Понедельник, Сентябрь 24, 2018

Астраханские бренды, которых больше нет с нами

Они ушли и не обещали вернуться

Молоко, конфеты, хлеб, водка, пиво, сигареты… Да мы производили столько всего, что вполне могли существовать автономно от внешнего мира. Наши магазины «Астрахань без Америки» торговали вполне себе астраханской (по большей части) продукцией. Какими они были, астраханские бренды? Мы вспомнили некоторые из них.

Фабрика «Слада». Кто еще помнит рекламу этого предприятия конца 90-х? Кто помнит фирменный магазин на углу Советской улицы и Театрального переулка (сейчас там находится кафе «Шоколадница» — прим. ред.). «Слада» производила большое количество наименований недорогих и, в общем-то, вкусных конфет и кондитерских изделий. Сегодня «Слады» нет с нами. Нет уже давно. Бывшая территория фабрики ныне лежит в руинах и восстанавливать ее, похоже, никто не собирается.

Хлебозавод «Болдинский». Были времена, когда этот завод пытался конкурировать с Трусовским. Многие астраханцы отмечали, что, например, подовый хлеб у «Болдинского» был лучше конкурента из Трусовского района. Однако основным каналом сбыта продукции этого завода были поставки по контрактам в различные учреждения. Как контрактов не стало, не стало и самого завода. Сейчас о «Болдинском» не напоминает уже ничего — на его месте уютно расположился гипермаркет «Лента». Еще раньше, если кто помнит, закрылся и государственный хлебозавод им. Лемисова.

А кто помнит астраханское пиво? Не то пиво, которое есть сейчас (оно тоже неплохое, но мы не можем рекламировать алкогольную продукцию), а пиво астраханского пивоваренного завода? То, которое продавалось в небольших магазинах в бутылках по 0,5 и 1,5 литра. Оно успешно конкурировало с легендарными на тот момент марками пива из Волжского, например. Успешно, но недолго.

Можно вспомнить и Гормолзавод Астрахани. Брендом региона его продукцию назвать сложно — аналогичные заводы были в каждом областном центре и каждом крупном городе страны. Какие-то из них выжили и приспособились к новой реальности (вошли в составы крупных холдингов), какие-то так и остались не у дел, как и завод в Астрахани. Наш регион не интересен крупным производителям молочной продукции, поскольку у нас нет молока. Именно поэтому Гормолзавода в Астрахани больше нет. На его месте построен крупный жилой комплекс.

А вот молокозавод «Володарский» существует. Но не работает уже 6 лет. Этот гигант в степях Володарского района позиционировался как одно из крупнейших предприятий Астраханской области с возможностями перерабатывать в сутки до 100 тонн сырого молока. По факту, правда, перерабатывал сухое молоко и пальмовое масло, а затем был закрыт. Марка «Володарский МЗ» так и не стала региональным брендом.

Была у нас еще своя табачная фабрика — это помнят далеко не все, да и мы помним лишь только то, что она была и производила недорогие марки сигарет. Сейчас на ее месте находится торговый комплекс МЕТРО.

Можно было бы помянуть все эти ушедшие от нас предприятия водкой Астраханского ликеро-водочного завода, однако и этого сделать не получится. Наш регион потерял даже этот завод, который, вероятно, не смог выжить в конкурентной борьбе с федеральными компаниями. Над Астраханью по этому поводу даже смеялись: «Как так, самая прибыльная отрасль производства в России и закрылась? Не может такого быть!». Но Астрахань доказывает, что может.

21 июня 2018, 14:27

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

  1. Евгений 22.06.2018 at 20:59

    Да, арбузы, слабовато, видать прижижимают Вас…

  2. шось 22.06.2018 at 21:14

    Астраханские креветки и арахис смеются над вашими чаяниями.

  3. Хунта 22.06.2018 at 22:38

    Зато с нами всегда Жилкин и вечно молодой.

  4. bakkers 22.06.2018 at 22:43

    какой тут коментарий?сюда можно добавить завод холодильного оборудования,завод техоснастки,электронный …….кругом одни торговые центры правильно в России нас называют депрессионым регионом даже турфирмы не хотят с нами связыватся,нук блин обидно же что ж наши власти областные такие деприссионые………..

  5. Неастраханец 23.06.2018 at 09:26

    Торговые центры приносят хорошую прибыль, а от заводов одни проблемы — такого мнение наших тупорылых чинуш.

  6. димитрий 23.06.2018 at 20:09

    Вставлю пять копеек; бондарный завод на Латышева, трикотажный комбинат, который Три Кота, завод кузнечно-прессового оборудования, завод стеклаволокна, рыбокомбинат на Августовской, завод Урицкого на Адмиралтейской…

  7. горожанин 26.06.2018 at 12:25

    Зачем текст, фото вполне достаточно. Сразу понимаешь, что оказался в Каспийской Столице

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей