф Зейнединов с 27 млн рублей. Его доходы тоже выросли за год, с 24,14 миллионов.

На четвертом месте очередной гендиректор, на этот раз один из самых влиятельных людей в астраханском речном порту, глава ООО «ТФ «ВТС-Экспедирование» Ринат Аюпов. Если за 2017 год он смог заработать 20 млн рублей, то за 2018-й — уже 23,8 млн.

Хорошо идут дела и у владельца группы компаний «Торговый дом Михайловский» Михаила Дербасова. За прошлый год он заработал 21,8 млн рублей, улучшив прошлогодний показатель на миллион.

Уточним, вся первая пятерка — единороссы. А вот среди пяти самых бедных из 58 областных депутатов — самый разношерстый партийный состав.

Член фракции КПРФ, делопроизводитель обкома Иван Иванов продемонстрировал по итогам года 539 тысяч дохода. Справоросс Хамзат Даудов, гендиректор ООО «Торговое подворье» заработал 401 тысячу рублей. У единоросса Марата Темергалиева — 394 тысячи рублей, у его коллеги по фракции Рифката Шабанова 358 тысяч рублей. Те же 358 тысяч — у справоросса Елены Шеиной, жены депутата Госдумы Олега Шеина.

Причем в декларациях Шабанова и Шеиной суммы равны до копейки — 358 176, 0 рублей. Объясняться это может просто: каждому областному парламентарию положена сумма из бюджета на содержание приемной и сопутствующие расходы. Видимо, кроме этих денег самым бедным депутатам указать было за 2018 год просто нечего.

Стоит отметить: председатель облдумы Игорь Мартынов держится среди деклараций коллег середнячком. Учтем, что он, в отличие от Топ-5 богатых и Топ-5 бедных парламентариев получает зарплату как должностное лицо. 43 из 58 региональных депутатов могут рассчитывать почти только на никак не связанные с работой в думе доходы.

У спикера Игоря Мартынова — 3,06 млн рублей дохода, на 700 тысяч больше позапрошлогоднего. А также довольно много имущества: три земельных участка с самым большим из них в 7 тысяч кв м, жилой дом площадью 519 кв м, гараж на 563 кв м, небольшая квартира, административное здание и цех. А еще Mersedes Benz 350 4 Matic.

Среди депутатских супруг и супругов выделяется разве что жена Юсуфа Зейнединова с ее 7,3 млн рублей.

Остается лишь добавить, что астраханским депутатам, да и чиновникам очень далеко до некоторых выдающихся коллег из других регионов. Самым состоятельным представителем региональных властей по промежуточным итогам завершившейся еще не везде декларационной кампании является владимирский депутат-единоросс Павел Антов: в 2018 году он заработал почти 10 млрд рублей.

Напомним, публикация декларации представителями власти — требование закона о противодействии коррупции, а неразмещение подобной информации может быть приравнено к сокрытию доходов.

29 апреля 2019, 15:15

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей